Перейти к содержимому

Федотова в «Сочи» заменит гений из телеграма. Кто он и что из этого выйдет?

Гвардиола из «Твери».

Владимир Федотов максимально крут. И дело не только в результатах или стремительном подъеме. Его главное, но незримое достижение – создание мощнейшего тренерского архетипа. Серый русский мужик из пердива приходит и всех рвет. Без больших бюджетов. В любых условиях. Не отсвечивает в медиа. Терпит Василия Уткина. Просто делает свою работу. Кто бы мог подумать об этом в 2017 году в «Оренбурге»?

Федотов и серебро

Федотов дооформил русский локализм в РПЛ – тренерский пантеон заполнен. К условным «иностранцам», «бывшим игрокам» и «тренерам академий» добавился тот «мужик из пердива». И если первые три юнита приелись (в особенности «бывшие игроки» – шароновы, березуцкие и юраны нереально утомили), то новых Федотовых будут искать еще пару сезонов, особенно в текущих условиях. И очень благодарен за это коучу ЦСКА должен быть его сменщик в «Сочи»: 51-летнего Вадима Гаранина приняли максимально тепло.

Это либо вера в новый архетип, либо качественная работа сочинских пиарщиков, но Гаранин реально вкатился в РПЛ по-царски. Вы, быть может, помните «Енисей» только по мемам, а ФНЛ и не смотрели никогда, но точно слышали, что «Сочи» подписал гения. Вот так за последние пару месяцев бурлила футбольная телега:

Alexeev ньюс: «А вот за Вадима Гаранина, если действительно возглавит «Сочи», буду дико рад, например. Для «Динамо», возможно, тоже интересный вариант был бы. Хотя и некоторый риск».

РабиНерв: «Тренер «Енисея» Вадим Гаранин — главная причина выхода сибирской команды в полуфинал Кубка России».

Инсайды от Карпа: целый пост «Гаранин – открытие сезона».

ФНЛ с Ильёвым: «Гаранин — мегамозг. Он круче Гвардиолы».

После прочтения всех этих постов впечатление только одно – в РПЛ пришел мессия, а Суперкубок-2023 разыграют ЦСКА и «Сочи». Но так ли это? Небольшой фактчекинг показывает, что все неоднозначно.

Что вообще известно о Гаранине? Очень немного:

  • воспитал Тюкавина – работал в молодежке «Динамо», когда Константин был маленький;
  • построил крутую «Тверь». Клуб в своей группе без бюджета претендовал на выход в ФНЛ, а играл так вообще лучше всех соперников;
  • построил крутой «Енисей». За полгода почти приблизился к стыкам РПЛ, а еще грохнул «Локомотив» и «Рубин» в Кубке.он крутой мужик;
  • у Вадима нет тренерской лицензии Pro (пока что);
  • страницы в википедии тоже нет.
Вадим Гаранин (четвертый слева)

Честно сказать, небогато. Тем более небогато для тренера, которого боготворят всем футбольным телеграмом. Выращенные Тюкавин, Грулев или даже Захарян вряд ли добавляют тренерских скиллов. Крутая «Тверь» это само по себе явление недоказуемое: можно подумать, кто-то смотрел, смотрит, или будет пересматривать великие сезоны Гаранина в ПФЛ. В любом случае, про «Тверь» полно красивых слов, а пруфов нет. Факт один – в сезон, когда Вадим ушел в «Енисей», у фарма «Арсенала» был второй по стоимости состав в своей группе (4,1 млн евро), второе место «Тверь» в итоге и заняла, так что все честно и без подвигов.

За красноярский период Вадима хвалят больше всего. В принципе, действительно достойный отрезок – коуч минусанул из Кубка России «Локомотив» и «Рубин» с общим счетом 7:1, да и «Енисей» воспарил на пятое место в ФНЛ, остановившись в трех очках от стыков. Но, с другой стороны, Гаранин за 13 туров потерял 11 очков – набери он максимум, можно было бы влезть в тройку.

Дебютировать в ФНЛ с идеального результата – тяжелая задача? Конечно. Но маэстро Федотов стартовал с «Оренбургом» именно так – всего два поражения в 30 турах, взлет с низов таблицы на первое место и прямой выход в РПЛ. Дальше – историческое для «Оренбурга» седьмое место в высшем дивизионе, а следом – великие сезоны с «Сочи».

И это не говоря уже о том, что Федотов двигался куда более поступательно – провел три сезона с «Оренбургом», почти три сезона с «Сочи». Гаранин же еще в ноябре тренировал в ФНЛ-2 – чтобы в июне возглавить серебряного призера России.

Загадка, почему телеграм так счастлив от этого назначения. Как и то, почему в «Сочи» решили позвать именно Вадима, а не Галактионова или ставших свободными агентами Кержакова/Гогниева. Гаранин пока и близко не Федотов – у него нет 25 тысяч минут на поле в качестве футболиста, у него нет мощного бэкграунда в ФНЛ, у него нет даже лицензии. 

Впрочем, сочинская селекция редко дает сбой. Возможно, на «Фишт» действительно едет гений в должности менеджера. Но пока об этом ничего не говорит. 

Вспоминаем, каким игроком был Владимир Федотов.

Уткин ненавидит тренера ЦСКА. Вот, что он ему предъявлял.

(Фото: ФК «Сочи», ФК «Енисей»).

Бешеные контракты и конфликты с Хави. Ветераны «Барсы» воюют с клубом
Деды разбушевались.
Футбол
Слишком уважал соперника и дико хотел в туалет. Самые короткие партии в карьере Магнуса Карлсена
Две истории о чемпионе мира.
Шахматы
«В ужасе сбежал из России». Боец ММА покинул страну после получения повестки
Видели на границе с Грузией.
Поп ММА
«Амкал» – ФК «10» во втором туре МФЛ-2022: когда и где пройдет матч, как купить билеты
Сыграют на большом стадионе.
Медийный футбол
«Не знаю, как состав будем собирать». Любительский клуб может не сыграть в Кубке России из-за мобилизации
Трудные времена.
Футбол
Пике будет зарабатывать больше Роналду, Неймар ушел из-за конфликта. Новые темные истории из «Барселоны»
Откуда у них столько денег?
Футбол
Мбаппе раскритиковал свою роль в «ПСЖ». Он хочет играть так же, как в сборной
Недоволен Гальтье.
Футбол