Перейти к содержимому

Сколько заработал Артем Дзюба в «Зените» и вообще? Посчитали все зарплаты в его карьере

Хронология доходов главного нападающего России.

После семи лет на контракте с «Зенитом» Артем Дзюба оказался без клуба: петербуржцы не продлили 33-летнего нападающего, который в сезоне-2021/22 за 28 игр в РПЛ оформил 18 результативных действий (11+7). Вокруг Артема мгновенно закрутились слухи о новом клубе. «Матч ТВ» дал инсайд, что форвард точно перейдет в «Фенербахче» и даже назвал зарплату Дзюбы в Турции — 2,5 млн евро в год. Инсайд опроверг сам клуб. В Стамбуле не готовы столько платить возрастному нападающему. 

Разбираемся, как менялась зарплата Дзюбы за карьеру, и кто сейчас в состоянии выделить Артему требуемый кэш. 

Артем Дзюба

Как менялась зарплата Дзюбы

Первые деньги за футбол Артем получил сразу после школы «Спартака». Выпуск 1988 года рождения оказался мощным: сразу 13 человек рванули в дубль красно-белых. Среди янгстеров выделялся рослый нападающий, который в итоге стал главной звездой того поколения воспитанников «Спартака». В дубле к форварду пришло понимание профессионального футбола, ведь он получил первую зарплату. 

«Когда я первый раз получил зарплату – 400 или 500 долларов, подумал: «Ничего себе! За это ещё и платят!» Получаешь деньги за то, что любишь, во что играешь с детства». 

Артем Дзюба

Далее заработок Дзюбы возрастал вместе с прогрессом его карьеры.

  • Нападающего подтянули в основу красно-белых в 2007 году и сразу наградили сытным контрактом. 20-летний форвард рубил по 1 млн евро в год: существенная разница с молодежным контрактом, по которому молодняк москвичей зарабатывал 50-100 тыс рублей в месяц
  • После скандала с Владимиром Быстровым (Артема обвиняли в краже денег у партнера прямо в раздевалке) Дзюбу скинули в «Томь» на правах годичной аренды. В Томске форвард получил меньше – около 300 тыс евро
  • В 2011-м Артем вернулся в «Спартак» на контракт в 1,2 млн евро в год, но в сезоне-2013/14 укатил в новую аренду – в «Ростов». Клуб обязался платить нападающему, но не потянул сумму и оказался должен: РФС занялся вопросом и заставил ростовчан заплатить футболисту. 
  • Несмотря на неприятную ситуацию, вторую половину сезона-2014/15 Дзюба снова провел в «Ростове». Форвард отказался продлевать контракт со «Спартаком», из-за чего улетел в дубль. Ростовчане заплатили за полугодичную аренду 1 млн евро, а игрока наградили скромной зарплатой в 750 тыс рублей в месяц. 
Дзюба в сборной России

• Летом 2015-го страйкер на правах свободного агента десантировался в «Зенит», где получил рекордную зарплату в карьере – 3 млн евро в год, плюс два ляма подъемных. «Спартак» хотел удержать нападающего и тоже предлагал неплохие деньги, но не перебил петербуржские условия.

• Артем хорошо играл в Питере и скоро захотел надбавки, чтобы зарабатывать на уровне элитных легионеров «Зенита». Медиа писали, что россиянин запрашивает более 4 млн евро, в итоге оклад Дзюбы составил около 3,5 млн евро в год, не считая щедрых питерских премиальных.

• Контракт с «Зенитом» мог автоматически продлиться до конца сезона-2022/23, если бы Артем провел на поле 70% игрового времени. Медиа сообщали, что клуб предлагал нападающему новый контракт с зарплатой чуть больше 1 млн евро в год: Артем не согласился и отправился искать новую команду. 

Артем неплохо наварился на контрактах с «Зенитом» — примерно 22 млн евро, считая только зарплату без премок и дополнительных выплат. Всего за карьеру форвард заработал примерно 31 млн евро.

Кто может насыпать Дзюбе достаточно денег?

33-летний форвард осознает, что следующий контракт, вероятно, будет последним крупным в карьере, поэтому пытается выжать максимум. У Артема был диалог с «Фенербахче»: «Матч ТВ» даже пульнул инсайд, что стороны договорились о зарплате 2,5 млн евро в год, но новость оказалась фейком. Турки не были готовы платить ветерану даже 2 мульта. 

У Дзюбы впереди все лето, чтобы все-таки выбить нужную зарплату. Но как будто на него нет особо богатых и щедрых претендентов. «Фенер» точно не был готов пулять Артему запрашиваемые деньги: в команде всего четыре игрока получают больше 2 млн евро. Из них двое – звездные ветераны Месут Озил и Луис Густаво. 

При этом получающий 3,9 млн евро в год Озил входит в топ-7 самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата Турции. Очевидно, что в Суперлиге мало кто насыпет Дзюбе 2–2,5 млн евро в год. На таких контрактах сидят местные звезды: Озан Туфан, Джермейн Ленс, Адем Ляич и другие. 

Артем Дзюба

Перейти в западноевропейские лиги Артему будет проблематично по политическим причинам, а в Восточной Европе столько не платят. Нападающего связывали с «Ференцварошем» и «Црвеной Звездой». В Венгрии средние годовые расходы команд на зарплату – около 7 млн евро. Дзюба хочет треть этой суммы. «Црвена» никогда в истории не платила футболистам даже 1 млн евро в год: рекорд – 700 тысяч. 

В теории Артем все же может оказаться в Турции, но не в «Фенербахче» и с зарплатой около 2 млн евро в год. Metaratings написал об интересе «Галатасарая», который вроде может дать нападающему нужный кэш. Звучит правдоподобно: в команде отстегнули 1,7 млн евро в год 36-летнему Бафетемби Гомису, почему бы не дать столько же более молодому Дзюбе?

Также вероятным остаются варианты в РПЛ: в России наверняка найдутся клубы, готовые перечислять ветерану хотя бы 1,5 млн евро в год. Собственно, кроме клубов РПЛ, вряд ли кто-то предложит Дзюбе нужную зарплату. 

Рейтинг доверия по трансферам России. Какие издания реже ошибаются?

Ракицкий исчез, Дрейер выиграл титул и ждет предложений. Что стало с иностранцами, которые покинули РПЛ весной?

(Фото: соцсети «Зенита» и УЕФА).

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
Зидан хочет вернуться в «Реал», но не будет этого делать. У него серьезный конфликт в Мадриде
С кем закусился Зизу?
Футбол
5 вещей, которые сделал Тен Хаг, чтобы спасти «Манчестер Юнайтед». Избавился от Роналду и дал шанс всем
Неужели «МЮ» снова в топе?
Футбол
Райзен из медиафутбола в 2020 году поверил в футболиста «Арсенала». Теперь Эдди Нкетиа разрывает АПЛ
Боссу «Броуков» пора в скауты.
Медийный футбол
Легендарный боксер похвастался прессом в 49 лет. Но это чит – помог не спортзал, а хирург
Как он это сделал?
Где спорт
Когда следующий бой Федора Емельяненко? Поединок с Бейдером станет последним в карьере
Это надо видеть.
Бои
Тайсона обвинили в изнасиловании 30-летней давности. Потерпевшая хочет стрясти с Майка жирную сумму
На боксера уже подали в суд.
Где спорт