Перейти к содержимому

Рейтинг доверия по трансферам России. Какие издания реже ошибаются?

В первой части русского рейтинга расставляем по местам сайты.

В российском футболе нет сайтов на четыре звезды из четырех. Доверять на 100% можно лишь официальным сайтам клубов, когда те сообщают о переходе. Но приличные инсайдеры по РПЛ все равно встречаются – скорее ловите рейтинг Кика. 

Чаще сбывается, чем не сбывается
⭐ ⭐ ⭐

«Спорт-Экспресс»

У «СЭ» немало связей с агентами и руководителями клубов: например, колонки для издания диктует Зарема Салихова – она же не под диктофон делится инсайдами, которые потом выдаются за информацию от источника.

Кроме того, «Спорт-Экспресс» наладил корреспондентскую сеть по всей стране. Данные по клубам добывают как люди из Москвы и Петербурга, так и региональные авторы. Чаще всего инсайды «СЭ» взяты не с потолка, но периодически издание устраивает информационные атаки и промахивается. Например, в августе 2020-го газета выстрелила по «Зениту» (серия новостей о недовольстве в команде), а в 2022-м заранее похоронили карьеру Алана Дзагоева. При желании можно найти и другие промахи, но глобально баланс сбывшихся и неточных инсайдов однозначно в пользу «СЭ».

Где читать: сайт

Чемпионат.com

Пару лет назад Чемпионат регулярно мазал, но сейчас мощно подсобрался. На каждый левый инсайд (переговоры «Динамо» с Чорлукой) легко набираются четыре-пять стоящих новостей. 

Отдельно выделим эксклюзивы с игроками РПЛ (Дзагоев рассказал об уходе из ЦСКА) и открытые письма (Джано откровенничал о «Спартаке» и других клубах). Заслуженные и уверенные три звезды.

Где читать: сайт

«РБ Спорт»

«Рейтинг букмекеров» достойно платит за эксклюзивы и внимательно следит, чтобы инсайды сбывались. В итоге лето началось просто по-царски: именно РБ первым написал про Уткина в «Ростове» и Зиньковского в «Спартаке». Иногда издание косвенно подводят источники (агент Ваноли уверял, что Паоло останется), но грандиозных фейлов не было крайне давно.

Где читать: сайт

Чаще не сбывается, чем сбывается
⭐ ⭐

Sports.ru

Очень редко дают собственные новости, зато эксклюзив инкрустирован в тексты. Допустим, из колонок Артема Реброва можно почерпнуть гору инфы о раздевалке «Спартака»: кто лидер, кто психологически неустойчив, кто покупает шампунь, кто раздумывал об уходе. 

Главный минус: редко дают свои новости по трансферам, лишь агрегируют инфу от вообще всех плюс-минус медийных источников. Из-за этого обычный читатель может элементарно заблудиться в выдуманных и правдивых инсайдах.

Правда, Sports.ru имеет все шансы переместиться в трехзвездочную категорию: надо лишь возродить легендарный рейтинг зарплат российского футбола, который выходил на сайте в 2010-х. 

Где читать: сайт

Metaratings

Достойные инсайды (уход Оздоева из «Зенита») регулярно тонут в потоке ерунды: Чалов должен был перейти в «Брест», вратарь «Алании» Солдатенко – в «Зенит», а Ротенберг окончательно уломал Федотова остаться в «Сочи». 

К тому же Metaratings слишком любит страховаться: «Красаву» одновременно отправили и в Латвию, и на Кипр. Еще одна страсть Меты – выдуманные переходы российских игроков в Европу. Сейчас, например, сайт отправляет Сперцяна в Бундеслигу и Лигу 1. Если Эдуард там окажется, Мета вплотную приблизится к разделу с тремя звездами. Если же нет, придется понижать ресурс до однозвездочного подвала. 

Где читать: сайт

Минимум доверия

«Матч ТВ»

Формально – главный канал страны и крайне авторитетный источник, который не должен ошибаться. Фактически – фабрика фейков, которая работает исключительно ради цитируемости, а не точности. Карпин в «Спартаке» после Ваноли, Галактионов в «Локо», Калинский в «Рубине» – таких провалов десятки. Поэтому, когда видите инсайд от «Матча», обязательно дожидайтесь подтверждения.

Где читать: сайт

Sport24

Сайт специализируется на ностальгических текстах, больших интервью, фигурном катании и ММА, а вот с футбольными инсайдами все печально. Если бы инфа от С24 сбывалась, Агаларов бы уехал в АПЛ, «Спартак» – сократил всех легионеров, а Федотов принял «Динамо» вместо ЦСКА. Катастрофический процент попаданий: сложно вспомнить хотя бы пару эффективных выстрелов от С24.

Где читать: сайт

Что еще можно почитывать:

  • Евро-футбол.ру – редко бомбят эксклюзивами, но иногда угадывают. Закономерности нет, потому что выборка совсем маленькая. В рейтинге находились бы на дне двухзвездочной категории.
  • Bobsoccer – нужно внимательно относиться к инсайдам про ЦСКА и смеяться над тезисами о «Зените». 
  • Бизнес-Онлайн – казанское медиа, которое часто пишет про «Рубин». Информации много, но ее следует проверять на ангажированность. 
  • Спорт День за Днем – питерское издание, периодически бывают тексты и новости о трансферных планах «Зенита». Точность – 50/50. 

В следующей части – рейтинг инсайдеров. Если хотите узнать, сколько звезд получат Биги, Панков и другие легенды, подписывайтесь на наш телеграм-канал – так вы ничего не пропустите.

Рейтинг доверия по трансферам Италии. Ди Марцио и Романо – гуру Европы, а кого нельзя слушать?

Рейтинг доверия по трансферам АПЛ. Кто пишет правду, а кто придумывает слухи?

Бешеные контракты и конфликты с Хави. Ветераны «Барсы» воюют с клубом
Деды разбушевались.
Футбол
Роналдиньо взбесился из-за прикола фристайлеров. Бразилец сам обожал этот трюк
Не кидайте мяч между ног Ронни.
Где спорт
Промес зажег в своей кальянной. Пил на видео и исполнял диджейский сет
Голландец обожает музыку.
Где спорт
«Они обожают клики». Магуайр высокомерно ответил хейтерам и журналистам – очень себя нахваливал
Уроки поднятия самооценки от Криша?
Футбол
Кто такие ФК «10»? Объединились с «Ничего Обычного» и эффектно ворвались на ютуб
Спасибо Чалову за это.
Все виды
Как бывшие девушки ДиКаприо связаны со спортом? 1-я любовница Пике, баннер на Евро-1996 и фанатка «Пэлас»
Леонардо встречался с будущей женой легенды НФЛ и новой девушкой соперника Мейвезера.
Где спорт
3-й сезон «Теда Лассо» задерживается из-за Абрамовича. Со стадионом «Челси» возникли проблемы
А бюджет существенно вырос.
Все виды