Перейти к содержимому

«Граждане должны служить в армии». Самые стыдные цитаты о ситуации с Федотовым

Овечкин, Фетисов и другие.

Вратаря сборной России Ивана Федотова задержали в Санкт-Петербурге и обвинили в уклонении от службы. Судя по всему, хоккеист будет служить на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане. РИА Новости и РЕН ТВ пишут, что это произошло из-за конфликта Федотова с ЦСКА – вратарь не стал продлевать контракт с армейцами и решил уехать в НХЛ. Но вместо лучшей лиги мира будет отдавать долг Родине.

Мы собрали самые яркие цитаты чиновников, коллег Федотова и деятелей российского спорта. Осторожно, ниже – очень много испанского стыда.

Роман Терюшков, депутат Госдумы и член наблюдательного совета ФК «Химки»

«Парень должен отслужить. Я вообще не понимаю: ладно те старые контракты, которые есть у наших спортсменов, – они должны быть исполнены. Но заключать новые в стране, которая ведет вражескую политику в отношении России, – это ни к чему хорошему не приведет.

У него был хороший контракт, он выступал за ЦСКА. Ничего страшного, послужит – вернется, будет выступать за какой-то клуб в России».

Вячеслав Фетисов, двукратный олимпийский чемпион

«Федотов – гражданин России, у нас в конституции сказано, что граждане должны служить в армии. Его должны были забрать еще в 18 лет, но по каким-то причинам этого не сделали. Может быть, сейчас это несвоевременно, и ситуация получила большой резонанс, но с точки зрения закона здесь все правильно, тут не может быть никаких претензий.

Могу сказать, что в европейских странах, где есть конституционная обязанность, спортсмены проходят военную службу. Насколько я знаю, это работает в Финляндии».

Олег Матыцин, министр спорта

«Вопрос организации быта военнослужащих находится в сфере министерства обороны РФ. Если будет надо, мы будем сотрудничать. Мы находимся в тесном контакте с министерством обороны. Живите по закону, и все у вас будет хорошо».

Александр Радулов, нападающий «Ак Барса»

«Думаю, все нормально будет. Конечно, это неприятно. Парень хорошо заявил о себе в прошлом сезоне. Сборная России с ним выиграла серебряные медали, а ЦСКА взял Кубок Гагарина.

Хочет ехать туда – в «Филадельфию». Но видите, возможно, у него было что-то не в порядке с документами. Надо сначала было их посмотреть, проверить.

Тяжело сейчас что-то говорить. Когда ты там не находишься, то ситуацию не знаешь. Я бы воздержался от более пространных комментариев».

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию

«Ой, боже, что же они с ним сделали. Знаю, что он хотел уехать в НХЛ. Он не уедет в НХЛ уже – это понятно. Надо было не рассказывать это никому.

Очень тяжело, я расстроилась за парня. Но ничего, за время службы он станет мощнее и здоровее. Не надо только никуда высовываться ему. Я очень расстроена».

Борис Михайлов, двукратный олимпийский чемпион и член наблюдательного совета ЦСКА

«Понимаете, в чем дело, проблемы с армией вообще нет. Есть закон. Этому закону надо подчиняться. Я так это понимаю. Хотелось бы, чтобы закончилось все нормально. Но как Федотов сам довел до этого, уже разберутся.

Спортсмен призывается в армию и сейчас, и в советское время. Все проходят недельный карантин, проходят курс молодого бойца, потом принимают присягу и год приписаны к спортроте, но продолжают тренироваться и выступать за команду. Вот и все».

Владислав Третьяк, президент ФХР

«Федерация хоккея России следит за ситуацией с вратарем национальной сборной России Иваном Федотовым, касающейся его службы в армии. ФХР обратилась в государственные органы для выяснения подробностей дела».

Султан Хамзаев, депутат Госдумы

«Вы в комментарии зайдите, посмотрите, что люди пишут. У людей есть четкая позиция – «пусть служит». Это раз. Второе – вот мы говорим: «Капитан сборной и так далее». А чем он отличается от ребенка какой-нибудь кухарки, доярки?

Есть юридические нормы. Шесть лет человек бегал от армии. Что, они шесть лет не знали, что его призвать могут? Знали. Когда они шли на обострение с ЦСКА, они не знали об этом? Знали. И здесь прекрасно понятно, что все бравировали вот этим договором с НХЛ – два миллиона долларов, полтора миллиона долларов. Я отсюда выйду и обращусь к военному прокурору, попрошу на коррупционную емкость проверить этот вопрос. 

Почему шесть лет зная, что есть проблемы с армией, вот такое поведение? Спортсмены – это подготовленные люди. А что за театральное шоу нам здесь [показывают] – гастрит, еще что-то? В свое время Харламова тоже в Чебаркуль отправляли».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина

«Здесь не может быть человеческих комментариев, здесь есть закон. В законе у нас есть воинская обязанность. Поэтому здесь какие-то эмоциональные комментарии абсолютно не уместны. Существуют определенные поводы для отсрочек, различные режимы прохождения службы, в том числе для спортсменов. 

Вы наверняка знаете, что администрация президента не занимается организацией и проведением призыва в Вооруженные силы на срочную службу. Поэтому этот вопрос следует адресовать все-таки не к нам, а в министерство обороны».

Александр Овечкин, нападающий «Вашингтон Кэпиталз»

– Про Федотова не хочешь говорить?

– Нет, а зачем?

Цитаты по ТАСС, «Р-Спорт», «Матч ТВ», «Чемпионату», «Маяку» и Ивану Карпову.

«Это было устроено другом Путина». Что говорят в США о задержании Федотова?

Вратаря Федотова гасят, как хоккеистов в СССР. Какими будут последствия?

(Фото: «Чемпионат», сайты КХЛ, НХЛ и президента России, ТРАКТОР ТВ)

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
Тайсона обвинили в изнасиловании 30-летней давности. Потерпевшая хочет стрясти с Майка жирную сумму
На боксера уже подали в суд.
Где спорт
«Не спорю с предметами». Василий Уткин поругался с экс-игроком сборной России из-за медиафутбола
Очередной конфликт в медийном футболе.
Медийный футбол
Когда Россия вернется в международный спорт? Европейские чиновники уже обсуждают проекты
Успеют до 2024-го?
Футбол
Сколько стоит сезон Медиалиги? Турнир обошелся в миллионы долларов
Николай Осипов рассказал о деньгах в медийном футболе.
Медийный футбол
Тренировки Педро Паскаля из «Одни из нас». Диета из бургеров и пива, занятия с копьем и ушу
Герой «Мандалорца» и «Игры престолов» не особо следит за диетой.
Кино и сериалы
Когда следующий бой Федора Емельяненко? Поединок с Бейдером станет последним в карьере
Это надо видеть.
Бои