Перейти к содержимому

Карякин снова уколол Непомнящего – за низкий уровень игры и провал с Карлсеном. Почему главные шахматисты России скандалят?

Давний биф гроссмейстеров.

Соперничество Яна Непомнящего и Сергея Карякина началось еще в юниорах. Парни — погодки, и шахматные турниры не раз сводили их за доской. С тех пор гроссмейстеры подкалывают друг друга в твиттере, неоднозначно поздравляют с победами и вообще создают впечатление поссорившихся людей. С чего вообще началось противостояние шахматистов? 

До 2017 года Карякин и Непомнящий держали себя в руках и не светили хоть и небольшим конфликтом в соцсетях. Но пять лет назад Карякин поздравил соперника сборной России с победой. И началось.

Оскорбления, сарказм и Гнойный

Чемпионат Европы проходил в Греции. Женская сборная России взяла золотые медали, а вот мужчинам чуть-чуть не хватило до победы: команда Непомнящего уступила сборной Азербайджана.

Сразу после завершения турнира Сергей Карякин в твиттере написал будничное, совершенно безобидное поздравление: «Поздравляю женскую сборную с блестящей победой! Мужчины бились до конца, но немного не хватило. Сборную Азербайджана — с заслуженной победой», — написал гроссмейстер.

Непомнящий воспринял пост Карякина как оскорбление. И тут же съязвил насчет поражения Сергея в матче за шахматную корону — тогда Карякин проиграл Магнусу Карлсену. «Не научишь, как почувствовать себя победителем, упустив чемпионское звание?» — поинтересовался Непомнящий. 

«Как только ты его упустишь — научу», — резко ответил Карякин.

Непомнящий немного разрядил ситуацию, в ответ вспомнил популярный мем с Евро-2016. «А ты вообще за Россию болеешь?» — пошутил Ян. 

«Я вообще-то пропустил ужин и отложил все свои дела, думая что при 3:1 вы выигрываете, и болел за тебя. Ну да ладно, зачем я это объясняю…» — продолжил Карякин. 

«Пропустил ужин? Странно. Смотрел новости, а там об этом ни слова», — удивился Ян Непомнящий. 

«Ну, во-первых, завидуй молча, а во-вторых — за истеричку болеть — дело неблагодарное, это я уже понял», — отрезал Карякин, после чего перепалка сошла на нет. 

«Прости меня, Серега! Ты классный», — кажется, не совсем искренне ответил Непомнящий. 

Через два дня после публичной ссоры Карякин твитнул небольшое разъяснение. Гроссмейстер процитировал на свой манер известного рэпера Гнойного:

«Так что тьфу на тебя и тьфу на твой твиттер, вместе с вашей послушной толпой! Лучше Ян сдохнет ноунеймом, чем прославившись станет тобой!»

Следом Сергей уже действительно извинился перед Яном и, кажется, совсем потушил разгоревшуюся ссору.

«Завершая неожиданный конфликт. Я уважаю Непомнящего как человека и как шахматиста, поэтому — Ян, извини меня за мои колкости и за мой изначальный твит. Это относится и ко всем, кого я им мог задеть. Сборная — это наше все, и я за нее топлю двумя руками, не важно, играю я или нет. Ну а батл будет в следующий раз», — отметил Карякин. 

Зевки, провал и Карлсен

Непомнящий в 2021 году сыграл с Магнусом Карлсеном за шахматную корону и уступил. Карякин тут же прокомментировал поражение принципиального соперника.

«Ян сегодня по меркам зевков, которые были до этого, превзошел себя. В первую очередь это психологический аспект. Он не допускал таких зевков на других турнирах, тренировочных партиях. Конечно, это провал, здесь не стоит подбирать излишне дипломатических выражений. Проиграть тоже можно по-разному. Если я, допустим, в матчах с Магнусом вел в счете, потом был тай-брейк, сложный матч, то здесь игра была в одни ворота», — сказал Карякин «Чемпионату».

Продолжение конфликта

Сейчас же Ян Непомнящий победил на Турнире претендентов. И Карякин снова укусил оппонента. Сергей, конечно, поздравил Яна, но не упустил возможность подколоть. «Поздравляю Яна Непомнящего с победой в турнире претендентов! Несмотря на общий низкий уровень игры, он продемонстрировал стабильность и желание побеждать! Это было особенно сложно после проваленного матча с Магнусом Карлсеном. Теперь впереди новый матч, но вопрос согласится ли Магнус…» – написал Карякин в телеграме. 

Скорее всего, Карякин просто пытается не выпасть из инфополя. От международных соревнований его отстранили за слишком активную политическую позицию, а поводов говорить о его прошлых успехах просто нет. Поэтому прямо сейчас Сергей, именно как шахматист, интересен медиа в последнюю очередь. Смотрится это, конечно, некрасиво и даже как-то дешево — выезжать на пустяшном конфликте пятилетней давности.

Кроме того, у шахматистов разное отношение к текущей ситуации на Украине. Из-за этого Карякин даже не общается с Непомнящим.

«Я мнения своего не меняю. Если бы можно было вернуть все назад – сделал бы то же самое. Вот Непомнящий сразу выступил против спецоперации, подписал письмо, благодаря чему теперь спокойно участвует в международных турнирах под флагом ФИДЕ. В том числе в серии Grand Chess Tour, которую курирует Гарри Каспаров. Там российским шахматистам выставили четкое условие – играть могут только те, кто осуждают спецоперацию. Ян выбрал свой путь. Он отличается от моего. С 24 февраля мы не общаемся. Но это если говорить о политике. Что касается шахмат, то гроссмейстера Непомнящего я уважаю», — сказал Карякин.

Пока сам Непомнящий никак не отреагировал на очередную колкость от Карякина. И похоже, нас ждет новый виток конфликта двух сильнейших шахматистов России. 

РКН заблокировал популярный шахматный сайт. По просьбе Карякина

Игрок «Челси» помешан на шахматах. Провел за онлайн-доской в 7 раз больше минут, чем на поле

(Фото: официальный сайт Grand Chess Tour, архив «Вокруг шахмат»)

«У меня тесная связь с T-killah». Авторы «Крысевы», «Некласико» и других каналов о медиафутболе – про «На Спорте», рост аудитории и ангажированность
Интервью с авторами главных телеграм-каналов о блогерском футболе.
Медийный футбол
«Я не выходила замуж за уродца». Жена игрока сборной Бразилии разнесла FIFA 23
Недовольна изображением мужа.
Киберспорт и игры
России нет в топ-60 футбольных талантов мира. В The Guardian выбрали игроков из Армении и Киргизии
Характеристики трех молодых звезд U-17 из бывшего СССР.
Футбол
2 клуба РПЛ попали в топ-20 молодых составов мира. Выше «Арсенала», «Монако» и «Барселоны»
Кто в чемпионате России чаще всего доверяет янгстерам?
Футбол
Месси готов вернуться в «Барсу», но выдвинул условие. Он хочет, чтобы один из игроков ушел
Лео не любит этого парня.
Футбол
Бойцу Минееву пришла повестка. Он уже решил, что будет с этим делать
Он содержит 4 семьи.
Бои
«Чего там смотреть, этого афериста?» Мостовой наговорил лишнего про сборную России в прямом эфире
Он не знал, что микрофон включен.
Медийный футбол