Перейти к содержимому

Скандал с Суперкубком России: отменили «Ленинград», но выступят запрещенные музыканты. Что-то здесь не так, и это важно

Матч «Зенита» и «Спартака» в контексте борьбы за политическую власть в Санкт-Петербурге.

Если вы живете в Петербурге и хотя бы немного интересуетесь городской повесткой, то наверняка в курсе – борьба за власть в городе сейчас переживает пиковый момент. К губернатору Александру Беглову накопилось полно вопросов (вдаваться в них не будем, чтобы не уходить в сторону) как у жителей города, так и у представителей бизнеса. Источники независимого петербургского медиа «Ротонда» утверждали: если бы 24 февраля не начались известные события, Беглов уже давно занимался бы другой деятельностью.

Один из главных и самых влиятельных критиков чиновника – петербуржец Евгений Пригожин, близкий к властям Российской Федерации предприниматель-миллиардер, чья сфера влияния предельно широка и разношерстна – в этом можно убедиться в википедии. Во вторник Пригожин дал интервью «Невским Новостям», в котором жестко запанчил оппонента из-за срыва заявки на развитие поселения Горская в Курортном районе Петербурга: «Губернатор расторг контракт и отдал эту площадку под сомнительные цели, якобы под яхт-клуб, но, как говорят, под некий загородный клуб, где должна находиться его дача и дача его дружков с криминальной репутацией».

Если откровенная критика в адрес большого российского чиновника – фактически завхоза второго города страны – выходит в публичных городских изданиях, значит так нужно. Похоже, Беглов действительно в проблемном положении.

Как это связано с Суперкубком России?

Очень просто. По информации телеграм-канала «Мутко Против», ответственность за недопуск группировки «Ленинград» на выступление в Санкт-Петербурге несет окружение действующего губернатора. Почему? Из-за связей Сергея Шнурова с Евгением Пригожиным. Музыкант и бизнесмен находятся в хороших отношениях – Шнур даже писал саундтреки к кино, снятому на деньги Пригожина, в частности – к фильму «16-й», который позиционируется как исповедь предпринимателя.

В последние годы музыкант резонансно подпевает в целом заслуженной критике губернатора, хотя по мнению журналиста и своего бывшего друга Александра Невзорова (признан минюстом иностранным агентом в России), Шнур занимается этим в качестве услуги. Как логично пишет «Ротонда», именно по этой причине «Зенит» сейчас старается абстрагироваться от Шнурова – репутация уже не та.

В общем, «Ленинграда» на футболе не будет, но это хорошо – сложно представить более ангажированную рок-группу в России, при том что понятия рок и ангажированность в одном предложении смотрятся как оксюморон. Шнурята восстали из мертвых в самое трудное для страны время, увидели в этом шанс и в новых стишках (совсем не хитах) стали спекулировать на раскалывающих общество темах. Кликабельно, но топорно, неблагородно и конъюнктурно. «Ленинград» как будто закрыли по приказу сверху, и это выглядит как самый настоящий огонь по своим. Но огонь заслуженный – ребята перешли черту.

В чем важность Суперкубка для музыки России?

Суперкубок по футболу – музыкальный феномен новой России. На нем запретили артиста, который поет про жену, получившую фингал за желание попасть в НАТО. И в то же время допустили музыкантов, чьи концерты отменяли в том же Санкт-Петербурге по политическим причинам.

Пинки «Би-2» начались в апреле после отказа выступать в Омске под баннером с последней буквой английского алфавита – все назначенные после концерты сорвались. Даже слова поддержки от Марии Захаровой и Захара Прилепина не помогли Лёве и Шуре восстановиться в глазах властей, зато выступление на Суперкубке станет камбэком после многомесячного кэнселинга, за время которого успела выйти песня «Колыбельная». С одной стороны, это посвящение покойной подруге, с другой – там есть слова «но не звери нажимают курок, а люди».

«Я видел войну только на картинках и хочу попросить прощения у своих детей за то, что сейчас происходит. Мне бы очень хотелось надеяться, что когда они вырастут, то тоже будут представлять себе войну только на картинках»

Вячеслав Петкун

Похожая история с «Танцами Минус». Удивительно, что после смелой цитаты фронтмена Вячеслава Петкуна на концерте он и его команда до сих пор выступают. Возможно, потому что калибр у Петкуна уже не такой, как был в 90-х, ведь молодые артисты получают отмены по щелчку за более осторожные посты в соцсетях. Значит просто не заметили. И заранее извините, Вячеслав, если заметят после этого текста – видит бог, мы этого не хотели.

Почему так вышло?

Объяснение этому феномену простое – шоу устраивают не запуганные и подневольные концертные агентства вроде NCA, а непосредственно государственная структура – Российский Футбольный Союз. Александр Дюков – не тот человек, которого по звонку запугает налоговая проверка или пожарная инспекция. Он сам власть.

Вячеслав Петкун и Таш обсуждают русский футбол в 00-е на НТВ+

Но лайн-ап артистов (не считая ванильной МакSим) на матче «Зенита» и «Спартака» выглядит взрывоопасно, и уж точно кто-то посчитает его непатриотичным – если Петкуна легко прикрыть симпатией к Питеру, то как с футболом связаны «Би-2»?

Дюкову уже прилетало за невключение крымских клубов в российскую систему футбола и за диалог с УЕФА в момент, когда страна поголовно выходит из международных организаций. А здесь – вроде бы всего лишь музыка, но на самом деле еще один самостоятельный и независимый шаг РФС.

Все трансферы чемпионата России. Таблица переходов РПЛ лето-2022

Дзюба хотел в топ-клуб из Москвы. Его не взяли

7 игроков, которым стоило завершить карьеру раньше. Среди них Криштиану Роналду
Надо было уходить на пике.
Футбол
Вспомни всех соперников сборной России в 21 веке. С кем мы играли до Киргизии?
Квиз для тех, кто смотрит даже товарняки.
Квизы
20 тысяч романов и 500 любовниц. Спортсмены, у которых было больше всего девушек
У тебя 100% был такой друг.
Где спорт
Баскетболистки сборной Мали подрались после вылета с ЧМ. Сцепились прямо в микст-зоне
Внезапный бокс в прямом эфире.
Баскетбол
У бывшего игрока сборной Нидерландов выявили опухоль яичек. Ему сделают операцию
Тревожная новость.
Футбол
Кто такие ФК «10»? Объединились с «Ничего Обычного» и эффектно ворвались на ютуб
Спасибо Чалову за это.
Все виды
Как умер FIFA Manager? Симулятор продавца сосисок был брошен EA Sports и съеден главным конкурентом
Football Manager победил.
Киберспорт и игры