Перейти к содержимому

Каким будет «Спартак» в новом сезоне? Годный состав и тренер-ноунейм – можно даже бороться за топ-6

Чего красно-белые добьются с Абаскалем?

РПЛ возвращается 17 июля, и по этому поводу на Кике выходит новый сериал: мы подробно расскажем о том, насколько восемь топовых русских клубов готовы к сезону и чего от них ждать. Следом за «Ростовом» рассказываем про «Спартак».

В предыдущих сериях

Всем прекрасно известно: если бы не заговор вокруг «Спартака», команда точно боролась с «Зенитом» в прошлом сезоне. На деле красно-белые выдали унылый год: сменили тренера по ходу сезона и после его завершения, приплыли в РПЛ на 10-е место (худшее с 2003 года) и вообще не зацепили игрой. 

Самое интересное в клубе проходило вне стадиона. Супруга владельца «Спартака» Зарема Салихова мочила всех подряд, – для этого даже завела блог на Sports.ru. Там Зарема периодически выпускает казни судей, соперников или бывших игроков. Следить за панчами Салиховой было интереснее, чем за красно-белыми в сезоне-2021/22. 

Виктор Мозес с Кубком России

При этом команда все же зацепила трофей – Кубок России. В финале «Спартак» разобрался с «Динамо» (2:1) и скрасил тоскливый сезон: болельщиков настолько эмоционально захлестнуло, что они мгновенно влюбились в тренера Паоло Ваноли. Итальянец перед весенней частью РПЛ заменил Руя Виторию, но практически никак не исправил положение красно-белых. При нем команда всего однажды выдала серию из двух побед подряд в РПЛ и заслуженно прикатилась 10-й. 

Из положительного можно отметить увеличившееся количество молодежи в составе. Руслан Литвинов, Михаил Игнатов и Даниил Пруцев доросли до игроков стартовой обоймы. Наплыв янгстеров вряд ли говорит о прогрессе команды, но в сегодняшних реалиях РПЛ качественные воспитанники особенно ценятся. 

Трансферы «Спартака»: кто пришел и кто ушел

Главная покупка красно-белых – Антон Зиньковский. Плеймейкер «Крыльев Советов» обошелся в 3 млн евро: в прошлом сезоне он стал лучшим ассистентом РПЛ (11 голевых) и был одним из лидеров выстреливших самарцев. Зиньковский уже дебютировал за «Спартак» и выглядел бодрее партнеров в матче Суперкубка России. 

В качестве свободного агента москвичи подцепили левого защитника Мацея Рыбуса. Поляка за этот трансфер даже выгнали из сборной, но красно-белым был необходим качественный левый вингбек. Айртон как минимум до конца 2022-го слинял во «Фламенго». 

Кристофер Мартинс

Также красно-белые выкупили арендованного зимой опорника Кристофера Мартинса у «Янг Бойз». Он обошелся клубу в 6 млн евро, но при этом куда-то свинтил на лето. Кристофер уже вернулся, но не сыграл в Суперкубке. Хавбек ярко анонсировал камбэк в Москву: «Скоро вернусь в задницу», – написал на русском игрок из Люксембурга. 

Также «Спартак» потерял нескольких игроков: свободным агентом из команды ушел Зелимхан Бакаев. Воспитанник не договорился о новом контракте и перебрался в «Зенит». Янгстеры Максим Глушенков и Илья Гапонов укрепили «Крылья Советов», Илья Кутепов – «Торпедо», а Резиуан Мирзов – «Химки». Из всех них деньги принесли только новички «Крыльев».

В «Спартаке» стало на трех легионеров меньше: Эсекиэль Понсе за 4 млн евро отправился в «Эльче», где провел в аренде вторую половину сезона-2021/22. За 13 матчей в Ла Лиге форвард забил всего один мяч, но все равно заслужил полноценный трансфер. Уже давно не играющий за красно-белых Гус Тиль вернулся в Нидерланды: ПСВ заплатил за полузащитника 3 млн евро, «Спартак» брал его за 18 мультов. Джордан Ларссон свалил из команды после разрешения от ФИФА на приостановку контрактов. В Москву швед так и не вернулся – расторг соглашение.  

Главная звезда

Куинси Промес

Куинси Промес – самый дорогой игрок «Спартака» на Transfermarkt (9 млн евро) и точно один из самых скилловых футболистов команды. Праймовый голландец разносил РПЛ: с сезона-2015/16 по 2017/18 выбивал по 20+ результативных действий за сезон и укатил в Европу. Промес неплохо играл за «Аякс» и «Севилью», но после возвращения в Россию зимой 2021-го никак не вернется на прежний уровень. Промес по-прежнему котируется как главный актив красно-белых.

Надежда сезона

Антон Зиньковский уже показал класс во втором тайме Суперкубка: полузащитник вышел на замену и стал главной атакующей силой «Спартака». В прошлом сезоне Антон разрывал за сенсационные «Крылья Советов», как минимум такой же пользы от него ждут и в Москве. Главная проблема – разместить его на поле вместе с Промесом. Оба игрока любят играть на левом фланге. 

Какой будет новая форма?

В сети появилась экипировка «Спартака» на сезон-2022/23. Новые джерси приурочены к 100-летию клуба – эмблема украшена символичной лентой. Если верить сливу, то форма красно-белых – по-прежнему от Nike и не сильно отличается от прошлогодней.

Что с тренером?

В сезоне-2021/22 красно-белыми руководили два специалиста: Руй Витория и Паоло Ваноли. Оба не проработали в клубе и 200 дней. Свежий коуч красно-белых – снова иностранец, загадочный Гильермо Абаскаль. 

Гильермо Абаскаль

Карьера 33-летнего испанца стартовала в 2022 году: его назначили исполняющим обязанности в «Базеле». До этого Абаскаль практически не имел самостоятельного опыта. Возможно, если у него не заладится со старта, то «Спартак» ждет очередная смена тренера. Изменения в тактике уже видны: последние несколько лет «Спартак» действовал в три центральных защитника, молодой испанец придерживается классических 4-3-3.

Как провели лето?

«Спартак» неожиданно не участвовал в главном русском турнире межсезонья Кубке PARI Премьер. Это соревнование – одно из немногих, где у красно-белых получается: москвичи – самая титулованная команда Кубка (три победы). 

Вместо сражений за трофей «Спартак» спокойно гонял товарищеские матчи. За лето красно-белые провели три спарринга: с «Аланией» (2:2), с «Балтикой» (3:2) и «Енисеем» (3:0). Плюс «Спартак» выступил в Суперкубке России, где без шансов проиграл «Зениту» (0:4). 

Ориентировочный состав

Прогноз на сезон

«Спартак» однозначно должен улучшить провальный результат прошлого сезона. У команды есть неплохой состав и несколько качественных легионеров, что в нынешних реалиях лиги выглядит серьезным преимуществом. Благодаря качественной молодежи появилась глубина ростера. 

Главные опасения связаны с главным тренером: в последние годы красно-белые без перерыва стреляют по иностранным специалистам разной степени профессионализма. Практически не имеющий опыта Абаскаль точно не гарантирует стабильность. При этом не исключено, что при нем у «Спартака» попрет. Скорее всего, сейчас москвичам по силам бороться только за 3-6 место: в РПЛ у команды достаточно соперников близкого уровня. 

«Ростов»-2023 – идеальный середняк. Мощно закупились под Карпина и готовы улучшаться

Вспомни всех, кто поднимался в РПЛ. От «Анжи» Керимова до московского «Торпедо»

(Фото: соцсети Виктора Мозеса и «Спартака»).

Знаешь ли ты спортивные термины? Угадай, что такое лутц и даблполинг
Квиз для тех, кто смотрит не только футбол.
Все виды
«Аль-Наср» не платит Роналду зарплату? Шейхи придумали мутную схему для Криштиану
Он разорит целую страну.
Футбол
Не мог ходить и попал в тюрьму. 5 историй о запоях Александра Емельяненко
За ним даже гнался эвакуатор.
Бои
«Кубань» подписала африканского нападающего: в Швеции его судили за изнасилование
Дерзкий новичок едет в ФНЛ.
Футбол
Кажется, Дзюба переходит в Нидерланды – его хочет бывшая команда Слуцкого. Или не хочет?
Очередной фейк-трансфер Артема?
Футбол
Зимний Кубок РПЛ-2023: расписание матчей, где смотреть онлайн, регламент, что за турнир
4 клуба зарубятся за трофей!
Футбол
Как и где смотреть бой Федор Емельяненко – Райан Бейдер 2: прямая трансляция, во сколько начало, кто покажет
Непросто, но возможно!
Бои