Перейти к содержимому

«Реал» и «Барса» прописывают звездам сумасшедшие отступные. Рассказываем, зачем они нужны и как работают

Оказывается, во всем виноват Неймар.

Фабрицио Романо вновь радует инсайдами: итальянский журналист сообщает, что в ближайшее время мадридский «Реал» продлит контракт с Винисиусом, Родриго и Эдером Милитао. Самая интересная деталь – клуб пропишет футболистам отступные в размере миллиарда евро.

Подобными трюками занимаются не только в мадридском руководстве, но и, например, в «Барселоне». Недавно каталонцы продлили контракты с Педри, Ансу Фати и Рональдом Араухо с идентичной суммой отступных. Назревает вопрос: зачем в Испании прописывают настолько сумасшедшие суммы игрокам и почему этого нет в других странах?

Винисиус Жуниор

Как работает система отступных?

Испанские клубы, вопреки общественному мнению, не обязаны прописывать отступные в контрактах футболистов. Все дело в королевском указе от июня 1985 года, в котором есть пункт о расторжении договора. Его суть заключается в предоставлении футболистам из Испании тех же прав, что и работникам других сфер – а именно права разорвать контракт с работодателем по собственному желанию. Разумеется, предварительно выплатив компенсацию. 

Сумма компенсации определяется либо прописанными в контракте отступными, либо через суд. Однако клубы стараются избегать последнего варианта и самостоятельно прописывают сумму компенсации. При этом сумма отступных должна быть пропорциональна зарплате игрока, что явно неактуально в случае с Винисиусом, Араухо и другими. Если футболисты вдруг захотят уйти против воли клуба, они могут оспорить этот пункт и снизить цену.

Если игрока и клуб все устраивает, футболисту остается лишь перевести Ла Лиге установленную сумму. Обычно все происходит так: клуб, желающий приобрести футболиста переводит игроку деньги, которые тот затем  относит NPFL (Национальной профессиональной футбольной лиге) и выкупает контракт. А затем футболист подписывает договор с новым клубом.

Так почему испанцы прописывают настолько бешеные суммы?

Все из-за нашумевшего трансфера Неймара в «ПСЖ». Парижане моментально уломали бразильца переехать во Францию, чтобы тот вышел из тени Лео Месси и выиграл «Золотой мяч». Амбициозные французы убедили даже капризную семью Нея – только вот «Барселона» с Ла Лигой были категорически против. Первые не хотели ломать трио МСН, а вторые терять одну из главных звезд чемпионата.

Неймар

Каталонцы ничего не могли поделать против суммы отступных в 222 млн евро, которые были прописаны в контракте Неймара. Тогда в дело вступил президент лиги Хавьер Тебас, который всеми силами препятствовал трансферу. Кстати, после этой истории каталонское руководство и лично Тебас вступили в открытую конфронтацию с «ПСЖ», которая продолжается до сих пор.

Ла Лига не могла отклонить поступивший платеж от Неймара и парижан, поэтому Тебас искал другие способы. Главный аргумент – нарушение финансового фэйр-плей руководством «ПСЖ», из-за которого трансфер действительно мог сорваться, но никто ничего не доказал. Также Тебас ругался, что системы отступных нет во французском футболе и опция выкупа должна быть доступна лишь испанским клубам, но тоже не прокатило.

В итоге трансфер Неймара состоялся, а «Барселона» с «Реалом» в целях подстраховки начали прописывать в последующих контрактах звезд баснословные отступные. Пока что работает – никто в Европе не решается на трансфер за миллиард евро. 

К слову, порой испанские клубы из-за отступных грызутся даже между собой. В 2019 году «Атлетико» и «Барселона» поругались из-за трансфера Антуана Гризманна. Дело в том, что изначальная компенсационная сумма в контракте Гризманна составляла 200 млн евро, которая с 1 июля 2019-го понижалась до 120 млн. За эту сумму каталонцы и выкупили француза, однако мадридцы настаивали на том, что «Барса» договорилась с Антуаном о трансфере до июля, поэтому обязаны выплатить изначальную сумму.

Антуан Гризманн на презентации

Тебас ожидаемо включился в спор: он не исключал возможную блокировку трансфера или приказа докинуть «Атлетико» дополнительные 80 млн евро. Но вскоре Гризманн перешел в «Барсу» за ожидаемые 120 млн, а «Барса» отделалась штрафом в 300 евро.

А что в других лигах? Венгера подняли на смех из-за отступных Суареса

В других лигах нет подобных правил. Иначе Роберт Левандовский этим летом мог спокойно обратиться в суд Германии и добиться расторжения контракта с «Баварией». Впрочем, клубы из других стран все равно могут прописывать отступные в контрактах футболистов, но это уже индивидуальные случаи. 

В основном отступные в контрактах – прихоти футболистов и их агентов. Этим любил заниматься ныне покойный Мино Райола, заставивший «Боруссию» прописать отступные в 75 млн евро для Эрлинга Холанна, которые этим летом выплатил «Манчестер Сити». 

Однако, даже «горожане» не избежали этого пункта: по информации Marca, в 2024-м в контракте норвежца появится опция выкупа за 200 млн евро, и через год снизится до 175 млн. Считается, что этот ход упростит будущий переход Эрлинга в «Реал».     

Эрлинг Холанн

В истории английского футбола есть свой культовый эпизод с отступными. В 2013 году до Арсена Венгера дошел слушок, что в контракте Луиса Суареса, который тогда зажигал в «Ливерпуле», есть пункт, согласно которому мерсисайдцы обязаны отпустить игрока, если за него предложат свыше 40 млн фунтов. Взбудораженный Арсен устроил фактчекинг и предложил 40 млн и один цент за уругвайца.

У нас была договоренность с игроком и его агентом. Последний заявил, что в контракте есть условие, по которому «Ливерпуль» обязан отпустить игрока, если получит предложение свыше 40 миллионов фунтов.

Благодаря неосмотрительности «Ливерпуля» я узнал, что такого пункта никогда не существовало. Чтобы проверить это, мы предложили 40,000,001 фунт. Признаю, это могло выглядеть нелепо

Арсен Венгер

Оказалось, что эта сумма принуждала «Ливерпуль» лишь провести переговоры с покупателем, но не являлась суммой выкупа. Предложение «Арсенала» порвало всех: СМИ раскрутили историю на максимум, а владелец клуба Джон Генри открыто насмехался над «Арсеналом» в твиттере.

Как думаете, что они курят на «Эмирейтс?  

Джон Генри

Возможно, подобным вопросом задается и руководство «ПСЖ», но уже про боссов с «Бернабеу» и «Камп Ноу».

Роналду придумал схему, как вытянуть из «МЮ» больше денег. Затягивает с трансфером ради копеек

Как футболисты устрашали соперников перед пенальти? Неймар, Ибра и даже Каряка

(Фото: официальные сайты «Реала», «Барселоны», «ПСЖ» и «Манчестер Сити»)

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
Турецкого комментатора уволили после матча ЧМ-2022. Он произнес запрещенное имя
Прямо как Слуцкий.
ЧМ-2022
2DROTS – «Родина Медиа» в финале МФЛ. Что нужно знать про главный матч 2 сезона
Встречаются лучшие.
Медийный футбол
Исмаилов против Шлеменко – главный бой года в России. Здесь – все его интриги
На кону стоит реально многое.
Бои
«Реал» не будет подписывать Холанна. Все ради трансфера 16-летнего бразильца
Эндрик уже ставит условия Флорентино Пересу.
Футбол
Победа 2DROTS в финале МФЛ-2 – триумф медиафутбола. Самураи спасли турнир от смерти
В том числе из-за треков Элджея.
Медийный футбол
Лига прогнозов по плей-офф ЧМ-22. Япония против Хорватии, рубка Марокко и Испании
Групповой этап – всё.
Футбол