Перейти к содержимому

Как футболисты устрашали соперников перед пенальти? Неймар, Ибра и даже Каряка

Один голкипер даже умолял промазать ради его мамы.

На прошлой неделе рунет вновь обсуждал финал Кубка России-2021/22. Отдельное внимание уделили Даниилу Фомину и Наилю Умярову: первый похоронил шансы «Динамо» сравнять счет после промаха с пенальти, а второй рассказал в телеграм-канале, как оказывал давление на Фомина перед ударом.

Я подошел пожелать удачи и пожать руку Дане, но он не пожал, настраивался. Потом говорю: «В левый бей, Макси в левый не отобьет. Бей – не ошибешься». Он все равно молчит, я решил еще поддушить: «17 забил, 18-й промажешь». Почему-то цифра 17 в голове была. И перед самым ударом под локоть крикнул: «Ну сейчас точно промахнешься!»

Наиль Умяров

Медийную активность Наиля в «Динамо» точно не оценили. Пресс-атташе клуба рассказал, что некоторые игроки пообещали не подавать руки Умярову, а голкипер Игорь Лещук открыто раскритиковал Наиля, назвав его поступок подлым. 

А как другие футболисты оказывали давление на соперников перед пенальти? Давайте вспомним.

Малафеев и Каряка

В 2004 году дерзкий «Зенит» Властимила Петржелы погнал за золотыми медалями чемпионата России и к 22-му туру очутился на первом месте. Питерскому клубу предстоял выезд в Самару к «Крыльям», которые тоже включились в гонку и отставали от сине-бело-голубых всего на два очка. 

Вячеслав Малафеев

На 27-й минуте самарцы получили подарок в виде пенальти, который готовился исполнить праймовый Андрей Каряка. Он уже забил 14 мячей в чемпионате, завалил «Спартак» в первом круге хет-триком и закрепился в сборной России. 

Последний фактор и сыграл ключевую роль в истории: «Крылья» играли с «Зенитом» после международной паузы, в которой Каряка и Малафеев скатали ничью со Словакией в отборочном матче на ЧМ-2006. Могли урвать победу, но словацкий вратарь и одноклубник Вячеслава Камил Чонтофальски (его привез как раз Петржела, но после ряда неудач Властимил усадил его на лавку) отбил удар Андрея с пенальти на 72-й минуте.

Возвращаемся в Самару. Каряка уже выбирал угол для удара, но в последний момент к Андрею подошел Малафеев.

Я сказал Андрею, что сейчас уйду с поля, у нас произойдет замена и в ворота встанет Камил Чонтофальски. Постарался сказать это серьезно, но, по-моему, все-таки не сумел сдержать улыбки. Каряка внешне никак не отреагировал

Вячеслав Малафеев

Впрочем, шалость удалась – Андрей пробил выше ворот, а во втором тайме Александр Кержаков сумасшедшим ударом со штрафного принес «Зениту» выездную победу. Трюки Малафеева не помогли выиграть трофей: питерцы притормозили в оставшихся турах и в итоге заняли третье место, пропустив на первую строчку «Локомотив».

Неймар и вратарь «Труа»

Самый свежий эпизод нашей подборки – в 36-м туре Лиги 1-2021/22 «ПСЖ» дома сыграл вничью (2:2) со скромным «Труа». Гости вполне могли покинуть Париж с тремя очками, если бы вратарь Жесси Мулен был наделен даром переговорщика. Кипер подошел к Неймару перед ударом с точки и попросил его рассказать, в какой угол полетит мяч. Мотивация Мулена ясна: отразишь удар бразильца – станешь героем хайлатов и фанатов на долгое время. 

Неймар

Пожалуйста, скажи мне хотя бы сторону. За мной смотрят моя мама, папа, братья, жена и я хочу, чтобы они гордились мной

Жесси Мулен

Неймар, конечно же, посмеялся вместе с Жесси, но не раскрыл замыслов и сделал счет 2:0. Затем игроки «Труа» подсуетились и отыгрались, но кто знает, что было бы, если бы Мулен отбил удар. 

Ибрагимович против вратаря «Вероны»

Мало кто знает, но автор книги «Трудно быть Богом» – это Златан Ибрагимович. Яркий тому пример произошел в сезоне-2020/21, когда «Милан» в драматичном поединке отыгрался с 0:2 против «Вероны». Миланцы могли рассчитывать и на победу, но на 66-й минуте Ибра промазал с точки.

Златан Ибрагимович

Вероятно, на шведа повлияло поведение вратаря «Вероны» Марко Сильвестри. Перед ударом он подошел к форварду и напомнил ему, что предыдущий удар с 11 метров против «Спарты» в Лиге Европы он запорол. По воспоминаниям Марко, Ибра никак не реагировал на его выкрики, но все же пробил выше перекладины.

В предыдущий раз ты промазал

Марко Сильвестри

После матча Златан заверил журналистов, что в следующий раз он отдаст право реализовать пенальти Франку Кессиэ. А на вопрос, ждет ли Сильвестри в дальнейшем вендетта за богохульство, Ибра не ответил.

Неймар и Собослаи

Как вы поняли, если Неймар и пенальти встречаются в одном предложении – жди шоу. В прошедшем сезоне «ПСЖ» дома рубился с «Лейпцигом» за выход из группы: сначала Кристофер Нкунку открыл счет, а Джорджиньо Вейналдум вскоре ответил дублем. Парижане готовились праздновать победу, но в добавленное время рефери наградил немцев ударом с пенальти.

Неймар и Собослаи

Спасать «Лейпциг» принялся Доминик Собослаи, которого перед ударом помурыжил Неймар. Бразилец подошел к венгру и завязал с ним диалог.

Н: «Собираешься забить?»

С: «Да»

Н: «Ты уверен?»

С: «Я никогда не промахиваюсь»    

Неймар и Доминик Собослаи

И ведь действительно, Доминик до этого ни разу не мазал с точки и сдержал слово, сравняв счет с «ПСЖ». Только иронично, что буквально через три недели Собослаи впервые в карьере дал сбой – вратарь «Байера» Лукас Градецки отразил его удар в матче Бундеслиги.

Мартинес и Мина

Сборная Аргентины положила конец 28-летней трофейной засухе победой на Копа Америка. Но добывалась чашка кровью и потом. В полуфинале аргентинцы сошлись в серии послематчевых пенальти с Колумбией, и когда к точке подошел колумбийский защитник Йерри Мина, на сцену вышел вратарь Эмилиано Мартинес и устроил игры разума.

Нервничаешь, да? Могу поспорить, ты нервничаешь. Я знаю, куда ты ударишь. Я съем тебя живьем

Эмилиано Мартинес

Устрашающий монолог Мартинеса реально сработал – Мина не забил, а Колумбия вылетела. Но через несколько дней после матча вратарь написал сообщение Йерри и извинился перед ним за поведение.

Эми Мартинес

Эмилиано вообще сносит крышу перед пенальти. Через несколько месяцев аргентинец также подошел перед ударом к Бруну Фернандешу и посоветовал ему отдать мяч Криштиану Роналду. В итоге Бруну пробил выше ворот, а Мартинес сохранил победу «Астон Вилле» и побежал танцевать к болельщикам. 

Марвин Хитц и испорченный газон

2015 год стал ударным для Марвина. В начале года кипер забил мяч в ворота «Байера» и принес «Аугсбургу» ничью, а в декабре оказался в центре скандала – Хитц придумал экстравагантный способ увеличить шансы отбить пенальти. В матче Бундеслиги против «Кельна» арбитр назначил одиннадцатиметровый в ворота Хитца, а швейцарец перед ударом намеренно истоптал газон. 

Марвин Хитц портит газон

Трюк Марвина сработал: удар Энтони Модеста с точки вышел неожиданно слабым, и Хитц без проблем потащил и сохранил победный счет. Однако после матча вратарь с трудом отбивался от хейта в соцсетях и через некоторое время извинился за поступок, а также перевел на счет «Кельна» 122 евро за испорченный газон.

Это был не самый честный поступок. Смотря на этот эпизод понимаю, что это не я. Я никогда раньше не отбивал пенальти, поэтому думал, что это собьет бьющего с толку. Когда подобное происходит, многие факторы складываются: полный стадион, безумная игра и мысли о несправедливом пенальти

Марвин Хитц

У «Спартака» украли чистый пенальти в Суперкубке. Карасев, ну ты чего?

Главное о матче легенд «Спартака» и «Зенита». Ретро-празднование Аршавина и Кержакова, протест фанатов

(Фото: соцсети Малафеева, Неймара, Ибрагимовича, Мартинеса, ютуб-канал Бундеслиги, «Матч ТВ» и сайт «Милана»)

Бешеные контракты и конфликты с Хави. Ветераны «Барсы» воюют с клубом
Деды разбушевались.
Футбол
«Камил Гаджиев – фуфлогон». Василий Уткин зарубился с промоутером из-за Медиалиги
Неудачное пари.
Медийный футбол
Ван Гал убрал из сборной Нидерландов героя ЧМ-2014. Луи не повторит легендарный трюк
Голландцы потеряли специалиста.
Футбол
Кто такие ФК «10»? Объединились с «Ничего Обычного» и эффектно ворвались на ютуб
Спасибо Чалову за это.
Все виды
У Месси появился телохранитель в сборной. Спас от грубого соперника и навязчивого тренера
Теперь понятно, кто отвечает за безопасность Лео.
Футбол
«Чего там смотреть, этого афериста?» Мостовой наговорил лишнего про сборную России в прямом эфире
Он не знал, что микрофон включен.
Медийный футбол
Что едят топовые теннисисты, чтобы быть в форме? Федерер слил один из популярных перекусов
Лопают прямо в перерыве матча.
Спортзал