Перейти к содержимому

9 заметных мультфильмов про спорт. Аниме, еще раз аниме и позор Disney

Некоторые штуки интереснее фильмов.

Спортивные драмы, как и спортивные комедии, давно выросли в отдельный жанр со своими клише и отличительными качествами. Одних только фильмов про футбол столько, что и не сосчитать. Но спортивные истории можно рассказывать и пользуясь другими инструментами. Например, с помощью анимации. Попробуйте в следующую же секунду вспомнить хотя бы пяток крепких спортивных мультов. Ну как, получилось? Думаем, что вряд ли.

Каким-то образом спортивная анимация оказалась более нишевым жанром. Но это не так уж и плохо. Недостаток совсем уж хайповых тайтлов означает только то, что в этом мире намного интереснее копаться в поисках незаметных сокровищ. Что же тут можно найти?

Космический джем (1996 и 2021)

Рецепт простой – берете лучшего баскетболиста поколения и замешиваете с культовыми героями Looney Tunes, чтобы они сыграли матч всей жизни. Как говорится, охапку дров и плов готов. Оригинальный «Космический Джем» с Джорданом был странным экспериментом, где бедолага Майкл даже не пытался делать вид, что он не разговаривает с воздухом у зеленого экрана. Матч против пришельцев был интересным, а вот сцены взаимодействия людей друг с другом – смертельно скучными.

Но комбинированный фильм набрал определенную популярность и стал чем-то вроде символа ностальгии по спорту 90-х. А, и еще подарил анимационной вселенной Warner Brothers нового персонажа в лице Лолы Банни. До «Космического Джема» ее не существовало.

Поздний вариант с ЛеБроном – еще менее удачная история. Хотя бы из-за абсолютно идиотского сюжета про сошедшую с ума нейросеть или типа того. Актер из Джеймса такой же нелепый, как и из Майкла Джордана. Что ж, зато еще через двадцать лет мы не удивимся, когда выйдет еще один «Джем» с новой баскетбольной легендой. Видимо, теперь у НБА и Warner Brothers такая традиция.

Данк или сквозняк? (2020)

Непонятно, кто додумался так перевести слово Hoops, ну да ладно. «Данк или сквозняк?» – попытка Netflix сделать взрослую анимационную комедию в рисовке «Рика и Морти», но про баскетбол. По сюжету тренер Бен Хопкинс становится тренером в старшей школе Лэнвуд, чтобы спасти команду катастрофических неудачников, стать крутым и начать тренировать «Чикаго Буллз». 

Сам Бен при этом грубый, завистливый и жалкий тип, через слово ругающийся матом. Потому что весь мульт – один большой закос под Adult Swim. Естественно, «Данк или сквозняк?» превращается в комедию неудач. И смешные моменты тут есть, но их очень мало. В основном, просто вульгарные шутехи. До харизмы другой взрослой анимации, вроде «Саус Парка» и «Рика и Морти» мульт сильно не дотянул, так что закрылся после первого же сезона. Стоит ли давать ему шанс? Только если вы фанат и рисовки, и юмора прямого действия, и баскетбола. 

Сумасшедшие гонки (1968)

Казалось бы, очередной непонятный мультсериал из огромного портфеля Hanna-Barbera, где реально выделяются только «Скуби-Ду» и «Флинстоуны». Кто вообще помнит этот один сезон из шестидесятых? Помнят. И еще как. К персонажам «Сумасшедших гонок» отсылались во многих местах, а вы даже и не замечали. Не считая одной. Но сначала давайте разберемся, что это вообще такое.

Как ни странно, «Сумасшедшие гонки» – мульт про сумасшедшие гонки на выбывание. Героев тут много, но они не важны. Настоящий секс-символ проекта –  усатый злодей Дика Дастардли, каждый раз устраивающий на трассе ловушки вместе с собакой-напарником Маттли. 

В США персонажи имеют пусть нишевый, но культ. В конце концов не так уж много мультсериалов, где в центре внимания отрицательные персонажи. А создатели «Саус Парка» в 18 сезоне возродили Дастардли и Маттли для гоночной серии «Инвалидка». 

Волейбол! (2012 – 2020)

Вот мы и дошли до аниме. Давайте договоримся сразу, что здесь будут только совсем выделяющиеся тайтлы про спорт, потому что в целом их слишком много. Сосредоточимся на особенном. И «Волейбол!» – как раз особенный случай. 

На первый взгляд перед нами обычное подростковое сенен-аниме, где герои – подростки, совмещающие учебу в школе с утрированно-пафосным преодолением трудностей. Так и есть. Но «Волейбол!» не использует спорт, как предлог для бытового сюжета. И не отделывается нарезанным монтажом. Волейбольные матчи тут действительно правят всем, что  происходит в сериале. И сделаны с невероятной любовью к деталям и спортивному экшену.

Главное достижение «Волейбола!» в том, что за играми в нем было бы интересно смотреть даже в том случае, если бы больше не происходило ничего. Убираем сюжет, оставляем динамичные спортивные мувки – все равно круто. На это интересно просто смотреть. А так получается далеко не у всех.

Баскетбол Куроко (2012 – 2015)

Одно из самых популярных спортивных аниме в истории. Как и «Волейбол!», «Баскетбол Куроко» известен своей плавной анимацией и высокой динамикой. В центре повествования, как легко догадаться, команда талантливых старшеклассников, пытающихся не только обыграть каждого следующего соперника, но и наладить связи вне игры.

Правда, с точки зрения самого спорта здесь движения намного менее реалистичны, чем у волейбольного собрата. Скорее похоже на то, как будто кто-то решил перевести на язык баскетбола эпически битвы из «Наруто» или «Драгонболл». Плюс серии идут так быстро, что их легко проглатывать одну за другой.

Галактический футбол (2006 – 2011)

Отвечая на вопрос о спортивных мультфильмах в самом начале текста, вы наверняка вспомнили именно «Галактический футбол». Французский мультсериал был довольно популярен в нулевых и, по сути, не имел внятных аналогов. Так что подростки с удовольствием смотрели за приключениями команды «Сноу Кидс», не особо задумываясь о внутренней логике местного лора.

А он таков, что источник вселенской магии под названием Поток – слишком мощная штуковина, чтобы ее можно было безопасно использовать. Ну, конечно, не считая галактического футбола, для которого он и применяется. На все это можно смело забить, потому что основа «Галактического футбола» – зрелищность. Ну и еще немного историй о мире после глобальной катастрофы. Когда-то мульт был топом за свои деньги, но он уж очень некрасиво постарел. Рекомендуется ностальгирующим зрителям, умеющим вовремя забить на косяки анимации.

Ураганы (1993 – 1997)

А вот еще один футбольный мультсериал, на этот раз из более далекого прошлого. Тем не менее, «Ураганы» все равно транслировались по российскому телевидению. История построена на приключениях непонятной интернациональной команды, путешествующей по всему миру, чтобы натыкаться на другие команды и решать вопросы футбольным матчем. Не слишком замысловато, но пойдет.

Хотя нет, тут есть кое-что еще. В перерывах между футбольными матчами игроки разгадывают тайны в стиле «Скуби-Ду» и по мелочи борятся с преступностью. А вот это уже странно. Видимо, спорт тут только потому, что создатель «Ураганов» Стэн Филлипс просто очень любил футбол. В пользу этой версии говорит и то, что тренер «Ураганов» Джок Стоун – аллюзия на легенду «Селтика» Джока Стейна.

Звездные бои насмерть (1998 – 2007)

Безумная фантазия мультипликатора Эрика Фогеля, опосредованно связанная со спортом. В жестоких боях, слегка напоминающих рестлинг, анимированные копии знаменитостей сражаются друг с другом. Хит золотой эпохи MTV, стартовавший с боя убийцы Чарльза Мэнсона против музыканта Мэрилина Мэнсона. Есть еще вопросы?

Принц Чарльз избивает Принса, Хиллари Клинтон дерется с Моникой Левински, а Шварценеггер предсказуемо меряется силой с Сильвестром Сталлоне. «Звездные бои насмерть» радовали забавными комментаторами, смелой даже для своего времени идеей и отличной метафорой для всего, что происходит на развлекательном телевидении. Топовый, но незаслуженно забытый проект.

Могучие Утки (1996-1997)

Мультсериалы от Disney, выходившие в рамках блока Disney Afternoon, как правило, всегда становились хитами. «Черный плащ», «Утиные истории», «Чудеса на виражах», «Аладдин», «Тимон и Пумба». Неплохой набор, правда? Но с середины девяностых сценаристы Disney решили погнаться за модой, так что все персонажи и сериалы вдруг стали «крутыми». Под этим надо понимать широкие штаны, скейтборды, закатанные глаза у подростков и экстрим. 

«Могучие Утки» – один из последних мультов, добивших Disney Afternoon. Главные герои – антропоморфные утки-хоккеисты, прибывшие из измерения, где все связано с хоккеем. Даже астероиды похожи на шайбы. И, естественно, они агрессивно выигрывают матчи под модную музыку, а в перерывах между спортом спасают мир от вселенской угрозы. 

С таким концептом можно было что-то сделать, если бы каждый персонаж не был банальным стереотипом: утка-умник, утка-качок, утка-лидер, злодей в мантии. «Могучие Утки» считаются одним из самых жирных провалов телевизионного подразделения Disney. Кажется, они не понравились никому.

Свинья играла за «Спартак», а Ёжик предугадал допинг-скандал. Каким был спорт в «Смешариках»

10 непопсовых фильмов про футбол. От философии легенды «МЮ» до хардкорного детектива про «Арсенал»

(Фото: imdb.com)

7 игроков, которым стоило завершить карьеру раньше. Среди них Криштиану Роналду
Надо было уходить на пике.
Футбол
«Ведем переговоры с Германом». SD Family переманивает двух звезд «Амкала», но есть проблема
Похоже, ветераны «Амкала» все равно не поедут в Англию с клубом из Казахстана.
Медийный футбол
Чешская звезда биатлона чуть не погибла в Альпах. Она травила русских за допинг и бойкотировала этапы
Опасно покаталась.
Лыжи и биатлон
Ванда Нара рассказала о разрыве с Икарди. Месяц назад он все отрицал
Вы тоже уже сбились со счета?
Где спорт
«Я впечатлен». Карлсен впервые заговорил о скандале с читером Хансом Ниманном
Будут разборки?
Шахматы
3-й сезон «Теда Лассо» задерживается из-за Абрамовича. Со стадионом «Челси» возникли проблемы
А бюджет существенно вырос.
Все виды
Роналдиньо взбесился из-за прикола фристайлеров. Бразилец сам обожал этот трюк
Не кидайте мяч между ног Ронни.
Где спорт