Перейти к содержимому

Квиддич переименуют из-за скандала с Джоан Роулинг. А как играют в спорт из «Гарри Поттера» в реальной жизни?

Там же можно поймать снитч, да?

Важный дисклеймер: следующее предложение – реальная новость. Международная ассоциация квиддича (IQA) переименовала игру из «Гарри Поттера» в квадбол. Если вы вдруг не знали, квиддич существует и в нашем магловском мире, где метлы если и летают, то очень недолго. Самое время не только разобраться в том, что происходит, но и объяснить его правила. 

Почему квиддич назовут квадболом?

Здесь работают два важнейших фактора. Первый – последствия скандала с писательницей Джоан Роулинг. Создательницу «Гарри Поттера» давно ругают за критику в адрес сообщества трансгендеров, и это далеко не единственный публичный конфликт с ее участием. И пока фанаты книжек зачеркивают фамилию Роулинг, придуманный ей спорт меняет название. Так игроки в квиддич должны очиститься от токсичного наследия тетушки Ро.

Вторая причина, пожалуй, даже более интересная. И первая на ее фоне начинает выглядеть как формальный повод. Дело в том, что права на использование слова «квиддич» принадлежат компании Warner Brothers. Глава правления IQA Крис Лау считает, что это обстоятельство мешает спорту развиваться. 

Как только изменения вступят в силу, права на название «квадбол» получат две организации – US Quadball и Главная лига квадбола (MQL), чье название собрано по аналогии с футбольной MLS. Как это будет работать – пока не очень понятно.

Когда квиддич стал реальным спортом?

Еще в 2005 году, то есть в самом разгаре мировой одержимости «Гарри Поттером». Люди обозначили правила (о них позже) после чего зажали между ног метлы и погнали играть. Сегодня в аналог вымышленного спорта играют около 600 зарегистрированных команд в 40 странах. И нет, болгары не чемпионы мира.

На первом чемпионате мира в 2012 году победили Соединенные Штаты, второе место заняла Франция, а третье Австралия. В 2014-м и 2018-м побеждала тоже команда из США, а в 2016-м чемпионами стали австралийцы. В 2020 году должен был состояться очередной глобальный турнир, но его перенесли из-за пандемии COVID-19. Планируется, что перенесенный ивент пройдет в 2023 году в американском Ричмонде. Звучит очень серьезно, правда?

Как все-таки в это играть?

Для игры в квиддич вам понадобятся две команды с заявкой до 21 человека. Одновременно на поле могут находиться только семеро: один вратарь, три охотника, два загонщика и ловец. Количество замен вроде как не ограничивается. На мужские и женские команды тоже не делятся, во всяком случае в турнирах под эгидой IQA.

Охотники и вратарь передают друг другу мяч под названием квоффл, чтобы закидывать его в одно из колец. Каждый удачный бросок приносит команде 10 очков. Поимка золотого снитча (о котором позже!) стоит дороже и заканчивает игру. Пока что всё сходится с оригиналом из «Гарри Поттера», но вот дальше начинаются сложности.

Начнем с загонщиков. Как и положено, они кидаются другим мячом – он называется бладжер. Если в игрока с квоффлом попал бладжер, брошенный загонщиком из другой команды, то он бросает квоффл, слезает с метлы и бежит обратно к своим кольцам. После этого можно вернуться в игру.

Теперь о снитче. С ним, очевидно, у организаторов возникла самая большая проблема. Бегать с метлами еще можно, но где же найти летающую по непредсказуемой траектории штуковину? Для этого в игру вводится новая должность – Бегун со снитчем (Snitch Runner). Он выходит на поле после 18 проведенных минут с привязанной к нему желтой тряпочкой (это и есть снитч) и убегает от ловцов. 

В «Гарри Поттере» поимка снитча давала безумные 150 очков, что делало усилия охотников, загонщиков и вратарей, в общем-то, бессмысленной тратой энергии. Хорошие новости: тут эта проблема решена. Снитч действительно заканчивает игру, но приносит только 30 очков, то есть эквивалентен трем удачным броскам.

А какая нужна экипировка?

В качестве квоффла используется обычный мяч для волейбола. Логика ясна и понятна: было бы сложно снадбить всех желающих поиграть в квиддич мячами, копирующими дизайн из фильмов о «Гарри Поттере». 

С бладжером чуть сложнее. Для него используется резиновый мяч для игры в вышибалы. Ну, знаете, тот, который сушит, когда прилетает в лицо. Хотелось бы увидеть официальный стандарт, но ладно. Постараемся не быть душнилами.

Бегуну со снитчем нужны специальные шорты с тряпочкой на липучке. Однако на сайте IQA сказано, что в качестве альтернативы можно использовать теннисный мяч, засунутый в носок. Главное, чтобы он тоже был пристегнут к шортам бегуна.

Кольца находятся на высоте от 180 до 90 сантиметров. Учитывая, что их три, а не два, можно только похвалить квиддич за любовь к математической точности. 

Также игроки носят головные повязки, чтобы их можно было отличать по позициям. Зеленые у вратарей, белые у охотников, черные у загонщиков и желтые у ловцов. 

Метлы завязаны чем-то с двух сторон, чтобы снизить травмоопасность. Как правило, используются модели не длиннее метра. Технология использования проста и сложна одновременно: нужно зажать метлу между ног и придерживать одной рукой, чтобы не упала, пока человечество не изобретет левитацию и/или телекинез. Собственно, в этом и состоит сложность квиддича в реальной жизни – у игроков всегда свободна только одна рука.

Да, правила квиддича (будущего квадбола) описаны достаточно абстрактно, но IQA все же можно простить. Их занятие – нечто среднее между спортом и косплеем, так что они явно хотели создать описание, подходящее для домашнего использования. Турнирные правила более строгие. А вот станет ли игра из «Гарри Поттера» когда-нибудь популярной и зрелищной – большой вопрос. Если сравнивать с футболом, то местные спортсмены только-только перешли со свиного мочевого пузыря на стандартизированный мяч. Но, кажется, им действительно весело. 

6 вымышленных видов спорта, помимо квиддича. От игры из «Футурамы» до Олимпиады из «Офиса»

9 заметных мультфильмов про спорт. Аниме, еще раз аниме и позор Disney

(Фото: imdb.com, pixabay.com, скриншоты с youtube-каналов International Quidditch Association, Sports At Chestnut Hill College, Billy Quatch Films)

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
Пеле снова попал в больницу, у него «спутанность сознания». Что со здоровьем легенды?
Все не очень…
Футбол
Исмаилов против Шлеменко – главный бой года в России. Здесь – все его интриги
На кону стоит реально многое.
Бои
Кажется, женская бригада арбитров провалилась на ЧМ. Фанаты уничтожают девушек в соцсетях
Очень жестоко.
ЧМ-2022
Как купить форму команд ЧМ? Аргентина, Бразилия, Германия, Португалия, Сербия
Относительно простой способ.
Футбол
Как и где смотреть матчи ЧМ по футболу онлайн и в записи? Подробный гайд по сайту «Матч ТВ»
Пользуйся!
Спортивное ТВ
На белых джерси англичан в матче с Сенегалом появились странные пятна. Кажется, на стадионах ЧМ подкрашивают траву
Прямо как в армии.
ЧМ-2022