Перейти к содержимому

Федуна выдавили из «Спартака»? 5 выводов по главной инфобомбе недели российского футбола

«Спартак» станет скучнее, зато решится главная проблема.

Понедельник начался с мощной новости от Baza. Леонид Федун покинет «Спартак», его акции заберет «Лукойл», а новым боссом станет экс-глава РПЛ Ашот Хачатурянц. Позже инсайд разросся подробностями: стадион могут продать за 6 млрд, а Хачатурянца в роли менеджера выбрал лично Алекперов. При этом Федун и Зарема якобы собираются покинуть страну.

Какие выводы по всей ситуации?

  1. Разговоры о продаже акций гуляли по телеграм-каналам пару последних недель. Например, Максим КБ-телега (есть связи в клубе) приходил в эфир к блогеру Борзыкину и прямым текстом говорил: Федун перестанет быть президентом. Сначала эти предположения казались слухами, но сейчас есть уже слишком много подтверждений, что эпоха Лео завершается. Сам «Спартак» все опровергает, так что приходится доверять «Базе», а не клубу.

2. Вряд ли Федун и Зарема уходят добровольно. Леонид увлеченно руководил клубом и реально кайфовал от медийного внимания. Кроме того, даже после февральских событий фронтмен «Спартака» неоднократно подтверждал, что собирается и дальше финансировать команду. Что изменилось? Вероятно, в «Лукойле» решили, что Федун клубу больше не нужен. Леонид мог разве что подчиниться. Другой вариант: муж Заремы пересчитал кэш и понял, что вдолгую потянуть траты на «Спартак» уже нереально.

3. Ашот вместо Федуна – странный расклад. В российском футболе прекрасно известно: Хачатурянц ушел с поста президента РПЛ именно потому, что захотел жить не в России. Получается, планы Ашота изменятся ради «Спартака» – готовимся слушать реплики про вызов, от которого нельзя отказаться. Но логика все равно странная: бросить всю лигу можно, а вот пропустить звонок из «Лукойла» – нет. Спорные приоритеты.

4. Один из важнейших козырей Ашота Хачатурянца – компромат на судей. Бывший босс РПЛ по крупицам собирал информацию, отстранял попавшихся арбитров, активно использовал детектор лжи и натурально угрожал судьям уголовными делами. При таком президенте фактически невозможно представить серию ошибок не в пользу «Спартака». Хачатурянца реально боятся: он способен убивать карьеры.

5. Без Федуна и Заремы точно станет скучно. Едва ли «Лукойл» выделит «Спартаку» такие суммы, чтобы на равных бороться с «Зенитом», поэтому в плане результатов все будет зависеть от нового дипломатичного менеджмента. Зато Федун и Зарема, если все же избавятся от акций клуба, однозначно затмят легендарного Андрея Червиченко в инфополе. Конечно, сначала они выдержат микропаузу, но спустя месяц-два будут давать экспертизу феерического уровня. А еще Зарема сможет возродить великий канал, особенно если пункта о его вечной заморозке не будет в договоре между Федуном и «Спартаком».

Федун уйдет из «Спартака». Домашний стадион продадут за большие деньги

Дорогущий «Спартак» и бюджетный «Факел». Сколько стоят абонементы на стадионы в сезоне-2022/23?

(Фото: скриншоты трансляций)

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
«У меня тесная связь с T-killah». Авторы «Крысевы», «Некласико» и других каналов о медиафутболе – про «На Спорте», рост аудитории и ангажированность
Интервью с авторами главных телеграм-каналов о блогерском футболе.
Медийный футбол
Домой к Роналду приходил психолог. Специалист рассказал, о чем они говорили 2 часа
Залезаем в голову Криша.
Футбол
Не умею играть в футбол, но пошел в футбольное шоу. Как это было?
Самое слабое звено.
Спортивное ТВ
Премьер-министра Британии обвиняют в растрате бюджета. Она закупилась в фан-шопе «Норвича»
Александр Елагин одобряет.
Футбол
России нет в топ-60 футбольных талантов мира. В The Guardian выбрали игроков из Армении и Киргизии
Характеристики трех молодых звезд U-17 из бывшего СССР.
Футбол
«Немножко его потрепал по щечкам». Гаджиев схлестнулся с Уткиным из-за отказа пожать руку
Конфликт продолжается.
Медийный футбол