Перейти к содержимому

Где были звезды «Реала» 10 лет назад? Винисиус в фавелах, Менди в любительском клубе, Кроос – на ЧМ

Ностальгируем вместе в новом сериале Кика.

«Реал» был великим 10, 20 и даже 50 лет назад. Это вообще стабильно выдающийся клуб, и в прошлом сезоне «сливочные» в очередной раз подтвердили статус. Команда Карло Анчелотти оформила золотой дубль – взяла Ла Лигу и Лигу чемпионов. Но где этот состав «Реала» был 10 лет назад? Изучаем в пилотном эпизоде нового проекта Кика.

«Реал»-2012

Пару слов нужно сказать о команде. 2012 год для «Реала» был не очень событийным по меркам мадридцев – за два сезона в копилку упали всего лишь Примера и Суперкубок. И это при праймовом Криштиану в составе – в двух сезонах, которые цепляли 2012 год, Роналду забил больше сотни мячей.

Если же не смотреть в трофейную комнату, то все плюс-минус было неплохо – тот «Реал» постепенно поднимал голову на фоне огненной «Барселоны». Удалось впервые за несколько лет победить в Класико и выиграть Ла Лигу, а в Лиге чемпионов – дважды дойти до полуфинала.

На воротах «Реала»-2012 стоял Икер Касильяс, Пепе и Роналду еще были в одной команде, а в заявке некоторое время даже числился воспитанник Кастильи, Денис Черышев. Рулил бандой Жозе Моуринью – впрочем, через несколько месяцев 2013 года он покинул Испанию.

Карло Анчелотти

Сейчас: 63 года, легенда

Тогда: 53 года, топовый тренер

Итальянец – настолько видавший виды дедушка, что уже в 2012 году считался одним из лучших. Поводы были – во-первых, нулевые прошли под красно-черным знаменем «Милана», которым рулил как раз папа Карло. Под его руководством итальянцы взяли две Лиги чемпионов, скудетто и еще гремящей посуды до кучи. А еще в конце декады Анчелотти зарулил в «Челси», где порадовал Романа Аркадьевича титулом АПЛ.

Впрочем, 2012 год получился не таким уж и хорошим для коуча. Да, его позвали в только-только создающийся модный «ПСЖ», но дела шли не очень. Настолько, что, получив в руки клуб на первом месте, Анчелотти уступил титул-2011/12 «Монпелье». Нет, не леденцам (это монпасье), а клубу, который с тех пор больше ни разу не отсвечивал.

Завершить 2012 год у Карло на хорошей ноте не вышло – «ПСЖ» был на первой строчке, но лишь по дополнительным показателям. Неудивительно, что в 2013 году Анчелотти сбежал в «Реал».

Тибо Куртуа

Сейчас: 30 лет, один из лучших вратарей мира

Тогда: 20 лет, один из лучших молодых вратарей мира

Субтильный усатый подросток – топовый вратарь? Оставьте предрассудки. Пусть Тибо и выглядел, как Джамаль Малик из трущоб Мумбаи, в 2012 год он вошел зверски. В аренду в «Атлетико» из «Челси» в 2011 году переходил не лавочник, а официально лучший вратарь Про-лиги и игрок года в «Генке», откуда «блюз» его и утащили.

Диего Симеоне не зря поверил в парня – Куртуа вскоре стал основным игроком мадридцев, и в 2012 году провел на лавке всего лишь восемь игр (из них шесть – в Лиге Европы). Трофейную комнату в том году бельгиец пополнил неслабо – Кубок Испании, Лига Европы и Суперкубок УЕФА.

С февраля по август 2012 года, судя по ТМ, Тибо вырос с 9 млн евро до 15. Сейчас немецкий сайт оценивает его в 60 млн евро. А вот FIFA 12 оценила бельгийского гения куда скромнее – жалкое ОБЩ 76 при нехилом потенциале 88. Его Куртуа оправдал – в FIFA 22 его ОБЩ – 89. Еще бы: дважды чемпион Англии, трижды Испании и победитель Лиги чемпионов не заслуживает меньшего.

Давид Алаба

Сейчас: 30 лет, один из лучших защитников мира

Тогда: 20 лет, подающий надежды австриец

Сейчас Алаба – звездный винтик в идеальном мадридском механизме, но 10 лет назад он был в начале пути. В «Баварию» Давид перешел из «Аустрии» в 2009 году за 150 тысяч евро, но к середине 2012 года он стоил уже 18 млн евро.

Вырос Алаба не на пустом месте – в том году австриец стал одним из главных универсалов «Баварии», играл и опорника, и всех защитников – лишь травма выкосила его на пару месяцев. В целом же Алаба уже в 2012 году дважды признавался игроком года в Австрии и стал чемпионом Германии – правда, FIFA 12 в него не очень сильно верила. ОБЩ – 76, потенциал – 83. Давид же всех переплюнул, в FIFA 22 его ОБЩ – 85. Выкуси, ЕА.

Дани Карвахаль

Сейчас: 30 лет, добротный правый защитник

Тогда: 20 лет, непонятный воспитанник

Дани Карвахаль – один из тех, кто сразу приходит на ум при просьбе назвать состав «Реала», но на этом его лавры заканчиваются. Мягко говоря, не самый звездный парень из «сливочных», зато из системы клуба.

В 2012 году Дани не впечатлял никого. FIFA 12 давала ему ОБЩ 63 – примерно как рандомному боту из академии (у иных из них бывает и выше). Потенциал тоже был невысокий – 74. Трансфермаркет давал за парня 6 млн евро – столько же за него в том году был готов дать «Байер», куда испанец отправился в аренду.

В Леверкузене в защитника поверили, и он пропустил за год лишь одну игру. А потом вернулся в «Реал», много чего выиграл – теперь его ОБЩ в фифе – 83! А стоимость на ТМ – 18 млн евро.

Ферлан Менди

Сейчас: 27 лет, железный левый защитник «Реала»

Тогда: 17 лет, игрок любительского клуба

Ферлан Менди, как и Карвахаль, не из больших звезд – тихо делает свою работу на бровке и добивается результата. Тем интереснее, что француз мог вообще никуда не выплыть – в 2011 году получил тяжелую травму, и «ПСЖ», в котором обучался мастерству Ферлан, не стал его дожидаться.

После выздоровления Менди пришлось больше сезона пылить за любительский клуб «Мантуа 78» – как раз в 2012 году. Само собой, в фифе того времени защитника нет (зато есть сейчас – ОБЩ 83, потенциал – 85) и трансфермаркт такого игрока тогда не знал.

Антонио Рюдигер

Сейчас: 29 лет, топовый защитник

Тогда: 19 лет, ноунейм из немецкой глубинки

Рюдигер пока даже не дебютировал в сливочной футболке, однако, наверняка скоро это сделает и принесет немало пользы. А 10 лет назад Антонио стоил полмиллиона евро и только-только перебрался в основную команду «Штутгарта» из дубля.

В фифу от 2012 года он все же попал. Только вот разработчики из ЕА в парня совсем не поверили. Ситуация еще хуже, чем у Карвахаля – компания выписала ему ОБЩ 60, а потенциал – 74. Спустя 10 лет ОБЩ Рюдигера – 83 при потенциале 84. Парень хорошо поработал и за эти годы вырос на ТМ до 40 млн евро.

Лука Модрич

Сейчас: 36 лет, легендарный ветеран

Тогда: 26 лет, восходящая звезда

2012 год стал судьбоносным для хорвата. 26-летний Лука уже считался одним из самых талантливых полузащитников поколения (ОБЩ в FIFA 12 – 86, потенциал – 88), но пылил в «Тоттенхэме» и серьезными трофеями избалован не был. Разве что звание трижды лучшего игрока на родине и трижды чемпиона Хорватии – но для его уровня это было так себе.

Как раз ближе к тому самому году Модричу прилетели офферы – полузащитника хотели Абрамович и Перес. В «Челси» Леви хорвата не отпустил – а вот в «Реал» пришлось. По слухам, Лука закатывал истерики и в целом вел себя так, что оставить его в Лондоне было нереально.

Оставшуюся половину 2012 года Модрич потратил на акклиматизацию. Сходу основным стать не получилось – тем не менее, хорват адаптировался достаточно быстро. Не зря в 2012 году он стоил 40 млн евро. Отработал каждый евроцент.

Каземиро

Сейчас: 30 лет, один из лучших опорников мира

Тогда: 20 лет, один из лучших молодых опорников мира

Трансфермаркт обижал Каземиро – по неведомым причинам с 8 миллионов евро в 2011 году, уже в 2012 году будущая легенда «Реала» упал до 4,5 млн евро. Значительное падение, учитывая, что уже к 20 годам Каземиро являлся юношеским чемпионом мира и победителем различных континентальных турниров, более того – капитаном сборной своего возраста.

В 2012 году Каземиро еще бегал за «Сан-Паулу», чьим воспитанником он являлся; и даже выиграл Копа Судамерикана в статусе игрока основного состава. Фифа, кстати, в опорника верила – при ОБЩ 74 у него был потенциал 86, а в 2022 году бразилец имеет ОБЩ 89. Трансфермаркт тоже больше так не лажал и сейчас оценивает Каземиро в 40 млн евро.

Тони Кроос

Сейчас: 32 года, один из лучших полузащитников мира

Тогда: 22 года, перспективный парень

Тони рано связал свою жизнь с «Баварией». Конечно, уже к 2012 году это принесло чемпионство; помимо этого Кроос успел на тот момент выиграть бронзу Евро и чемпионата мира. Да, на турнирах он выходил в конце игр на замену, но трансфермаркт оценивал полузащитника мюнхенцев по-царски – в 23 млн евро.

Спустя 10 лет Тони оброс трофеями, но стоит теперь на 3 миллиона меньше. Фифа, конечно, уже тогда верила в парня – выписала ему ОБЩ 83 и потенциал 85. Правда, немного недоверила. Сейчас ОБЩ Крооса – 88.

Асенсио

Тогда: 16 лет, школьник

Сейчас: 26 лет, неплохой вингер

Асенсио пока еще не стал большой звездой, но, бывает, творит выдающиеся вещи. В атаке «Реала» он появляется довольно часто. Впрочем, 10 лет назад, сидя в академии «Мальорки», он вряд ли о таком задумывался. FIFA 12 его, конечно же, не знает. А ценник на Трансфермаркте в 100 тысяч евро от 2014 года как бы намекает, что Марко, возможно, в искомый год шел с приплатой.

Винисиус

Сейчас: 22 года, один из лучших левых вингеров мира

Тогда: 12 лет, малыш из фавел

По понятным причинам, про Винисиуса Жуниора тех лет практически нет информации. В 2012 году бразилец еще обучался футболу в академии «Фламенго», а жил в Сан-Гонсалу, жутком пригороде Рио-де-Жанейро. Ни ЕА, ни ТМ такого игрока в то время не знали.

Карим Бензема

Сейчас: 34 года, почти обладатель «Золотого мяча»

Тогда: 24 года, элитный нападающий

Бензема – взрослый дядя, и за «Реал» он бегает с 2009 года. Но по-настоящему засиять у Карима получилось как раз в 2012 году: до того французу два сезона не особо доверяли. Здесь же появился шанс – освободилось место на поле.

В 2012 год Бензема заходил четырежды чемпионом Франции, дважды игроком года на родине и просто топовым бомбардиром. Неудивительно, что Карим помог «Реалу» впервые за несколько лет выиграть титул, а трансфермаркт оценил его в 40 млн евро. FIFA 12 тоже не обидела форварда – ОБЩ 86, потенциал – 88. Бензема же выступил еще лучше – в актуальном симуляторе его ОБЩ – 89.

Бонус: Эден Азар

Сейчас: 31 год, жмых

Тогда: 21 год, Винисиус тех лет

Про грехопадение Азара писать можно много. В 2012 году до этого было еще далеко – 21-летний Эден завершил французский этап в «Лилле» и летом отправился в «Челси», из которого ушел в 2019 году.

Уже тогда FIFA 12 оценивала Азара солидным для его возраста ОБЩ 85 и потенциалом 88. В актуальной фифе его ОБЩ остался на прежнем уровне. А вот с ценой все грустно – 10 лет назад трансфермаркт давал за янгстера из французского чемпионата 40 млн евро, сейчас же только 12. Печаль.

А вот еще один сериал Кика про еврофутбол:

Каким будет «ПСЖ» в новом сезоне? Надежда на Мбаппе, новый тренер и еще один заход в ЛЧ

Каким будет «Манчестер Юнайтед» в новом сезоне? Без Роналду лучше, но с трансферами проблемы

Новый тур Лиги прогнозов ЧМ-2022. Англия против Франции, Нидерланды Аргентина
Снова сменился лидер.
Футбол
Хорошо ли ты знаешь финалы ЧМ в 21 веке? Вспомни всё – от ассистента Гётце до главных лузеров
Квиз для тех, кто пересматривал унылые финалы чемпионатов мира.
Квизы
Шлеменко пора заканчивать? 6 выводов после боя Исмаилова и Шторма
Главный ивент года в российских ММА.
Бои
Павлович уничтожил Туивасу на первой минуте боя. Сколько потратил на соперника? (видео нокаута)
Меньше, чем на Льюиса в июле!
UFC
Как дела на Кипре у «Красавы»? Клуб Савина провалил задачу на сезон
Не красава, получается?
Футбол
Пережил ограбление мафии, тяжелую травму и стал сильнее. Кто играет в воротах у Нидерландов?
Красивая история Андриса Нопперта.
ЧМ-2022
Кто такой Чжо Гю Сон, выбесивший Роналду? Самому красивому игроку ЧМ поклоняются в соцсетях
Прости, Криш…
Где спорт