Перейти к содержимому

«Ливерпуль»-2022/23: тусклые трансферы, но всех спасут Клопп и Салах

Верим в требл?

Уже 6 августа «Ливерпуль» откроет сезон Премьер-лиги гостевым матчем с «Фулхэмом». Команда Клоппа традиционно считается железным претендентом на топ-2, но усилились мерсисайдцы не так уж ярко. Чего ждать от «Ливерпуля» в новом сезоне?

Кто ушел из «Ливерпуля»

Заработали на трансферах: 80,7 млн евро

Клуб слил несколько вечно перспективных игроков – кто-то ушел в аренду, кого-то отпустили свободным агентом. «Ливерпуль» избавился от ноунеймов Риса Уильямса, Бена Вудберна, Шейи Оджо и ничего за них не получил.

А на трансфере воспитанника Неко Уильямса даже удалось заработать 20 млн евро – 21-летний правый защитник уехал в «Ноттингем Форест» к Джесси Лингарду и Дину Хендерсону. Рыночная стоимость Неко – всего 8 млн. Видимо, он очень нужен новичку АПЛ.

За 4,7 млн евро в «Рейнджерс» отправился 26-летний Бен Дэвис, полный тезка защитника «Тоттенхэма». «Ливерпуль» купил его совсем недавно – зимой прошлого года, хотя сезон-2021/22 Дэвис провел в аренде в «Шеффилде».

За серба Марко Груича получилось выручить 9 млн евро – полузащитник уехал в «Порту». Там он провел последние два сезона, был хорош, хотя на пик трансферной стоимости выходил, играя за «Герту».

Бедняга Лорис Кариус покинул «Ливерпуль» свободным агентом и до сих пор не нашел новый клуб – как бы не пришлось играть за 2DROTS в Медиалиге и на МКС.

Левый вингер Такуми Минамино, казалось, совсем недавно переехал в Англию из системы «РБ», но его уже успели сдать в «Монако» – вместе с Сашей Головиным будет бороться за место в ЛЧ. Японец принес «Ливерпулю» разницу в 6,5 млн евро – его покупали за 8,5, а продали за 15 лямов.

Наконец, две самые ощутимые потери. Дивок Ориги стал настоящей легендой «Ливера» – приятным воспоминанием о камбэке и суперсабом. Болельщики никогда не забудут его вклад в великую ремонтаду с «Барсой», но настала пора прощаться. Бельгиец уехал в «Милан» свободным агентом, где, конечно, получит намного больше игрового времени.

Самая серьезная игровая потеря – естественно, Садио Мане. Сенегалец временами играл на уровне потенциального обладателя «ЗМ», мог закрыть оба крыла и центр нападения. Без Садио команда потеряет в универсальности впереди. С другой стороны, Мане уже 30 лет, посмотрим, что будет с ним в «Баварии». Может, «Ливерпуль» даже угадал с этим переходом. За обладателя Кубка Африки «Бавария» отсчитала 30 млн евро.

Кто пришел в «Ливерпуль»

Потратили на трансферы: 85,8 млн евро

Мерсисайдцы провели сдержанную трансферную кампанию – потратили всего на 5 млн больше, чем заработали.

Из «Абердина» привезли дублера для Трента. Правый защитник Кэлвин Рэмзи феноменален – он умеет обводить мусорку и чеканить на стуле! И это всего за 4,9 млн евро!

Новичок Премьер-лиги «Фулхэм» отпустил к Клоппу атакующего полузащитника Фабио Карвальо. Это тот самый парень, которого физически не успели подписать зимой. За талантливого игрока 2002 года рождения заплатили всего 5,9 млн евро, хотя сейчас он стоит 12. Португалец уже классно дебютировал за «Ливерпуль» в официальном матче – помог забить третий гол в ворота «Сити» в Суперкубке.

А вонзил тот самый мяч другой новичок – уругваец Дарвин Нуньес. Мерсисайдцы отстегнули за него 75 млн евро, но к трансферу многие болельщики относятся настороженно. На предсезонке 23-летний форвард очень качественно порол моменты, а потом вдруг отгрузил покер в ворота «Лейпцига». Есть ощущение, что «красные» поспешили, отправив гигантский перевод «Бенфике» за парня, проведшего лишь один топовый сезон. Дарвин не обречен на то, чтобы быть основным, в отличие, например, от новичка «Арсенала» Жезуса. Если у Нуньеса не пойдет, то его легко могут заменить Жота и Фирмино. Поэтому уругвайцу лучше сразу прислушаться к мудрому дяде Клоппу и превращаться в мультизадачного монстра прессинга и реализации моментов.

Оптимальный состав «Ливерпуля»

Сейчас сквад Клоппа кажется недоукомплектованным – на фланги обороны вместо Робертсона и Трента могут выйти только Цимикас, Милнер или совсем зеленые мальчишки. Впрочем, Джеймс готов играть на любой позиции. Например, в полузащите. Там кроме ветерана более или менее надежным сменщиком кажется только Наби Кейта. Окслейд-Чемберлен все еще хочет уйти, могут сыграть Карвальо и Эллиотт, но им по 19 лет.

В атаке спасают универсальные ребята, но и там потеря, например, Салаха, может закончиться проблемами. Слева готовы сыграть Диас и Жота, в центре – Жота, Фирмино и Дарвин, а справа помимо Мо выходил только Мане.

«Ливерпуль» в это трансферное окно как будто зажал денег на новые качественные приобретения, но Юрген Клопп не был бы собой, если бы не мог творить и с тем составом, который есть в его распоряжении.

Какие еще будут трансферы

«Ливерпуль» слезно мечтает о Джуде Беллингеме. Но! «Беллингем не продается, и это главная проблема с этим игроком. Я бы даже сказал, единственная!» – признался Клопп. «Боруссия» наложила вето на трансфер англичанина, считая его неприкасаемым. Беллингем решил бы много проблем мерсисайдцев, и мы знаем, что «Ливерпуль» на многое готов ради желанных новичков. Вирджила ван Дейка они ждали полгода, а Диаса, наоборот, спешно подписали зимой. Возможно, смиренное поведение «красных» на трансферном рынке предвещает бомбу.

«Ливерпуль» может хитро отмалчиваться, чтобы усыпить бдительность конкурентов – за англичанином бегают «Сити», «Челси», «Юнайтед», «Реал» и «Бавария». Еще один вероятный вариант – клуб уже забронировал Джуда на следующее лето. Именно таким образом Клопп забрал Кейта у «Лейпцига». В любом случае, трансфер Беллингема в «Ливерпуль» кажется неизбежным. Сам полузащитник не раз выражал симпатию клубу и Клоппу, Юрген отвечал взаимностью, а еще с Джудом корешится капитан мерсисайдцев Хендерсон.

Не только Кик переживает за правый фланг атаки «красных» – Клопп тоже хочет туда кого-нибудь купить. За Антони «Аякс» потребовал у «МЮ» 100 млн, «Ливерпулю» тоже интересен вингер, но вряд ли стоит переплачивать за сменщика Салаха. А вот взять Асенсио из «Реала» – неплохой вариант. «Ливерпуль» интересуется Марко и, возможно, еще успеет провернуть этот трансфер.

В центр полузащиты очень хотелось бы взять Тилеманса, но «Лестер» в это межсезонье дал какой-то трансферный обет – никого не купили, а отпустили только Шмейхеля.

Главная надежда сезона

Мохамед Салах. Египтянин способен делать разницу на уровне лучшего игрока АПЛ. В отличие от Гвардиолы, Клопп разрешает таким парням, как Салах, брать игру на себя, и это приносит результат против того же Пепа.

Более того, есть вероятность, что Мо играет последний сезон за «Ливерпуль». Салах провел долгие тяжелые переговоры с клубом, и нельзя исключать, что они договорились продлиться, чтобы в будущем выгоднее продать нападающего, а не в расчете на долгосрочное сотрудничество.

В любом случае, сложно выбрать более достойного вожака для «Ливерпуля». Им, конечно, является Вирджил, но вряд ли болельщики будут в восторге, если главной надеждой мерсисайдцев на сезон окажется центральный защитник.

Салах стабилен, он входит в ростер суперзвезд АПЛ, от него всегда стоит ждать разрыва. Второго такого игрока у Клоппа нет. «Ливерпуль» превратился в устойчивый элитный клуб, одновременно чуть наскучивший и заматеревший. И лидер у них соответствующий – на Мо Салаха можно положиться во все времена.

Результаты летних матчей

  • «Манчестер Юнайтед» — «Ливерпуль» 4:0;
  • «Ливерпуль» — «Кристал Пэлас» 2:0. Авторы голов: Джордан Хендерсон, Мохамед Салах;
  • «РБ Лейпциг» — «Ливерпуль» 0:5. Авторы голов: Мохамед Салах, Дарвин Нуньес, Дарвин Нуньес, Дарвин Нуньес, Дарвин Нуньес;
  • «РБ Зальцбург» — «Ливерпуль» 1:0;
  • «Ливерпуль» — «Манчестер Сити» 3:1. Авторы голов: Трент Александер-Арнольд, Мохамед Салах, Дарвин Нуньес;
  • «Ливерпуль» — «Страсбур» 0:3.

Прогноз на сезон

«Ливерпуль» и «Сити» – с отрывом лучшие команды Англии. Кризисные этапы переживают «Челси» и «МЮ», а «Арсенал» и «Тоттенхэм», конечно, на подъеме, но все же клубы другого уровня. «Ливерпуль» традиционно будет бороться за все трофеи. Их трансферная кротость настораживает, но Клопп уже успел увести у Пепа Суперкубок.

В той же игре с «Сити» вышел Бобби Фирмино, хотя казалось, что он давно списан. Клопп пока не нащупал верного сочетания новичков в атаке, поэтому доверился проверенному бразильцу. Во многом успех сезона «Ливерпуля» зависит от того, как скоро Юрген подберет союз исполнителей в нападении.

От «красных» точно можно ждать чемпионской гонки с «Сити» и финальных стадий ЛЧ. Клопп и компания будут традиционно хороши, но трофейное выражение этого может быть самым разным: от нуля титулов до квадрупла.

Другие тексты про трансферное лето топ-клубов:

Потерять Левандовского и слить на трансферы второй бюджет Европы. Что теперь будет с «Баварией»

Каким будет «Арсенал» в сезоне-2022/23? Новый кэп и становление симпатичной команды

Каким будет «ПСЖ» в новом сезоне? Надежда на Мбаппе, новый тренер и еще один заход в ЛЧ

Кого купил и продал «Челси»? Тухель называет команду неконкурентоспособной, но не все так плохо

Каким будет «Манчестер Юнайтед» в новом сезоне? Без Роналду лучше, но с трансферами проблемы

(Фото: соцсети «Ливерпуля» и Джуда Беллингема)

«У меня тесная связь с T-killah». Авторы «Крысевы», «Некласико» и других каналов о медиафутболе – про «На Спорте», рост аудитории и ангажированность
Интервью с авторами главных телеграм-каналов о блогерском футболе.
Медийный футбол
Вспомни всех, кто забивал за Россию с 2010 года. От Погребняка до Уткина
Квиз для тех, кто помнит даже разгромы Сан-Марино.
Квизы
Испания вынесла Роналду и последней попала в плей-офф Лиги наций. Расклады на финалы ЛН
Где сыграют полуфиналы Лиги наций УЕФА? Когда жеребьевка? Кто попал в финальную стадию?
Футбол
Дацик вырубил Емельяненко за 13 секунд. Александру пора уходить, но есть один вариант
Всё, хватит?
Бои
Чешская звезда биатлона чуть не погибла в Альпах. Она травила русских за допинг и бойкотировала этапы
Опасно покаталась.
Лыжи и биатлон
«Чучело уровня продавца петрушки». Лидеры мнений «Спартака» – о новом спортдире Эшуорте
Аналитика по Полу Эшуорту не слишком комплиментарная.
Футбол
Бойцу Минееву пришла повестка. Он уже решил, что будет с этим делать
Он содержит 4 семьи.
Бои