Перейти к содержимому

«Матч ТВ» не умеет развлекать, но есть спортивные проекты комиков. Стоит ли включать шоу с Шастуном, Дедищевым и другими?

Ютуб опять победил телевидение.

Есть ли на свете что-то скучнее, чем российское спортивное телевидение? Трансляции – это хорошо, но канал-монополист как будто отказывается выполнять свою развлекательную функцию. Вместо легких ток-шоу на «Матче» политические бойни, а остальной контент состоит из новостей, кино, прямых трансляций и душных студий. К счастью, у нас пока еще есть ютуб.

Все это время на разных площадках выходило много спортивного контента, где основными лицами выступают комики. Да, это слишком часто Поз и Кос, но есть и другие люди. Смогли ли они создать нормальный развлекательный контент о спорте? Мы посмотрели и готовы дать ответ.

Футбольные зашквары

Что это? Четверо комиков в студии играют в узкопрофильную вариацию «Кто я?» – это когда у всех на лбу карточки с предметами или персонажами и нужно угадать, задавая вопросы на «Да» или «Нет». Конкретно здесь загадываются исключительно персонажи, связанные с футболом. Более того, у каждого есть конкретный узнаваемый грех-инфоповод. Отсюда и название, и направление для игроков.

Например, Курт Зума в одном из выпусков был загадан, потому что ужасно повел себя по отношению к кошке. Легко и доступно. Ведут «Футбольные зашквары», конечно, Дмитрий Позов и Роман Косицын, а другие два места занимают комики, знающие о футболе хоть что-то. Например, Антон Шастун или Алексей Стахович.

В чем преимущество? Футбольный формат, где говорят не об очках, голах и секундах, а скорее о ярких событиях вне поля. И все в динамичной игровой форме, так что беседа не затягивается.

Стоит ли смотреть? Зависит от состава гостей, но в целом нормальное шоу на среднем уровне продукции LABELCOM.

Биографии

Еще один формат от Позова и Косицына, где еще обязательно присутствует Алексей Стахович. В каждом выпуске комики пересказывают и разбирают какую-нибудь спортивную автобиографию – например, книги сэра Алекса Фергюсона, Златана Ибрагимовича, Андреа Пирло, Жозе Моуриньо, Тьерри Анри и других звезд. 

Пожалуй, шоу «Биографии» больше всего напоминает «Историю на ночь» с Евгением Чебатковым, Расулом Чабдаровым и Томасом Гайсановым. Только там вольно пересказывают и разгоняют исторические темы, а здесь мемуары футбольных звезд. Комедийного элемента тут меньше, чем в «Футбольных зашкварах», а игровой отсутствует в принципе, но как способ быстро пробежаться по основным темам каждой книги сойдет.

В чем преимущество? Давайте честно: никто из нас не читал футбольную автобиографию ради выдающегося стиля и литературных приемов. Их там минимум. Основной контент – топовые спортивные байки. И тут они есть.

Стоит ли смотреть? Да, если не бесят Поз и Кос, но вам нравятся футбольные истории.

Спортивный инстинкт

Что это? Шоу «Интуиция» со спортивным уклоном и ведущим Арсением Поповым из шоу «Импровизация». Участники пытаются отгадать, кто из людей в студии боец MMA, а у кого разряд по шахматам. Как только выбор сделан, неизвестный спортсмен должен показать, что он умеет на самом деле. Максимально простая телевизионная игра.

Арсений Попов жестко подбешивает свой манерой держаться и разговаривать, потому что шоу «Спортивный инстинкт» пытается быть крутым. Ну, знаете, прям йоу-йоу-бро крутым, то есть смотрится ну очень кринжово. Даже в сетке ТНТ-4 «Спортивный инстинкт» бы выглядел не самым выигрышным образом. С другой стороны, «Матчу» все равно нечем крыть.

В чем преимущество? Ну, здесь хотя бы дела идут иллюстативнее, чем в оригинальном шоу «Интуиция».

Стоит ли смотреть? Вряд ли.

Семейное дерби

Что это? Шоу Дмитрия Позова, где соревнуются семейные пары – необязательно муж и жена. Михаил Шац вот привел дочь Соню, с которой они вместе ведут подкаст «Папа, закрой дверь!» Идея в том, что на часть легких для опытных зрителей вопросов отвечают дамы, не интересующиеся футболом.

Так Софья Шац долго пыталась понять, как произнести Jorginho – да, один из раундов был на правильное произношение фамилий игроков. На выходе получается лайт-викторина в классическом формате, но с твистом в сторону нефутбольной публики. Непонятно только, привлекает ли такой формат зрителей со стороны. В конце концов, им все равно должно быть плевать, как зовут игроков «Челси».

В чем преимущество? Идеальный телеформат без локальных кеков и безумных разгонов, который на ютубе смотрится немного чуждо.

Стоит ли смотреть? Если очень любите семейные викторины.

Номинации

Что это? Еще одно шоу с – вы не поверите – Позовым, Косицыным, Стаховичем и внезапно Игорем Джабраиловым. Формат понятный, но достаточно странный. Участникам заранее дают задание, чтобы они принесли на шоу лучшую иллюстрацию к выбранной теме. Например, фото самой странной статуи футболиста. А победителя определяют уже зрители в зале.

В целом «Номинации» смотрятся легко и динамично, но у них есть серьезная врожденная травма. Шоу оказалось своего рода бейсболом. Когда смотришь – более-менее понятно, но невозможно объяснить на словах, что должно происходить и чем это хорошо. Наверное, поэтому «Номинации» – не самое флагманское шоу, созданное Позом и Косом. 

В чем преимущество? Технически комикам необязательно разбираться в футболе, что разблокирует довольно много новых участников. Но тогда непонятно, почему в «Номинациях» четыре постоянника и только одно гостевое место.

Стоит ли смотреть? Не топ, но как ультралегкое спортивное шоу вполне.

Аргументы

Что это? Спин-офф «Фактов» с LABELSMART, выходящий на другом ютуб-канале. Ведут «Аргументы» звезды старого КВН – капитан команды «Полиграф Полиграфыч» Илья Швецов и капитан «Примы» Александр Якушев. Суть в том, что ведущие каждый раз спорят между собой, кто круче, а тройка гостей отвечает на вопросы и в каждом раунде голосует за тему Якушева или тему Швецова.

Например, в выпуске с Павлом Дедущевым, Расулом Чабдаровым и Севой Ловкачевым они сравнивали римский Колизей со стадионом «Трудовые резервы» из Курска. Вы же не удивитесь, что совершенно безумные истории нашлись про обе великие арены, да? 

В чем преимущество? Лучший новый ракурс на спортивные викторины, что мы пока видели у комиков. «Аргументы» могут смело смотреть люди со стороны, а гости тут важнее ведущих, как и должно быть.

Стоит ли смотреть? Всегда смотрите на состав, но дать шанс нужно однозначно.

Как Генич поругался с «Матч ТВ»? Комментатор послал Конова за странную просьбу

Куда делся журналист-тролль из «Удара головой»? Иван Пачин доводил Карпина и высмеивал Ирину Шейк, а теперь далек от спорта

(Фото: скриншоты с youtube-каналов Площадка, WoW)

Новый тур Лиги прогнозов ЧМ-2022. Англия против Франции, Нидерланды Аргентина
Снова сменился лидер.
Футбол
Павлович уничтожил Туивасу на первой минуте боя. Сколько потратил на соперника? (видео нокаута)
Меньше, чем на Льюиса в июле!
UFC
Тайсон Фьюри – Дерек Чисора: дата, когда бой, где смотреть, прогноз, ставки
Ждем третью победу Цыганского Короля?
Бои
Кокорин выдал необычный инсайд по Дзюбе. Артема ждут на Кипре, но не в качестве игрока
Ничего не перепутали?
Трансферы
У Испании не было шансов выиграть ЧМ. Не хватило раскованности и Рамоса
Но у испанцев есть причина радоваться!
ЧМ-2022
Исмаилов против Шлеменко – главный бой года в России. Здесь – все его интриги
На кону стоит реально многое.
Бои
В Гави влюбилась наследница испанского престола Леонор. Но почему он никогда не станет королем Испании?
Есть нюансы.
Где спорт