Перейти к содержимому

5 игроков, которым нужен трансфер, но их не хотят покупать. Роналду, Кепа и еще трое дорогих бедолаг

Их зарплата просто того не стоит.

Со стороны может показаться, что, когда игроку топ-класса нужен трансфер, его должны немедленно завалить предложениями. Но жизнь больше похожа на Football Manager, чем на FIFA – и часто большие футболисты оказываются в чудовищной ситуации. В текущем клубе им нечего делать, а другие просто не готовы оплачивать их услуги. Кто сейчас находится в такой ситуации?

Кепа Аррисабалага

Бедный Кепа. Пройдут годы, а над его трансфером все равно продолжат смеяться. 80 миллионов евро и статус самого дорогого вратаря в истории футбола – настоящее проклятье, с которым либо вывозишь и становишься суперзвездой, либо падаешь в пропасть. И Кепа упал. Намного более бюджетный Эдуар Менди стал основным в «Челси», а испанец геройствовал разве что в Суперкубке Европы. 

В нормальной ситуации Кепа, будучи все еще довольно молодым и качественным вратарем, ушел бы куда-нибудь за игровой практикой. Но на нем висит слишком жирный ценник, чтобы «Челси» мог просто избавиться от Аррисабалаги. В полноценную аренду тоже верится слабо – зарплату в 9,5 миллионов евро в год не потянут большинство клубов, где Кепа точно играл бы в основе.

В последнее время говорят, что «Челси» почти договорился с «Наполи» по аренде Кепы – мешает только вопрос с выплатой бонусов. Хорошо, если так, но итальянцы рассматривают еще и более доступный вариант с Кейлором Навасом. Если Кепа не уйдет сейчас, то рискует сдуться окончательно.

Самюэль Умтити

Победитель Чемпионата мира со сборной Франции, игрок «Барселоны» – праймовый Умтити без всяких скидок считался по-настоящему топовым защитником. В 2018 году его примерная стоимость по оценке Transfermarkt составляла 70 миллионов евро. В 2022 году Самюэль стоит всего лишь два миллиона, а его трансфер из «Барсы» в «Ренн» сорвался в июле.

После серии травм Умтити выпал из основы, мало играл в сезоне 20/21, но это ничто по сравнению с прошлым годом, когда француз сыграл в Ла Лиге за «Барселону» всего один матч. Рональд Куман в свое время, как считается, выпускал Умтити разминаться только для того, чтобы его освистывали болельщики. Зачем? Чтобы подтолкнуть Самюэля уйти уже куда-нибудь.

Умтити сейчас – игрок как раз примерно уровня «Ренна», и то ему нужна серьезная игровая практика. Карьера в «Барсе», по сути, окончена, но есть контракт до 2026 года и жирные требования по зарплате, которые не могут себе позволить средние клубы. Ужасная ситуация.

Андер Эррера

В «Манчестер Юнайтед» баск был действительно полезным игроком, но в «ПСЖ» полноценным у него был только сезон 20/21. Если посмотреть на количество матчей Эрреры в прошлом году, то покажется, что у него не все так плохо: 19 матчей в Лиге 1 и еще 6 в ЛЧ. Но в большинстве случаев Андер просто выходил на замену и почти не делал результативных действий. 

Контракт Эрреры с «ПСЖ» закончится в 2024 году и есть хорошие подозрения, что он просто досидит до конца. Почему? В Париже Андеру платят больше 350 тысяч евро в неделю, что ну очень много для резервиста в 32 года. Ни один вменяемый клуб не пойдет на такие требования.

К тому же, сам Эррера тоже отрицал, что собирается покинуть «ПСЖ». Как человека на хорошей зарплате, его можно понять, но ведь Андер мог бы провести еще несколько сезонов на высоком уровне, играя в основе команды классом пониже. Жаль, но он выбрал разложение. Искренне сочувствуем Кристофу Галтье, что у него завелся такой пассажир.

Росс Баркли

Когда Росса Баркли отдали в аренду «Астон Вилле», то на какое-то время показалось, что парень воскрес и может вернуть свою карьеру. Так бы оно и было, если бы Баркли выкупили, но он получил травму подколенного сухожилия и вернулся в «Челси». Сезон 21/22 Росс тихо отсидел на лавке. 

Осенью 2021 года в медиа писали о возможной аренде в «Вест Бром», но всех осадил тренер Люк Хэтфилд: «Баркли получает 110 000 фунтов в неделю. Переход в «Вест Бромвич» не сработал бы, даже если бы «Челси» платил половину его зарплаты». Теперь говорят о том, что Баркли может вернуться в «Эвертон», но тогда придется сильно проиграть в зарплате. 

Возвращение в родной клуб сейчас – лучший и единственный вариант для Росса Баркли. Если трансфера не произойдет, то совершенно непонятно, куда «Челси» собирается его девать. А ведь Баркли всего-то двадцать восемь лет. Обычно в этом возрасте игроки переживают свой карьерный пик, а не зависают в вакууме. 

Криштиану Роналду

Вот где действительно ломается детская логика «Хочу все самое лучшее!» Криш в свои 37 – все еще в отличной форме, но ему просто негде играть. Возвращение в «Манчестер Юнайтед» должно было стать триумфом, но вышло совсем иначе. Роналду сидит без трофеев, а тен Хаг думает, как бы от него избавиться, потому что наличие такой величины на поле мешает строить команду. 

К трансферу Криштиану проявляли умеренный интерес «Челси», «Бавария» и «Атлетико», но все заключили, что запросы Роналду просто того не стоят. И не стоили. Во всяком случае, так говорили Джанлуиджи Буффон и Массимилиано Аллегри о пребывании Криша в «Ювентусе» – с ним команда потеряла лицо и перестала расти. 

Конкретно в случае с «МЮ» можно было подумать, что даже если Роналду останется, то тен Хаг сможет найти к нему новый подход и все будет хорошо. Но Джейми Каррагер недавно выразил уверенность, что другие игроки «Юнайтед» тоже не хотят видеть Криштиану в составе. Ситуация совершенно безумная. Роналду хочет уйти, он не нужен клубу, но никто в Европе не готов его купить. Мы все, конечно, в полном шоке от профессионализма и живучести Криштиану, но, возможно, ему все же стоило уходить на пике.

Кепа, Клаудио Браво и еще 8 отличных вратарей, которые не потянули топ-клубы

Завидовал Месси и даже взбесил Тен Хага. Чем Роналду раздражает «Манчестер Юнайтед»

(Фото: chelseafc.com, psg.fr, fcbarcelona.com, скриншоты с youtube-каналов Manchester United, Sky Sports Premiere League)

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
7 игроков, которым стоило завершить карьеру раньше. Среди них Криштиану Роналду
Надо было уходить на пике.
Футбол
Бывшая Роналдо стала девственницей в 40 лет. Из-за нее Феномен сделал мужскую стерилизацию
Мишель Умезу – мама последнего сына легенды.
Где спорт
Дацик вырубил Емельяненко за 13 секунд. Александру пора уходить, но есть один вариант
Всё, хватит?
Бои
Баскетболистки сборной Мали подрались после вылета с ЧМ. Сцепились прямо в микст-зоне
Внезапный бокс в прямом эфире.
Баскетбол
Джон Сина попал в Книгу рекордов Гиннесса. Что он сделал?
Икона рестлинга в порядке.
Где спорт
Что популярнее – тренировка фигуристок или футбол России с Киргизией? На ТВ знают ответ
Один вид спорта собрал почти в три раза больше зрителей, чем второй.
Фигурное катание