Перейти к содержимому

Где смотреть чемпионат Турции? Матчи Дзюбы и Оздоева покажут в России

Инструкция, как найти прямые трансляции «Адана Демирспора» и «Фатих Карагюмрюка».

Бывший капитан сборной России Артем Дзюба перешел в «Адана Демирспор». Русский бомбардир проведет в Турции минимум один сезон, подписал контракт по схеме «1+1» и будет получать 1,5 миллиона евро в год.

Из-за перехода Дзюбы в «Демирспор» и выступлений Оздоева и Кудряшова чемпионат Турции стал намного интереснее для зрителей из России. До 2022 года турецкую Суперлигу не показывал ни один телеканал – ни в эпоху «НТВ-Плюс», ни на спутниковых частотах ВГТРК, ни при правлении «Матч ТВ».

Почему чемпионат Турции раньше не показывали в России?

Артем Дзюба в «Адана Демирспоре»
Артем Дзюба в «Адана Демирспоре»

Телевизионный эксперт Илья Фирсов объяснял отсутствие турецкого футбола в России дороговизной прав и борьбой с пиратством. «Турки всегда просили очень много денег за свой продукт. <…> Платформа Digiturk свое вещание контролировала, а вот нелегальные потоки с зарубежных каналов перекрыть сложнее», – написал Фирсов в телеграм-канале «Телеспортивные бредни».

3 августа кабельный канал «Футбол» объявил об эпохальной сделке – впервые в истории русского спортивного ТВ чемпионат Турции появился в местном эфире. «В это непростое время, когда многие в России лишаются элитного спортивного контента, мы смогли им обзавестись. Здорово, что наши зрители смогут увидеть столь интересный турнир!» – заявил программный директор канала Сергей Чумаченко.

В эфире кабельного «Футбола» с 5 августа действительно появились четыре матча в каждом туре. Но в первые две недели показа в сетку попадали только игры грандов – «Фенербахче», «Галатасарая», «Бешикташа» и «Трабзонспора».

Никакого упора на клубы, в которых играют экс-футболисты сборной России, нет. Например, «Антальяспор» Федора Кудряшова из двух туров оказался в эфире лишь один раз, «Фатих Карагюмрюк» Магомеда Оздоева – ни разу (потому что не играл с топами). Так же обделили эфирным временем и новый клуб Дзюбы «Адана Демирспор».

Как смотреть чемпионат Турции в России? Инструкция

Артем Дзюба
Артем Дзюба

Бесплатно – похоже, что никак. Еще пару лет назад «Футбол» предоставлял зрителям свободный доступ к лайв-вещанию, отдавал картинку «Яндекс.Эфиру» и брал деньги за просмотр полных матчей в повторе. Теперь же в телекомпании закрыли эту опцию и требуют кэш за любые трансляции в интернете. Прайс достаточно щадящий – 72,5 рубля/день, 257 рублей/месяц (с учетом комиссии). Оплатить можно банковской картой и электронным кошельком.

Есть еще относительно аналоговый способ – с помощью телевизора. Редакция «Кика» обнаружила, что «Футбол» есть в пакетах «Ростелекома» и московского провайдера «Акадо». На сайте канала висят устаревшие данные о трансляции в сетях «Билайна» и «МТС» – крупные бродкастеры больше не осуществляют вещание маленького футбольного канала. Также «Футбола» нет у самого популярного оператора России (12,2 миллиона зрителей) «Триколора». Зато канал доступен в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» по подписке «Яндекс Плюс».

«Футбол» покажет все матчи Дзюбы, Оздоева и Кудряшова?

Магомед Оздоев и Артем Дзюба
Магомед Оздоев и Артем Дзюба

Канал уже подтвердил, что запланировал прямую трансляцию возможного дебюта Артема Дзюбы в Турции. В третьем туре Суперлиги «Адана Демирспор» на выезде сыграет с «Фенербахче». Матч пройдет в понедельник, 22 августа, и начнется в 21:45 по московскому времени. Всего в первых пяти турах Суперлиги «Адана Демирспор» появится в эфире лишь дважды – с «Фенером» и с «Умраниеспором» 27 августа.

В расписании трансляций «Футбола» в принципе есть только турецкий футбол. Еще в начале августа канал планировал показ чемпионата Голландии, но за пару дней до старта отменил трансляции – видимо, из-за санкций правообладателя на весь русский рынок. Хорошо, что Турция в этом плане относится к России более лояльно.

Что нужно знать о новом клубе Дзюбы? У «Адана Демирспор» 0 титулов, тренер – легенда «Ромы», главная звезда – Балотелли

Что турецкие болельщики пишут о Дзюбе? Называют Артема одним из лучших в мире

(Фото: соцсети Артема Дзюбы и «Адана Демирспора»)

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
«Реал» не будет подписывать Холанна. Все ради трансфера 16-летнего бразильца
Эндрик уже ставит условия Флорентино Пересу.
Футбол
Почему Дибала не играет на ЧМ-2022? У тренера Аргентины уже есть ответ
А у нас – еще несколько теорий.
ЧМ-2022
У защитников Роналду на ЧМ-2022 новый персонаж. Кто такой Динис Авейру?
Семейные войска.
Где спорт
Вспомни рекордсменов ЧМ по количеству матчей. От немецкой легенды до трэш-тренера из Бразилии
Квиз для настоящих задротов.
Квизы
Пеле снова попал в больницу, у него «спутанность сознания». Что со здоровьем легенды?
Все не очень…
Футбол
Павлович уничтожил Туивасу на первой минуте боя. Сколько потратил на соперника? (видео нокаута)
Меньше, чем на Льюиса в июле!
UFC