Перейти к содержимому

Гол «Лидса» в ворота «Челси» сломал статистику. Все из-за нестандартного удара

Что вообще произошло?

«Лидс» внезапно разгромил «Челси» (3:0) в третьем туре АПЛ. Лондонцы посыпались после первого гола: Эдуар Менди решил обыграть Брендена Ааронсона в своей штрафной, но неудачно исполнил ложный замах – игрок «Лидса» перехватил мяч и закатил его в пустые ворота.

Твиттер The xG Philosophy, который дает статистику по ожидаемым голам, присвоил мячу Ааронсона 0,99 xG. В комментариях предположили, что гол не получил максимальный xG из-за того, что Ааронсон (кстати, самый дорогой новичок в истории «Лидса» – «Зальцбургу» заплатили 32 млн евро) исполнил ноу-лук удар, то есть пробил по мячу, отвернувшись от ворот.

xG, напомним, это модель ожидаемых голов, в рамках которой ударам присваивается коэффициент опасности, чтобы оценить, сколько голов при прочих равных должна была забить команда с ударами той или иной остроты. Существуют разные xG-модели, так что цифры могут отличаться.

The xG Philosophy считает, что «Лидс» абсолютно заслуженно переиграл «Челси»: 2,66-0,76 по ожидаемым голам. Команда Джесси Марша отлично начала сезон: 7 очков в трех матчах и второе место в таблице АПЛ прямо сейчас.

«Он слышит это от идиота, который делал такие же ошибки». Суарес поговорил с Нуньесом об удалении

Игрок «Арсенала» установил рекорд фэнтези АПЛ. Он популярнее всех звезд лиги

(Фото: соцсети «Лидса», трансляция матча)