Перейти к содержимому

Дзюба в «Тоттенхэме», Аршавин в «Барсе», Сычев в «Милане». Несостоявшиеся топ-трансферы российских игроков

Захарян пополнит список?

Мы уже несколько дней ждем официального объявления о переходе Арсена Захаряна в «Челси», но есть вероятность, что трансфер не состоится: у лондонцев возникли сложности с переводом платежа «Динамо» (отступные – 15 млн евро). Возможно, клубы не успеют оформить сделку до 1 сентября, и Захарян останется в РПЛ. Будет ли он нужен «Челси» через полгода или год – большой вопрос.

А какие еще российские футболисты могли перейти в топ-клубы, но что-то не сложилось? Вспоминаем самые яркие случаи.

Егор Титов в «Баварии»

Легендарный полузащитник «Спартака» мог оказаться в «Баварии» в начале нулевых. Титовым тогда интересовались многие топ-клубы, но конкретное предложение сделали лишь мюнхенцы.

В книге «Спартак» – наше всё» Титов вспоминает, что «Бавария» давала за него сумасшедшие по тем временам деньги – 18 млн долларов. «Наши подняли сумму до 22 миллионов. Немцы согласились. Но спартаковским руководителям и этого показалось мало, в ход пошли совершенно запредельные цифры. Педантичных немцев такое «странное» отношение русских смутило, и они предпочли без особых проблем взять у «Байера» Баллака», – пишет Титов.

Полузащитника очень не хотел отпускать Олег Романцев – на Титове держалась вся игра «Спартака». Сам Егор тоже боялся подвести тренера: «Я несколько раз представлял себе, как приду к нему и скажу: «Хочу уехать». Тут же задавал себе вопрос: а смогу ли я посмотреть Иванычу в глаза? На этом тема о загранице исчерпывалась».

Марат Измайлов в «Арсенале»

По воспоминаниям Константина Сарсании, Арсен Венгер заинтересовался полузащитником «Локомотива» перед чемпионатом мира-2002. Француз назвал цену, которую «Арсенал» готов заплатить за парня, но агент Паулу Барбоза попросил больше, заявив, что «Интер» тоже в гонке.

«Что ж, я собираюсь на чемпионат мира в качестве комментатора, где еще раз посмотрю вашего парня. А потом скажу, будем ли мы готовы столько заплатить, сколько за него готовы выложить итальянцы», – ответил Венгер. После возвращения из Японии разговор с Арсеном был коротким: «Извини, Костя, но эта тема закрыта», – рассказывал Сарсания «СЭ».

Юрий Семин подтверждает эту версию: «Помню, я и президент клуба Валерий Филатов сидели в кабинете Арсена Венгера. Обсуждали трансфер. Арсен уже видел его в своих схемах. Но все-таки решил немного повременить с приобретением Марата. Да и мы в целом приняли общее решение: вернуться к этому вопросу после чемпионата мира-2002. Венгер хотел еще немного посмотреть на Измайлова в деле, а потом уже забрать к себе».

Дмитрий Сычев в «Милане»

«Милан» нацелился на молодого форварда «Спартака» после чемпионата мира в Японии и Корее. Газета Tuttosport писала, что красно-белые хотят за Сычева 10 млн евро, но итальянцы дают 8 млн. «Пока мы никуда этого игрока отпускать не намерены, – заявил Олег Романцев. – Он нужен «Спартаку», поэтому ближайшие два-три года будет выступать за него».

В итоге Сычев в «Милан» так и не перешел, но и в «Спартаке» не остался. Стороны не договорились об условиях нового контракта, и в августе 2002-го форвард написал заявление об уходе из московского клуба. Сычев отбыл 4-месячную дисквалификацию и перебрался в «Марсель».

Андрей Аршавин в «Барселоне»

Летом 2008-го «Барселона» предложила «Зениту» за Аршавина 15 млн евро. Видеть футболиста в каталонском клубе якобы хотел сам Пеп Гвардиола, тогда только возглавивший сине-гранатовых.

Трансфер вел Дмитрий Селюк. По его словам, первым бумагу от «Барсы» с предложением увидел нынешний президент «Зенита» Александр Медведев, который тогда занимал аналогичную должность в «Газпром Экспорт». С представителями каталонцев общался именно он, а решение по трансферу принимал лично Алексей Миллер.

«Миллер очень красиво ответил «Барселоне», попросив взамен Месси, – вспоминает Селюк. – Аршавин для «Зенита» тогда действительно был, как Лео для «Барселоны». Ответ от «Зенита» пришел буквально через день-два после предложения. После этого стало понятно, что сделки не будет».

Всего через полгода «Зенит» отпустил Аршавина в «Арсенал» за 18 млн евро. «Конечно, я хотел бы играть в «Барселоне», а не в «Арсенале», – признавался Андрей в интервью Евгению Савину. – «Зенит» отказал, так как не хотел меня продавать».

Игорь Акинфеев в «Арсенале» и «Манчестер Юнайтед»

Первые сообщения о возможном переходе Акинфеева в «Арсенал» появились в 2006 году. «Канониры» тогда искали преемника 35-летнему Йенсу Леманну.

«Был какой-то разговор про «Арсенал». По-моему, это был 2005-й или 2006-й, – вспоминал Акинфеев на подкасте Сычева и Казанского. – Но какой-то конкретики [не было]. Может быть что-то и было, но я не буду говорить за глаза или рассказывать, что меня «Арсенал» хотел, а я такой крутой – отказался. Не буду говорить неправду, я не знаю, я ничего не видел».

Metaratings пишет, что Евгений Гинер запросил у «Арсенала» 25 млн евро за на тот момент 20-летнего кипера. Однако «канониры» отказались платить такие деньги, предлагая от 10 до 15 млн евро. Сделка не состоялась.

«Манчестер Юнайтед» же заинтересовался Акинфеевым после матча против ЦСКА в Лиге чемпионов-2009/10. Тогда «армейцы» увезли с «Олд Траффорд» одно очко (3:3), а Игорь совершил несколько героических сэйвов. «МЮ» нужна была замена 39-летнему Эдвину ван дер Сару.

«Он атлетичен, силен и хорошо распоряжается мячом. При этом прошу не спешить делать выводы. Знаю, ходили слухи, что мы заинтересованы в трансфере, но это неправда. Он великолепный голкипер, но я доволен тем, как усилена наша вратарская позиция», – говорил сэр Алекс Фергюсон.

Шотландец не лукавил: «МЮ» действительно решил не покупать Акинфеева. Клуб доверился ван дер Сару, а летом 2011-го приобрел Давида Де Хеа, который до сих пор в Манчестере.

Алан Дзагоев в «Челси»

Роман Абрамович звал 19-летнего Дзагу в 2009 году. «Он через Жиркова передавал, что если хочу в Англию, надо только сказать», – вспоминал Алан.

Но Дзагоева смутили условия: ему пообещали только матчи в Кубке Англии и Кубке Лиги, причем без гарантий старта. Хавбек отказался. «Да, я мечтал о «Челси», но о первой команде. Так что, думаю, я принял правильное решение, отказавшись переходить в «Челси» в 2009-м», – говорил Дзагоев в интервью Daily Mail.

При этом в разговоре с Евгением Савиным Алан заявил, что жалеет об этом решении: «Если вернуть время, я бы согласился».

Артем Дзюба в «Тоттенхэме»

Зимой 2020-го Жозе Моуринью искал нового нападающего из-за травмы Харри Кейна. «Тоттенхэм» был готов как взять Дзюбу в аренду, так и выкупить права на него. Но Сергей Семак не захотел отпускать лидера посреди сезона, и «Зенит» отказал «шпорам».

По данным «Чемпионата», сам Дзюба тоже не был уверен, что переход в «Тоттенхэм» – правильное решение: он как раз договорился с «Зенитом» о новом контракте, плюс хотел получать стабильную практику перед Евро-2020 (кто ж знал, что его перенесут на год).

«Что-то такое грустное в душе проскочило: все-таки это АПЛ, «Тоттенхэм», такой шанс. Если бы что-то не получилось – вернулся бы со спокойной душой через четыре месяца, – позже вспоминал Дзюба. – А вдруг пошло бы? Мог подписать уже полноценный контракт с тем же «Тоттенхэмом». Или кто-то другой мог заинтересоваться. Но что гадать? Как случилось, так случилось. Я спросил, в ответ услышал «Нет». Но я понимаю руководство «Зенита». Все-таки у нас на носу было чемпионство, Кубок. Я за это время взял еще два трофея, так что жалеть не стоит. Я не тот человек, который жалеет».

Роналду, Асенсио, Брейтуэйт и другие. Игроки, от которых мечтают избавиться топ-клубы

«Матч ТВ» не умеет развлекать, но есть спортивные проекты комиков. Стоит ли включать шоу с Шастуном, Дедищевым и другими?

(Фото: соцсети «Спартака» и ЦСКА, сайты «Спартака», «Локомотива», «Зенита» и «Арсенала»)

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
Вице-чемпион ЧМ-2014 сменил вид спорта. Его не волнует низкий рост
Экс-партнер Месси пробует себя в новой роли.
Баскетбол
Баскетболистки сборной Мали подрались после вылета с ЧМ. Сцепились прямо в микст-зоне
Внезапный бокс в прямом эфире.
Баскетбол
Беркова и Дана Борисова провели ММА-бой в кабриолете. Видео и результат безумного поединка
Звезды 2000-х поборолись в карджитсу – боях на переднем сидении автомобиля без крыши.
Поп ММА
Чемпионка мира по шорт-треку завела OnlyFans. Элиз Кристи копит на Олимпиаду-2026
Подписаться на красивые фото Кристи можно за 12 долларов в месяц.
Где спорт
Бойцу Минееву пришла повестка. Он уже решил, что будет с этим делать
Он содержит 4 семьи.
Бои
2 клуба РПЛ попали в топ-20 молодых составов мира. Выше «Арсенала», «Монако» и «Барселоны»
Кто в чемпионате России чаще всего доверяет янгстерам?
Футбол