Перейти к содержимому

Михаил Горбачев и спорт: голодал ради жены, ездил на тренировку «Юве», стал легендой «Уигана»

Вспоминаем самое интересное.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев скончался на 92-м году жизни. Медики уточнили, что он умер во вторник, 30 августа, после тяжелой и продолжительной болезни — у него были проблемы с почками. А мы вспоминаем все спортивные истории, связанные с Михаилом Горбачевым.

Болельщик ради пиара

Весной 1970 года харьковский «Металлист» отправился в турне по Великобритании и Ирландии. Для команды это был совершенно новый опыт. Ранее «Металлист» не встречался с британскими соперниками. В то время клуб выступал в первой лиге чемпионата СССР.

Первый матч в Британии «Металлист» провел против «Уиган Атлетик». В том сезоне команда играла в северной Премьер-лиге, что на уровень ниже английской футбольной лиги. Латикс принимали «Металлист» 23 марта. Это был первый в истории «Уигана» матч против иностранной команды. Во время матча начался сильный ливень, но «Металлист» выиграл со счетом 3:2.

После этой игры родился популярный слух: Михаил Горбачев вдохновился игрой англичан и стал ярым поклонником команды. Якобы он даже поручил не глушить сигнал BBC в Кремле, чтобы слушать сводки новостей английского футбола.

Но на самом деле это оказалось очень грамотным пиар-ходом «Уигана». Коммерческий менеджер команды Питер Филлингем раскрыл всю правду об этой истории. Он рассказал, что слух пустили ради популярности небольшого английского клуба. Высокопоставленный фанат из России — довольно экзотический факт в биографии маленькой команды. Менеджер признался, что придумал все это, потому что знал: никто не будет опровергать эту информацию.

«Мы обнаглели до такой степени, что посылали радиосводки прямо в Кремль», — поделился Филлингем. Но Горбачев никогда не болел за «Уиган Атлетик», как бы об этом не мечтали боссы команды.

Почетный «бьянконери»

Еще одна футбольная история про Михаила Горбачева — он почетный фанат туринского «Ювентуса». Информации об этой поездке не так много. Известно, что Горбачев ездил в Италию по приглашению владельца «Юве» Джанни Аньелли.

Горбачев посетил тренировку команды и пообщался с игроками. Сразу после встречи президента СССР сделали почетным болельщиком «Ювентуса».

Что еще связывает со спортом

  • В декабре 1991-го, сразу после развала СССР, Всемирный боксерский совет (WBC) присвоил Горбачеву звание «благотворителя бокса». Именно период его президентства в Союзе появились профессиональные боксеры.
  • После боксерского поединка СССР — США (9:3) в 1990-м Горбачев ночью вызвал американскую сборную в Кремль. Там он пообщался со спортсменами и подарил им шапки на соболином меху. Американцев тогда очень впечатлили яркие кокарды.
  • Сам Горбачев не очень любил заниматься спортом. И жена специально заставляла его поддерживать форму. Президент ужасно любил сладкое и мучное, но ради супруги постоянно сидел на строгих диетах.
  • Американский актер Дэвид Ллойд Остин появился в эпизодической роли в знаменитом фильме «Рокки 4». Он сыграл президента СССР, который приветствовал аплодисментами победу Рокки Бальбоа над Иваном Драго. Позднее Остин еще раз сыграет Горбачева, но уже в фильме «Голый пистолет».

Мастер спорта и бегущий мэр, ставший мемом. Евгений Ройзман обожает спорт – хранил гантели в кабинете

Дзюба в «Тоттенхэме», Аршавин в «Барсе», Сычев в «Милане». Несостоявшиеся топ-трансферы российских игроков

«У меня тесная связь с T-killah». Авторы «Крысевы», «Некласико» и других каналов о медиафутболе – про «На Спорте», рост аудитории и ангажированность
Интервью с авторами главных телеграм-каналов о блогерском футболе.
Медийный футбол
Роналдиньо взбесился из-за прикола фристайлеров. Бразилец сам обожал этот трюк
Не кидайте мяч между ног Ронни.
Где спорт
«Чего там смотреть, этого афериста?» Мостовой наговорил лишнего про сборную России в прямом эфире
Он не знал, что микрофон включен.
Медийный футбол
В «МЮ» уже делят номер Роналду. Взять «семерку» Криша хотят два футболиста
В поисках преемника.
Футбол
Игрок «Амкала» – на просмотре в европейском клубе. Герман рассказал, заработает ли на трансфере
Профессиональный контракт близок.
Медийный футбол
Премьер-министра Британии обвиняют в растрате бюджета. Она закупилась в фан-шопе «Норвича»
Александр Елагин одобряет.
Футбол