Перейти к содержимому

СКА – мажор, «Трактор» – ботан. Какими школьниками были бы команды КХЛ

Превью к старту сезона-2022/23.

Старт сезона в первый день осени – давняя традиция КХЛ. Этот год не стал исключением: сразу после праздничных линеек с букетами можно будет отправиться на просмотр открытия регулярки. Чтобы разбавить однотипные превью сезона, мы решили сравнить ключевые действующие лица и клубы лиги с персонажами, которые почти наверняка встречались каждому за время, проведенное в школе.

Короли выпускного

ЦСКА выходил в финал Кубка Гагарина три сезона подряд и вполне может сделать это в четвертый раз. Красно-синие сохранили костяк, потеряв лишь печально известного по летним страстям Ивана Федотова. Основным голкипером станет Адам Рейдеборн, который внезапно проиграл конкуренцию Ивану в прошлом сезоне. 

Константин Окулов

А еще из «Флориды» вернулся Максим Мамин, и у Сергея Федорова появилась отличная возможность воссоединить его связку с Константином Окуловым – они были частью самого результативного звена плей-офф-2021. А может, Федоров придумает что-нибудь поинтереснее – в его тренерских способностях после камбэка в финале с «Магниткой» можно не сомневаться. Смогут ли армейцы стать королями выпускного-2023?

Ботаны

Обычно они сидели вдвоем за первой партой среднего ряда. «Магнитка» и «Трактор» – тоже географические соседи. Еще не так давно они были в лучшем случае хорошистами, но прошлый сезон стал для обоих прорывным благодаря топовой работе Ильи Воробьева и Анвара Гатиятулина. Их игроки ботают на каждом сантиметре льда каждую секунду игрового времени. А Воробьев и внешним видом идеально вписывается в образ. 

«Металлург» сохранил главных бомбардиров: легионеров Брендана Лайпсика и Филиппа Майе, а также Николая Голдобина – они разрывали весь прошлый чемпионат ровно до пятого матча финала с ЦСКА и почти наверняка готовы сделать это еще раз. Голдобин, кстати, великолепно смотрится и в звене с Денисом Зерновым и Максимом Карповым. Слабым местом может оказаться вратарская позиция: ветеран Василий Кошечкин тащил в плей-офф, но функцию первого номера на дальней дистанции уже не потянет.

Высшее достижение «Трактора» – финал 2013-го. Попытки его превзойти челябинцы начнут с кучей собственных воспитанников и несколькими топ-игроками вроде Альберта Яруллина и Алексея Бывальцева. Мощными бросками будет помогать единственный чудом оставшийся в России финн Теэму Пулккинен.

В эту же группу можно занести «Салават Юлаев», у которого по-прежнему крепкий состав, способный далеко зайти в плей-офф. Но у него периодически проскакивают четверки по труду и ОБЖ – какая-нибудь ерунда обязательно мешает уфимцам стать реальными лидерами. 

Мажоры

Самым ярким представителем этой категории всегда был СКА. Питер остается в этом статусе и сейчас – главный тренер Роман Ротенберг готов порешать любые вопросы на уровне Минобразования, а на пресс-конференции появился в пяти чемпионских перстнях – символах побед в двух Кубках Гагарина, Пхёнчхане-2018, Юношеских играх-2020 и этой весной в МХЛ. А еще Питер очень любят учителя, из-за чего бесятся все остальные.

Но при этом клуб стал скромнее и взялся за уроки: вместо того, чтобы забирать всех подряд суперзвезд, питерские армейцы работают с молодыми талантами. Например, летом обменяли в «Спартак» целую кучу игроков на самого перспективного защитника нового поколения Александра Никишина.

Питерских мажоров потеснит «Ак Барс», который психанул после прошлогоднего вылета в первом раунде и потратил кругленькую сумму на звезд. Два самых яркий приобретения – прямиком из «Далласа» прилетел Александр Радулов, а возглавил команду Олег Знарок. Похоже, они нашли общий язык после конфликта в 2016-м, когда Радулов вместо сборной резко улетел в Штаты на переговоры по новому контракту.

Александр Радулов

Туда же из московского «Динамо» перешли лучший русский центрфорвард КХЛ Вадим Шипачев и элитный защитник Вячеслав Войнов. Таким образом, Казань получила бывшую динамовскую связку Шипачева с Дмитрием Кагарлицким. В общем, по именам «Ак Барс» – самый мощный клуб сезона. Но справится ли Знарок с этим бурлящим от звезд котлом?

Чувак, которого все любят

Наверное, у всех был такой одноклассник, который ни с кем не конфликтовал и всем нравился. Симпатии нейтрального зрителя в КХЛ с 7 сентября 2011-го на стороне «Локомотива». Безусловно, какие-то отдельные трения с другими клубами и болельщиками были, но в целом вряд ли кто-то будет против, если Ярославль наконец-таки возьмет Кубок Гагарина. 

Егор Коршков

Самобытная команда, множество воспитанников, приятный игровой стиль, но после 2009-го клуб ни разу не доходил до финала. Исправить ситуацию должен Игорь Никитин: бывший коуч ЦСКА умеет строить систему и дисциплину. Подавляющее большинство игроков на контрактах до 2024-го, есть несколько звезд уровня КХЛ вроде Егора Коршкова и еще одного экс-армейца Сергея Андронова. Но строительство топ-состава может занять немало времени, и далеко не всегда у болельщиков и руководства хватает на это терпения. 

Парень с новым телефоном

Только тут вместо телефона игрушка покруче. Омск и Новосибирск готовились принять МЧМ-2023, для чего в обоих городах были построены новенькие арены. Принять молодежки им не суждено, зато «Авангард» наконец-то переехал домой из Балашихи и впервые за четыре года выступит перед родными болельщиками. 

Вокруг него постоянно куча народу. Блогер-тиктокер привлек даже Ольгу Бузову, которая неоднократно признавалась «ястребам» в любви. Омичей можно было бы занести в раздел ботанов-мажоров благодаря топовому репетитору Бобу Хартли, но весной он покинул клуб. Новый тренер – легендарный защитник омичей Дмитрий Рябыкин, новая арена – в общем, пока в этом уравнении слишком много неизвестных. А вот «Сибирь» свой подарок еще не получила: сдача комплекса задерживается до конца года. 

Главный хулиган

Этот статус получает любой клуб под предводительством Андрея Назарова. «Витязь», «Барыс» и даже СКА – везде с ним и его учениками были веселые эпизоды. Теперь клубы КХЛ будут убирать подальше игроков с повреждениями перед матчами против «Сочи». Одна из самых слабых команд лиги особо не планирует выбиваться в лидеры, зато с большой вероятностью привлечет к себе внимание прессы несколькими инфоповодами вроде массовой драки или какого-нибудь скандала.

Спортсмен

Единственный, на кого главный хулиган не полезет – это тот, кто может дать ему сдачи. Андрей Разин сам в прошлом был не прочь помахать кулаками на лавке, но сейчас направляет энергию в мирное русло. Его «Северсталь» – бюджетный рабоче-крестьянский коллектив, который пашет, пашет и пашет. Результат – порядок, который часто бьет класс соперников. Регулярные тренировки обязаны наконец привести Череповец во второй раунд плей-офф, но на что-то большее ресурсов вряд ли хватит. Сам Разин и его парни никого не обижают, но нарываться на него точно не стоит. 

Забившие на учебу

Практика оставлять учеников на второй год, кажется, где-то в далеком прошлом. Но с успеваемостью по-прежнему порядок не у всех. Давно пора выгонять из школы приехавший по обмену «Куньлунь» – последнее место с огромным отрывом в прошлом сезоне, нулевая посещаемость, аренда площадки в Мытищах на фоне невозможности регулярно летать в Китай и обратно – весь этот проект был нужен только ради базового клуба сборной Китая на Олимпиаде. Но она закончилась, а «Ред Стар» почему-то нет. Вместо Китая по понятным причинам КХЛ покинули «Йокерит» и рижское «Динамо».

Тайлер Вонг

Хорошист, скатившийся до троечника

На Западе в группе риска внезапно московское «Динамо». Финансирвоание клуба подсанкционным ВТБ сократилось, а вместе с ним ушли ключевые игроки вроде Шипачева и Войнова. Бело-голубые будут ставить на баланс в звеньях и собственных воспитанников, но по факту получится в лучшем случае середняк. Возможно, даже с пролетом мимо плей-офф. 

Живущие дальше всех, приезжающие раньше всех

Не самые веселые перспективы у «Адмирала» и «Амура» – на Дальний Восток топовые игроки в принципе почему-то не хотят, а тут еще и минус легионеры вроде братьев Зогорна. Приезжающие в школу раньше всех из-за того, что дальше всех живут, и начинающие раньше всех матчи тратят на дорогу слишком много времени – на домашку остается не так много.

Михал Йордан

«Авангард» удивил Бузову подарком. Певица снова выдала мотивирующую речь

Почему ЦСКА не помог хоккеисту Федотову? Ответ клуба – пик лицемерия

(Фото: официальные сайты и соцсети клубов, скриншоты трансляций)

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
Кто выступит в перерыве Супербоула 2023? Эта звезда не выпускала клипы 5 лет
Кому будут подпевать зрители в Глендэйле на Супербоуле LVII?
Где спорт
«Больше не желаю играть с Ниманном». Карлсен снова набросил на читера с анальными бусами
Написал огромное письмо
Шахматы
Чемпионка мира по шорт-треку завела OnlyFans. Элиз Кристи копит на Олимпиаду-2026
Подписаться на красивые фото Кристи можно за 12 долларов в месяц.
Где спорт
«У меня тесная связь с T-killah». Авторы «Крысевы», «Некласико» и других каналов о медиафутболе – про «На Спорте», рост аудитории и ангажированность
Интервью с авторами главных телеграм-каналов о блогерском футболе.
Медийный футбол
«Атлетико» хочет подписать легенду «Барсы». Это поможет снизить цену на Гризманна
Многоходовочка.
Футбол
Мейвезера оскорбили в Японии – бросили цветы перед боем. Флойд идеально вышел из ситуации
Реакция Мейвезера поразила весь мир!
Бои