Перейти к содержимому

«Ростов» за 3 дня прибил Fan ID. У сторонников системы больше нет аргументов

Валерий Карпин возглавил сопротивление.

Паспорт болельщика с самого начала был мутной идеей. Сторонники шепчут что-то про безопасность, но помимо этого плюсов у системы нет. Зато полно минусов – Fan ID оформляется неудобно, коряво, да еще и выдается не всем. С введением новой системы про удовлетворение спонтанного желания сходить на футбол забыли.

Первыми взбунтовались фанаты. Еще в прошлом сезоне ультрас практически всех клубов РПЛ (за исключением «Ахмата») объявили бойкот – условия разнились в зависимости от торсиды, но угроза был одна – с введением паспорта болельщика фан-секторы опустеют.

Конторы сдержали слово – несмотря на то, что паспорт болельщика на данный момент тестируется только на пяти стадионах, активные фэны исчезли практически повсеместно. Но наиболее полную картину последствий дали все-таки не они.

Желто-синие от нововведения пострадали особенно. «Ростов Арена» попала в первую пятерку стадионов, на которых Fan ID заработал прямо с начала сезона – наравне с «Фиштом», «Екатеринбург Ареной», а также стадионами в Нижнем Новгороде и Самаре. От остальных ростовчане выгодно отличались количеством болельщиков – в отличии от полупустых собратьев по паспорту, домашний стадион «Ростова» несколько лет подряд входил в топ-3 самых посещаемых в РПЛ. «Сочи» и «Пари НН» эффекта не почувствовали, «Крылья» и «Урал» ощутили отдаленно, а вот «Ростову» стало больно.

В клубе ожидаемо озлобились. Главный спикер от южан, Валерий Карпин, осторожно высказался еще в июле: «Конечно [Fan ID] повлияет. Будет сокращение числа болельщиков на стадионе. Но клуб никак не может повлиять на ситуацию, потому что это закон».

Чуть позже Карпин пошел в атаку. Началось все 1 августа, с первой домашней игры сезона. Стал ясен масштаб бедствия: на игру пришло около 5 тысяч человек: «После хороших, добротных игр на выезде, если бы не было Fan ID, тысяч 20 было бы. До сих пор не понимаю, зачем это нужно. Для кого это сделано?»

15 августа, после бодрой перестрелки в Нижнем Новгороде («Ростов» победил 4:3), Карпин насел еще жестче: «О Fan ID. Вы видите в Нижнем Новгороде 5 тысяч. На топовые матчи ходит по 5 тысяч. Кому это нужно? Никто не объяснил. Законы принимаются, потом меняются. Можно их смягчать. В футбол мы для кого играем? Для болельщиков, которых нет».

Вероятно, Валерий и дальше бы дежурно клевал паспорт болельщика, но 17 августа в дискуссию вмешался министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян: «Мы отучили людей ходить на спортивные сооружения во время пандемии. И я думаю, что это главная причина. Нужно время, чтобы перестроиться. Совсем мизерную долю сыграл Fan ID».

Еще чиновник зачем-то обвинил закрытый ростовский аэропорт. Карпин взбесился и уже 20 августа, после очередной домашней игры с мизерным количеством болельщиков, ответил министру: «Когда [говорит] министр спорта Ростовской области Аракелян, то лучше всего цитата подходит из фильма: «Когда он говорит, то такое чувство, что бредит». Что тут ещё сказать, если это бред?»

Стало ясно, что противостояние серьезное. Отличный шанс нанести удар по паспорту болельщика у «Ростова» появился уже в конце августа – с разницей в три дня дома игрались две топ-встречи – с ЦСКА в РПЛ и с «Динамо» в Кубке России. На последний не нужен был Fan ID – и здесь клуб мог показать разницу.

«Ростов» серьезно отнесся к кубковой игре. В каждом сообщении о матче с «Динамо» в клубных соцсетях жирным шрифтом упоминалось: паспорт болельщика не нужен. Цены для Кубка лояльными не сделали, но некоторое количество тикетов раздали бесплатно через профсоюзы – это тоже сыграло роль. В качестве бонуса «Ростов» сделал максимально лайтовым проход на стадион (не отбирали даже большие бутылки воды) и выдал еще какое-то количество билетов бесплатно возле стадиона – при желании любой болельщик мог получить проходку за нуль.

Всё это сработало. На топовую игру с ЦСКА в воскресенье в удобное время и с казачьим хором пришло около 9 тысяч человек. А на игру посередине недели накануне 1 сентября в куда менее удобное время (21:00) пришло почти 30 тысяч человек.

Скорее всего, первое желание любого человека в этот момент – спросить министра Аракеляна, что он об этом думает. Валерий Карпин не стал злорадствовать после игры, но шутейку-таки ввернул: «Понимаем всё. Аэропорт вроде не открылся, а болельщики 31 августа не привыкли ходить на футбол при том, что игра в 9 вечера. Завтра 1 сентября, не все могли себе позволить прийти, но на матче было 30 тысяч, что, по-моему, красноречиво говорит обо всем».

Капитан желто-синих Данил Глебов выразил схожее мнение: «Все видели, что на матч с ЦСКА, где был Fan ID, пришло только 8 тысяч, и сегодня, без Fan ID, пришло 28 тысяч. Всё очевидно и всё понятно. И если это не понимают те, кто сидит выше, то печально. Нам не хватает фанатов».

Ростов – и клуб, и город – провел отличную работу. Нагляднее показать вред от паспорта болельщика вряд ли возможно. Теперь слово за чиновниками – чем они объяснят перекос?

В Серии А «паспорт тиффози» мочили всей Италией. Аурелио ди Лаурентис говорил, что он не сумасшедший, чтобы забирать деньги сам у себя, а «Рома» просто проигнорировала нововведение – на битву ушло шесть лет, но клубы в итоге победили. В России воюют пока только «Ростов» и Карпин – но зимой Fan ID доберется до каждого стадиона РПЛ. Тогда, вероятно, в сопротивление прибудет – и игра пойдет по-другому. А пока надежда только на новые спичи от Валерия Георгиевича – и на то, что ростовчане не перестанут ходить на домашние матчи Кубка России.

«Шел домой пешком, плакал». Карпин рассказал, как мальчика не пустили на стадион из-за Fan ID

Почта России реально набивает статистику Fan ID? Мы выяснили – да, но есть нюансы

(Фото: телеграм-каналы No Fun ID, ФК«Ростов»)

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
«В ужасе сбежал из России». Боец ММА покинул страну после получения повестки
Видели на границе с Грузией.
Поп ММА
Луиш Фигу установил рекорд Гиннесса. Сыграл в очень странный футбол
И даже забил в невесомости!
Футбол
Динияр Билялетдинов получил повестку. Что будет делать экс-футболист сборной России?
Динияр на два года старше предельного возраста по мобилизации.
Футбол
От битвы в сене до миллионных просмотров и боев Джигурды. Пять лучших поп-ММА промоушнов России
Владельцы могли подраться за гонорар в 30 миллионов.
Бои
Звезда «Реала» уйдет в конце сезона. Легенда хочет завершить карьеру на пике (AS)
У «Мадрида» уже есть потенциальная замена в полузащиту.
Футбол
«Немножко его потрепал по щечкам». Гаджиев схлестнулся с Уткиным из-за отказа пожать руку
Конфликт продолжается.
Медийный футбол