Перейти к содержимому

«Сейчас я старый и толстый вратарь». Александр Будаков – о миллионе от соперника за победу над «Спартаком», долгах «Анжи» и деньгах ФК «Бей Беги»

Интервью с экс-кипером РПЛ, который разрывает медийный футбол.

Александр Будаков провел яркую карьеру – забивал за «Кубань», играл в одной команде с Савиным и выживал в РПЛ с «Анжи». Вратарь завершил карьеру в прошлом году и переключился на медиафутбол – пришел в команду Соболева и Джикии, параллельно работая с недвижимостью. Кик поговорил с кипером «Бей Беги». 

Долги «Анжи» и ностальгия по «Кубани»

Вспомните, куда потратили самые мощные премиальные в карьере?

Не помню, что я купил на эти деньги, но могу назвать сумму. «Рубин» привез нам миллион долларов за победу над «Спартаком» в Самаре. Не помню, как делили, но было очень хорошо. 

Тогда «Рубин» боролся за чемпионство со «Спартаком»?

Да, мы украли очки у «Спартака», а «Рубин» как раз стал чемпионом в том году. 

Вы удивились приглашению в «Кубань»?

Нет, я вообще пошел на понижение. Я был в команде, которая играла в еврокубках, за нее играли Коллер, Ярошик, Тихонов, Иванов, Кулик, Игнатьев, Савин. В воротах стоял Эдуардо Лобос – кипер сборной Чили. Радовался, что был вторым вратарем в такой команде. Если бы «КС» не развалились, я бы никогда оттуда не ушел. До истечения контракта оставалось три года. А «Кубань» тогда выступала в Первой лиге. 

Вы несколько лет рубились с Давыдовым в «Кубани» и «Торпедо» какое сложилось впечатление о нем при первой встрече?

Я не помню! Давыдов точно не был таким, какой сейчас. Сережа был очень сильным футболистом. Он не обладал сумасшедшими качествами, но часто забивал голы. Помню, он бегал в матче первого круга за «Волгарь», будучи футболистом «Кубани». Ему сказали: «Играй, как хочешь». 

Петреску разрешал пить пиво по поводам какое выбирали чаще всего?

Самое главное, чтобы было холодное после игры. В холодильниках на базе всегда стоял этот напиток. Петреску поступил грамотно – такой подход раскрепощает игроков и не позволяет нажираться при тренере. 

Вспомните, кто в «Кубани» отрывался в клубах круче Сергея Давыдова?

Давыд вообще не по этой теме – он не клубный человек. Он фанатеет с другого, ха-ха-ха! Я помню, афроамериканцы вообще не стеснялись – приезжали на тусовки на клубных машинах. В один момент этих ребят стало очень много – они целым племенем отправлялись на движ. 

Траоре возглавлял отряд?

Он мне почему-то первым в голову пришел! 

Их ругали за ночные похождения?

Они получили втык за то, что ездили на клубных машинах. Людей смущают оставленные тачки футболистов. Было другое время – сейчас молодые игроки более ответственные. 

Ролик с вашим голом от ворот до ворот разлетелся по интернету вспомните интересную предысторию выстрела? 

Я помню, ко мне подошел пацан из команды и спросил, как я отпраздную гол, если забью. Ему, оказывается, во сне приснился мой гол. 

Назовете недооцененного игрока «Кубани», который мог бы спокойно рубиться в топ-клубе РПЛ?

Кулик. Он очень сильный футболист. Видение поля и мышление отличали его от других. Влад мог перейти в ЦСКА, но в какой-то момент трансфер сорвался. Слуцкий хотел его позвать, но Гинер зарубил этот переход. 

А был ли такой же недооцененный футболист в «Анжи»?

Думаю, заиграли все, кто должны были. Тот же Глебов сейчас определяет игру «Ростова» и один из лучших в лиге на позиции центрального полузащитника. Дюпин тоже хорош. Конечно, утопил «Рубин», но ребята выйдут в этом сезоне в РПЛ. Футбол ставит все на свои места. 

«Анжи» вернул вам все долги по зарплате?

Не сильно много остались должны. В районе миллиона рублей, может быть. Я знаю, другим ребятам не вернули 4-8 млн рублей. У меня хорошие отношения с президентом клуба – он мне переводил понемножку, когда я вставал на ноги по окончании карьеры. Жалко, что ребята не смогли остаться в профессиональном футболе.

Какие у вас мысли по окончательному расформированию «Анжи»?

Жалко, что не дотерпели. Им не хватило 20-30 миллионов, чтобы закрыть все долги. Люди пошли на принцип. Нюансов не знаю, но команда могла бы заново сейчас существовать. Но, думаю, ребята выкарабкаются. 

Риэлторство и похудение

Джикия опередил Давыдова с приглашением в команду?

Нет. Давыдов, наверное, не позвал бы меня. Он даже не спрашивал, хочу я или нет. Я сам говорил, что мне неинтересен футбол. Спокойно поигрывал за «Москвич», команду ветеранов, по понедельникам. Теперь в моей жизни очень много футбола, и это даже мешает основной деятельности. Давно работаю в агентстве недвижимости, что мне сильно нравится. Лучше проводить время с семьей, нежели летать на выезды с командой ФНЛ. 

Предлагали одноклубникам недвижимость?

Пока нет, но несколько человек активно интересуются субсидированными ставками. Один парень недавно женился и узнавал про ипотеку. Для него стало откровением, что семейная ипотека – наличие ребенка. Эльхан хочет купить квартиру. Наверное, из-за того, что зарабатывает больше всех. Человек поиграл в «Амкале», пришел в «Бей Беги». Надо с Джикией разговаривать – нет больших денег, но люди берут квартиру, ха-ха! Подниму вопрос на командном собрании. 

Какую цель ставите себе до конца года?

Главное – скинуть вес. Я прилично набрал после того, как закончил с профессиональным футболом. Когда Джикия пригласил в команду, я понял, что приведу себя в форму. Двух-трехразовые тренировки и игры реально помогли – сбросил девять килограмм. Очень доволен этим. К началу второго сезона МФЛ хочу сбросить еще пятерочку и вернуться к весу, с которым я заканчивал карьеру.

 Как ограничиваете себя во время сброса веса?

Я ограничиваю себя в еде. Стараюсь пропускать вечерний прием пищи. Вообще считаю, что невозможно похудеть одним правильным питанием. Нужны постоянные физические нагрузки. 

Что убрали из рациона?

Убрал весь фастфуд. В один из дней несколько часов снимали ролики, а Джикия с Соболевым заказали два пакета «Макдоналдса». Хотелось поесть, но было странно отходить от цели. Поэтому поклевал немного наггетсов – не самое страшное. Убрал жареное, ничего подобного стараюсь не есть. Самое главное – пропускать ужин. Говорили об этом с Дюпиным – он поймал меня минут на 10. Поделились совместным опытом. 

Кстати, пить пиво не перестал. Зачем заканчивать сейчас, если пил его до этого? Мне кажется, нет таких футболистов, которые не пьют пиво. За всю жизнь я видел пару таких человек – они не добились особых успехов. 

Какими словами опишете свой медийный образ?

Пока у меня нет никакого медийного образа! На установке тренер сказал, что к пенсионерам нужно бережно относиться и не допускать ударов по воротам. На данный момент я старый и толстый вратарь. 

Мощный «Амкал», становление «Бей Беги» и популярность 

Вы довольны последней игрой с «Амкалом»?

В целом, да. У меня безумно болел палец ноги – за день до матча я еле ходил. Уже хорошо, что получилось перемещаться по полю. Сыграли вничью – стратегически неплохо для нас. Я думаю, «Амкал» обыграет «2DROTS», и мы («Бей Беги» – Кик) выйдем из группы, если не будет договорняка. Уверен, они зарубятся из-за натянутых отношений (матч закончился подозрительной ничьей 2:2, которая вывела обе команды в плей-офф – Кик). 

Почему ставите на «Амкал»?

Ребята более организованные, из-за чего немножко нас повозили. Я думал, мы будем лучше выглядеть. 

Кто запомнился в составе «Амкала»?

Мне понравился Прокоп. Если честно, я считал его показушником и петрушкой, хотя это слово уже запатентовали. Хорошего футболиста характеризуют качественно выполненные действия – он классно бьет штрафные, подает на нападающих, великолепно обращается с мячом. Прокопа по делу признали лучшим игроком матча. 

Правильно понимаю, что Сергей Давыдов позвал вас в медийный футбол?

Скорее, спровоцировал – позвал на одну игру «Броуков». Мы с ним не виделись три года и решили встретиться на матче. Я приятно удивился уровнем футбола – думал, Дава позвал на какое-то говнище. Еще поразил антураж на стадионе – диджей, молодежь, полные трибуны. Лучше пойти на медиафутбол, чем посидеть на игре ФНЛ. Придешь на «Родину», а там – унылое говно. 

На медиафутбол приходят из-за прикольной движухи. Я втянулся – мне нравится эта свежесть. Сам чуть-чуть помолодел за месяц. 

Согласились на переход в «Бей Беги» быстрее, чем это было с «Торпедо» (тогда вы сомневались около пять минут)?

Ха-ха! И тут, и там я не сомневался. Прекрасно помню, как мне позвонил Борис Петрович Игнатьев. Таким людям не отказывают. 

А если говорить про переход в «Бей Беги», то я был на полпути к медийному футболу. Думал, за кого поиграть, но вскоре позвонил Джикия и пригласил в новую команду. Он мой давний товарищ – лучше идти к знакомым людям. Можно сказать, что попал по блату, ха-ха-ха. 

Фанаты медиафутбола активно хейтят «Бей Беги» из-за мощного финансирования и отсутствия медийности вам все равно?

На играх я не слышал хейта с трибун. Мне кажется, им все равно на нас. Герман Эль Класико старается, чтобы не было провокационных и жестких кричалок. Чтобы спокойно прийти с детьми. 

Герман сглаживает углы, а на МФЛ царят скандалы как вам такой подход?

Я видел конференции – пускай будут! Самых конфликтных надо отправлять к «Fight Nights» – ребята найдут подходящие слова. Если хотят подраться – есть хорошие оппоненты. 

Кто-то успел вас взбесить за короткое время в медийном футболе?

Таких нет. Мы сыграли две игры с грандами. Они живут постоянными поджиганиями и конфликтами. Как в UFC, тут есть небольшой трешток. Я и сам иногда подливаю, что мы идем жарить соперников на гриле. Правда, «Амкал» нас чуть не отжарил. 

А если говорить о работе на камеру?

Я веду себя естественно и не меняюсь при наводке камеры. Еще раз скажу, что иногда подогреваю на играх, а вообще я такой, какой есть. 

Чувствуете возросшую популярность после завершения профессиональной карьеры?

Сейчас за мной просто следят больше людей. Допустим, я знаю, что матчи со мной смотрят товарищи и друзья из Магнитогорска. Мне столько не писали, когда я рубился в Премьер-лиге. Открыл телефон после матча и увидел семь сообщений из Магнитогорска. 

Не планируете переходить чуть позже в другую команду для увеличения популярности?

Я только пришел и втягиваюсь. Футбольный век скоротечен и непредсказуем. У нас Ятченко получил травму в товарищеской игре с подозрением на разрыв крестов. Человек хотел играть и вести телеграм, но все оборвалось. Сначала я шуточно воспринял идею Джикии и Соболева, но оказалось, что все серьезно. Мне кажется, я с ними надолго.  

Если вам вдруг придет оффер от команды Второй или Первой лиги, примете его?

Наверное, нет. Всем говорю, что кайфую от нынешней деятельности и жалею, что раньше не завершил карьеру. Последний год в «Анжи» был бессмысленным – сидел на лавке без денег, а играл Дюпин. Плюс в ФНЛ нет больших денег. Они почти исчезли и в РПЛ. Нужно быть дураком, чтобы не заработать 100 тысяч рублей в Москве. Таксисты столько рубят. Три тысячи за день – копейки. Хочу зарабатывать деньги недвижимостью, поэтому буду развиваться в эту сторону. 

К слову, о деньгах. Все спрашивают, сколько зарабатывают игроки «Бей Беги». Я попросил у Джикии, чтобы хватило на бензин и два пива после тренировки. Не знаю, откуда пошла информация про мощные суммы. Мне кажется, ребята тратят 500-600 тысяч рублей в месяц на зарплаты игрокам. 150 и 300 тысяч никто не поднимает. 

Объясните, почему «Бей Беги» такая же медийная команда?

Мы в начале пути – команде чуть больше месяца. Был  отбор. Кстати, я участвовал в нем, как простые смертные. Джикия сначала предположил, что в ворота не помещусь. 

Мы сняли несколько роликов для канала команды, поучаствовали в «Слабом Звене» у Федоса, снял с ним челлендж. Двигаемся по чуть-чуть. У меня есть желание запустить канал. 

Уже есть первоначальные идеи?

Скажем, получил согласие от Соболева и Джикии. С Селиховым разговаривал. Я бы хотел снять несколько прикольных челленджей, но тяжело украсть время у профессиональных футболистов. Удары без разминки чреваты травмами, да и руководство может не пойти навстречу. В случае отказа попробую договориться с амкаловцами и дротами. 

А вы легко перестроились на активное ведение соцсетей?

Достаточно легко – я разговорчивый. Теперь появились темы, которые могу обсудить с аудиторией. Правда, бывает, нет времени на пару кружков. 

Назовете трех лучших киперов в медиафутболе, помимо одноклубников?

Я одноклубников не собираюсь называть, ха-ха! Шучу, конечно. Я столько не знаю. Понятно, хорош Кариус (голкипер «2DROTS» – Кик). Видно, что у «Броуков» обученный вратарь (Зириков – Кик). Пускай, третьим будет Маменко, кипер «Амкала». Он хороший вратарь, но маленький. Ему бы столько же, сколько у него есть, и он бы играл в РПЛ. Маменко классно читает игру, круто работает с мячом. Тот же Женька Спиряков умеет стоять в воротах – пассажира не позвали бы на сборы с «Уралом» и «Рубином». 

Верите в «Амкал» или «2DROTS» в 1/256 Кубка России (разговор состоялся до дебюта блогерских команд в профессиональном футболе – Кик)?

В «Амкал», потому что у них классная организация. Да и соперник попроще («Зоркий» – Кик). «Чертаново» все-таки посильнее – они идут на первом месте в своей зоне. «Амкал» отстоит в обороне и пройдет дальше по пенальти. Тот же Гас вполне может взять на себя игру («Амкал» прошел по пенальти после ничьей 1:1 в основное время, а «2DROTS» переехали «Чертаново» со счетом 3:0 – Кик). 

Думаете, «Амкал» дойдет до команды РПЛ в Кубке России?

Если пару раз попадется «Зоркий», то могут!

«Думаю, финал МКС покажут по «Матч ТВ». Роман Нагучев – о медиафутболе, Ивахнове в РПЛ, Воронеже и Fan ID

Кокорин пообещал «Бей Беги» 100 тысяч. Но есть одно условие

(Фото: соцсети Александра Будакова)

Бешеные контракты и конфликты с Хави. Ветераны «Барсы» воюют с клубом
Деды разбушевались.
Футбол
Как бывшие девушки ДиКаприо связаны со спортом? 1-я любовница Пике, баннер на Евро-1996 и фанатка «Пэлас»
Леонардо встречался с будущей женой легенды НФЛ и новой девушкой соперника Мейвезера.
Где спорт
«Не знаю, как состав будем собирать». Любительский клуб может не сыграть в Кубке России из-за мобилизации
Трудные времена.
Футбол
Все про FIFA 23: когда выйдет, сколько стоит, как купить в России
Основная инфа.
Киберспорт и игры
«Наполи» запретили использовать образ Марадоны на форме. А Боссы задолжали 150 тысяч евро
Делят наследие Диего.
Футбол
«Назовем сваю нового стадиона именем Генича». Клуб РПЛ увековечит комментатора «Матч ТВ»
Почему частичку новой арены в Премьер-лиге назовут в честь Константина Генича?
Спортивное ТВ
«Я впечатлен». Карлсен впервые заговорил о скандале с читером Хансом Ниманном
Будут разборки?
Шахматы