Перейти к содержимому

Тухель и правда застрял с проблемами. Но планы преемника Абрамовича в «Челси» непонятны

Томас мог построить в «Челси» новый «Сити».

Дело Романа Абрамовича живет. «Челси» уволил Томаса Тухеля после семи матчей сезона-2022/23. А главное – после закупки почти на 300 млн евро.

На первый взгляд, отставка Тухеля кажется резонной. В шести матчах АПЛ-2022/23 лондонцы выхватили по поражению от «Лидса» с «Саутгемптоном», а Лигу чемпионов открыли нудным выездом в Загреб. На деле увольнение выглядит логичным только для тех, у кого «Челси» – синоним нетерпения к тренерам.

Полтора года Тухель дарил надежду, что клуб обрел личного Пепа Гвардиолу – тренера, с которым проект будет расти много лет. Сначала на оценку повлиял результат: Томас забрал ЛЧ после хандры с Фрэнком Лэмпардом. Затем добавились нефутбольные факторы.

Тухель и Обамеянг

Тухель притягивал болельщиков. 10 марта правительство Великобритании ударило санкциями по Абрамовичу. В день решения «Челси» поехал на выезд к «Норвичу». Немец угомонил раздевалку, несмотря на шум в медиа. Лондонцы победили (3:1), а после игры Томас выдал романтичное: «Пока у нас будут игровая форма и автобус до стадиона, мы будем биться за результат».

В мае фаны с «Бриджа» посвятили Тухелю гигантский баннер. Томас отреагировал скромно: «Я вглядывался в другую часть стадиона, где висел плакат в честь Мэйсона Маунта. Затем заметил собственный портрет. Мне никогда не посвящали баннеры. Сделаю все, чтобы его заслужить».

Наконец, в августе Тухель закусился с Антонио Конте. «Челси» пострадал от судейских ошибок в матче с «Тоттенхэмом»: Энтони Тэйлор пропустил по фолу перед каждым голом «шпор». Томас завелся, не спасовал перед итальянцем и ответил как в технической зоне, так и после свистка. Немца возмутило, что оппонент не взглянул в глаза во время рукопожатия.

Тухель создавал образ стойкого тренера, который постоит за клуб. Если Жозе Моуринью мог сдать игроков, а Лэмпард перед отставкой срывался на прессу, то Томас пристраивался к культуре «Челси».

Биф Конте и Тухеля

Личностный образ мешает объективной оценке Тухеля. Достижения и провалы коуча тяжело рассматривать без эмоций.

Томас выдал несколько игровых достижений. Во-первых, Тухель возродил лондонские карьеры Кепы Аррисабалаги, Антонио Рюдигера, Маркоса Алонсо, Сесара Аспиликуэты и Жоржиньо. Игроки, которые выглядели отщепенцами при Лэмпарде, встроились в немецкую схему 3-4-3. Во-вторых, бывший тренер «Челси» готовил мощные наработки под топ-матчи: например, в январе 2022-го изобрел гибридную расстановку, благодаря которой трижды разбил Конте.

Проблемы Тухеля были связаны с позиционной атакой. «Челси» Томаса с трудом ломал соперников, которые включали автобус. Самый свежий пример – игра против «Эвертона», где соперник получил лишь 37% владения. Лондонцы победили благодаря голу с пенальти.

В АПЛ-2022/23 «Челси» идет 10-м по ожидаемым голам (8,42). После 6-го тура лондонцы уступили по показателю даже проблемному «МЮ» (8,81). Трудности с креативом возникли в конце сезона-2021/22: в мае по xG (8,71) столичная команда упала на пятое место в чемпионате.

Главный вопрос – насколько Тухель лично ответственен за просадку в атаке «Челси»? Где граница, у которой заканчивается вклад игроков и начинаются обязанности тренера? Мог ли Томас исправить ситуацию? Не свойственны ли временные трудности любому проекту, который заложен на несколько лет вперед?

«Челси»

Отставка Тухеля шокировала. Дальше – туман. Судя по инсайдам, Боули хочет выцепить из «Брайтона» Грэма Поттера. С какими чувствами новый тренер подхватит «Челси», непонятно.

Несмотря на игровые проблемы, Тухель останется одним из самых качественных тренеров в истории клуба. Томас создавал впечатление, что может перебороть любые трудности и выстроить третий проект а-ля «Сити» или «Ливерпуль».

У Боули возникли другие планы, которые пока смотрятся невнятно.

Автор: Сурен Аванесьян

Подписывайтесь на телеграм-канал Сурена Аванесьяна – там контента о «Челси» еще больше

Почему «Челси» уволил Тухеля? Собрали главные инсайды – замешан даже Роналду

Позор «Челси» в Загребе, перфомансы Мбаппе и Холанна, провал Тедеско. Главное о матчах Лиги чемпионов

Фото: (социальные сети ФК «Челси»)

7 игроков, которым стоило завершить карьеру раньше. Среди них Криштиану Роналду
Надо было уходить на пике.
Футбол
«Немножко его потрепал по щечкам». Гаджиев схлестнулся с Уткиным из-за отказа пожать руку
Конфликт продолжается.
Медийный футбол
Мбаппе раскритиковал свою роль в «ПСЖ». Он хочет играть так же, как в сборной
Недоволен Гальтье.
Футбол
«Локомотив» хочет назначить нового тренера. Пригласят коуча из Южной Африки
Очередной шарлатан?
Футбол
Дацик вырубил Емельяненко за 13 секунд. Александру пора уходить, но есть один вариант
Всё, хватит?
Бои
Защитник «Зенита» получил 2 дурацкие желтые за 3 секунды. Перформанс Казахстана в Лиге наций
Без Нуралы Алипа сборная пропустила три мяча и проиграла.
Футбол
Роналдиньо взбесился из-за прикола фристайлеров. Бразилец сам обожал этот трюк
Не кидайте мяч между ног Ронни.
Где спорт