Перейти к содержимому

Тухель и правда застрял с проблемами. Но планы преемника Абрамовича в «Челси» непонятны

Томас мог построить в «Челси» новый «Сити».

Дело Романа Абрамовича живет. «Челси» уволил Томаса Тухеля после семи матчей сезона-2022/23. А главное – после закупки почти на 300 млн евро.

На первый взгляд, отставка Тухеля кажется резонной. В шести матчах АПЛ-2022/23 лондонцы выхватили по поражению от «Лидса» с «Саутгемптоном», а Лигу чемпионов открыли нудным выездом в Загреб. На деле увольнение выглядит логичным только для тех, у кого «Челси» – синоним нетерпения к тренерам.

Полтора года Тухель дарил надежду, что клуб обрел личного Пепа Гвардиолу – тренера, с которым проект будет расти много лет. Сначала на оценку повлиял результат: Томас забрал ЛЧ после хандры с Фрэнком Лэмпардом. Затем добавились нефутбольные факторы.

Тухель и Обамеянг

Тухель притягивал болельщиков. 10 марта правительство Великобритании ударило санкциями по Абрамовичу. В день решения «Челси» поехал на выезд к «Норвичу». Немец угомонил раздевалку, несмотря на шум в медиа. Лондонцы победили (3:1), а после игры Томас выдал романтичное: «Пока у нас будут игровая форма и автобус до стадиона, мы будем биться за результат».

В мае фаны с «Бриджа» посвятили Тухелю гигантский баннер. Томас отреагировал скромно: «Я вглядывался в другую часть стадиона, где висел плакат в честь Мэйсона Маунта. Затем заметил собственный портрет. Мне никогда не посвящали баннеры. Сделаю все, чтобы его заслужить».

Наконец, в августе Тухель закусился с Антонио Конте. «Челси» пострадал от судейских ошибок в матче с «Тоттенхэмом»: Энтони Тэйлор пропустил по фолу перед каждым голом «шпор». Томас завелся, не спасовал перед итальянцем и ответил как в технической зоне, так и после свистка. Немца возмутило, что оппонент не взглянул в глаза во время рукопожатия.

Тухель создавал образ стойкого тренера, который постоит за клуб. Если Жозе Моуринью мог сдать игроков, а Лэмпард перед отставкой срывался на прессу, то Томас пристраивался к культуре «Челси».

Биф Конте и Тухеля

Личностный образ мешает объективной оценке Тухеля. Достижения и провалы коуча тяжело рассматривать без эмоций.

Томас выдал несколько игровых достижений. Во-первых, Тухель возродил лондонские карьеры Кепы Аррисабалаги, Антонио Рюдигера, Маркоса Алонсо, Сесара Аспиликуэты и Жоржиньо. Игроки, которые выглядели отщепенцами при Лэмпарде, встроились в немецкую схему 3-4-3. Во-вторых, бывший тренер «Челси» готовил мощные наработки под топ-матчи: например, в январе 2022-го изобрел гибридную расстановку, благодаря которой трижды разбил Конте.

Проблемы Тухеля были связаны с позиционной атакой. «Челси» Томаса с трудом ломал соперников, которые включали автобус. Самый свежий пример – игра против «Эвертона», где соперник получил лишь 37% владения. Лондонцы победили благодаря голу с пенальти.

В АПЛ-2022/23 «Челси» идет 10-м по ожидаемым голам (8,42). После 6-го тура лондонцы уступили по показателю даже проблемному «МЮ» (8,81). Трудности с креативом возникли в конце сезона-2021/22: в мае по xG (8,71) столичная команда упала на пятое место в чемпионате.

Главный вопрос – насколько Тухель лично ответственен за просадку в атаке «Челси»? Где граница, у которой заканчивается вклад игроков и начинаются обязанности тренера? Мог ли Томас исправить ситуацию? Не свойственны ли временные трудности любому проекту, который заложен на несколько лет вперед?

«Челси»

Отставка Тухеля шокировала. Дальше – туман. Судя по инсайдам, Боули хочет выцепить из «Брайтона» Грэма Поттера. С какими чувствами новый тренер подхватит «Челси», непонятно.

Несмотря на игровые проблемы, Тухель останется одним из самых качественных тренеров в истории клуба. Томас создавал впечатление, что может перебороть любые трудности и выстроить третий проект а-ля «Сити» или «Ливерпуль».

У Боули возникли другие планы, которые пока смотрятся невнятно.

Автор: Сурен Аванесьян

Подписывайтесь на телеграм-канал Сурена Аванесьяна – там контента о «Челси» еще больше

Почему «Челси» уволил Тухеля? Собрали главные инсайды – замешан даже Роналду

Позор «Челси» в Загребе, перфомансы Мбаппе и Холанна, провал Тедеско. Главное о матчах Лиги чемпионов

Фото: (социальные сети ФК «Челси»)