Перейти к содержимому

Медведев провалил US Open, но как же хороши Хачанов и Рублев. У них есть исторический шанс

Сетка без Надаля и Джоковича – когда такое еще будет?

US Open-2022 – турнир имени андердогов. Лучшие теннисисты последних лет либо вообще не приехали (Джокович не привился, Зверев травмирован), либо вылетели на довольно ранних стадиях (Циципас в первом круге, Надаль и Медведев – в четвертом). В четвертьфинал не вышел ни один победитель «Больших шлемов» – скоро кто-то из оставшихся выиграет первый мэйджор в карьере. И шансы есть сразу у двух российских теннисистов!

За победу все еще борются Карен Хачанов и Андрей Рублев. Какие у них перспективы и почему не получилось у Медведева?

Медведев провалил US Open – но это не сенсация

Перед стартом US Open все внимание российских болельщиков было сосредоточено на первой ракетке мира Данииле Медведеве, который выиграл турнир в Нью-Йорке в прошлом году. Медведев сам признавался, что US Open и американский хард в целом – его любимая часть сезона.

Даниил начал защиту титула с трех уверенных побед, но в четвертом круге его остановил первый же серьезный соперник. Ник Кириос справился с Медведевым за четыре сета, причем в последних двух партиях прямо доминировал над российским чемпионом. Кириос – 25-я ракетка мира и никогда не выигрывал ТБШ, но эту победу нельзя назвать сенсационной: во-первых, он знает, как обыгрывать Медведева (до US Open было 3:1 в пользу австралийца в очном противостоянии), во-вторых, проводит лучший сезон в карьере (финал Уимблдона, победа на турнире в Вашингтоне).

Кроме того, были опасения по поводу игры самого Медведева, который проводит средний по своим меркам сезон: после обидного поражения от Рафаэля Надаля в финале Australian Open-2022 (вел 2:0 по сетам) Даниил выиграл лишь скромный турнир в Лос-Кабосе и ничего не показал на «Мастерсах». Возможно, сказалась травма: весной Медведев перенес операцию по удалению грыжи.

По итогам US Open Даниил потеряет первую строчку рейтинга – на нее теперь претендуют Надаль, Карлос Алькарас и Каспер Рууд.

Сенсация – это Карен Хачанов. Он впервые сыграет в полуфинале ТБШ

За Медведева внезапно отомстил Карен Хачанов. У 26-летнего теннисиста есть несколько значимых достижений в карьере (победа на «Мастерсе» в Париже, серебро Олимпиады), а в лучшие дни он способен играть не хуже Медведева и Рублева, но всегда котировался ниже российских коллег из-за нестабильности: Хачанов чередует неплохие результаты с ранними вылетами и регулярно проваливается в решающие моменты.

Перед стартом US Open казалось, что потолок Хачанова – третий круг, где он по идее должен был встретиться с восьмой ракеткой мира Феликсом Оже-Альяссимом. Но канадец вылетел уже во втором раунде, а Хачанов постепенно нашел свой теннис. По словам Карена, ему сильно помог уимблдонский бан: «В июле во время «Уимблдона» мы смогли отдохнуть и потренироваться, и в каком-то смысле вот результат. Даже на «Мастерсах», где я выступил посредственно, я чувствовал, что играю хорошо».

В четвертом круге Хачанов в сложнейшем пятисетовом матче прошел испанца Пабло Карреньо-Бусту, а в четвертьфинале сломил Ника Кириоса – тоже в пяти партиях. Россиянин отменно подавал, мало ошибался и справился с агрессией австралийца – одна из лучших побед в его карьере.

Хачанов начинал US Open в статусе 31-й ракетки мира, а по его итогам как минимум вернется в топ-20. Он впервые вышел в полуфинал «Большого шлема», став десятым теннисистом из России, которому покорилось такое достижение.

В полуфинале Хачанов встретится с норвежцем Каспером Руудом, который проводит лучший сезон в карьере и в случае победы в Нью-Йорке станет первой ракеткой мира. Рууд – очень стабильный и психологически устойчивый теннисист. У него нет доминирующего скилла, но отсутствуют и явные недостатки. Хачанов – андердог в этом противостоянии, но после пикового Кириоса Рууд вряд ли сильно его пугает. «Мне нечего терять», – признался Карен после выхода в полуфинал. Следующий матч – шанс всей его жизни.

А еще ведь есть Рублев. Он тоже может впервые выйти в полуфинал ТБШ

На фоне провала Медведева и успехов Хачанова результаты Андрея Рублева ушли в тень. Не удивительно, ведь до этого он уже пять раз выходил в четвертьфинал ТБШ – и постоянно вылетал.

По Рублеву были сомнения, потому что он, как и Медведев, слабо проводит этот сезон: провалил Australian Open и почти все «Мастерсы», не воспользовался хорошей сеткой на «Ролан Гаррос» (дошел до 1/4, но мог бы и до финала), выпал из топ-10. Но в Нью-Йорке Андрей вернул уверенность и впечатлил ментальной устойчивостью: взял два пятисетовых матча, один из них – на чемпионском тай-брейке до десяти очков.

В четвертом круге Рублев неожиданно легко прошел лучшего британского теннисиста Кэмерона Норри – в трех сетах и всего одиножды отдав подачу. В четвертьфинале россиянина ждет американец Фрэнсис Тиафо, который не менее неожиданно обыграл Надаля в 1/8. Для 24-летнего Тиафо, которого за страсть к шоуменству называют Кириосом на минималках, это лучший результат в карьере. В четвертьфинале его поддержит родная публика – посмотрим, как с этим справится Рублев. Игра – уже сегодня примерно в 20:30 мск.

Девушка с пивом Меган Лэки – главная звезда US Open второй год подряд. Она даже наехала на Серену!

Знакомство с Забияко, звонки Земфиры, мысли об Украине и «Есть тема». Касаткина дала большое интервью Собчак

(Фото: соцсети и сайт US Open)

Самая стыдная победа Федора Емельяненко. Его соперника страшно засудили
Реванш так и не организовали.
Бои
15 самых больших зарплат РПЛ нулевых. Аршавин, Титов и другие счастливчики
Не только «Зенит» платил миллионы.
Футбол
Откуда у Савина деньги на «Красаву»? Ему помогает очень популярный ресторатор
Кто такой Тахир Холикбердиев?
Футбол
Кажется, Дзюба переходит в Нидерланды – его хочет бывшая команда Слуцкого. Или не хочет?
Очередной фейк-трансфер Артема?
Футбол
Роман Павлюченко возобновляет карьеру ради одной цели. У него куча планов и проект с Бузовой
Нет, это нам не приснилось.
Футбол
Играет инкогнито, 18 раз вынес Мартиросяна, бился с чемпионом мира. Увлечение Емельяненко, сделавшее его великим
Страсть Федора.
Бои
Почему Роналду избавляется от самолета? Он покупал его за 23 млн евро
Уважительная причина.
Где спорт