Перейти к содержимому

«Я разденусь догола, если они хотят». Карлсен снялся с турнира, заподозрив соперника в читерстве

Тот жестко ответил Магнусу.

В шахматах случилась интересная история: чемпион мира Магнус Карлсен снялся с этапа Grand Chess Tour в Сент-Луисе из-за подозрений в жульничестве соперника, который его обыграл.

Как это произошло и что сказал Карлсен?

Норвежский гроссмейстер 4 сентября в третьем туре турнира уступил американцу Хансу Ниманну. 19-летний шахматист, занимающий 49-е место в рейтинге ФИДЕ, прервал беспроигрышную серию Карлсена в 53 партии.

После поражения Карлсен снялся с турнира – до этого он никогда так не делал. Магнус ничего не сказал о своем сопернике, но опубликовал в соцсетях видео с отрывком из интервью Жозе Моуринью: «Если я заговорю, у меня будут большие неприятности».

Ситуацию объяснил американский шахматист Хикару Накамура. Он заявил, что Карлсен снялся с турнира, потому что подозревал, что Ниманн жульничал. «Он бы ни за что не снялся, если бы искренне не верил, что Ханс читерил. Магнус серьезно в этом убежден», – сказал Накамура.

Ниманн читерил в прошлом – но сейчас заявляет, что полностью чист

В прошлом Ниманна дважды банили на самом популярном шахматном сайте Chess.com за жульничество. Американец читерил с движком – и сам это признает: «Я жульничал в случайных партиях на Chess.com. Меня в этом обвинили, я сознался. Это самая большая ошибка в моей жизни. Мне очень стыдно. Я никогда не жульничал в игре за доской».

Ханс Ниманн

Но обвинения со стороны Карлсена Ниманн отвергает. Он заподозрил норвежца и Хикару Накамуру в попытках уничтожить его карьеру: «Если они захотят, чтобы я разделся догола, я это сделаю. Мне все равно. Потому что я знаю, что я чист. Вы хотите, чтобы я играл в закрытой коробке без каких-либо электронных сигналов, мне все равно. Я здесь, чтобы побеждать, и это моя цель несмотря ни на что».

Как Ниманн мог сжульничать?

Жульничать на живых турнирах очень сложно, объясняет Sports.ru, но способы есть.

«Есть подозрение, что Ханс каким-то образом получил доступ к шахматному компьютеру Карлсена еще до игры, и таким образом узнал, что планирует соперник. Также есть возможность, что кто-то неизвестным образом сообщил эту информацию Ниманну уже во время партии», – пишет издание.

Также отмечается, что российский шахматист Ян Непомнящий два года назад сказал, что Ниманн, возможно, использует ботов во время игры онлайн. По его мнению, когда Ханс играет с кем-то известным, то делает все сам, но вот в других ситуациях его игра удивительным образом становится лучше.

Карякин снова уколол Непомнящего – за низкий уровень игры и провал с Карлсеном. Почему главные шахматисты России скандалят?

В Москве шахматный робот сломал палец мальчику во время игры. Но киборг не виноват

(Фото: сайт и ютуб-канал ФИДЕ)

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
«Он просто болельщик «Химок». Писарев ответил Мостовому на оскорбления
Главный биф выходных!
Футбол
Вспомни всех, кто забивал за Россию с 2010 года. От Погребняка до Уткина
Квиз для тех, кто помнит даже разгромы Сан-Марино.
Квизы
Домой к Роналду приходил психолог. Специалист рассказал, о чем они говорили 2 часа
Залезаем в голову Криша.
Футбол
Гнида из «Кадетства» подерется с главным красавчиком сериала. Все из-за буллинга 16 лет назад
Поп-ММА, который мы заслужили.
Поп ММА
Сколько русских игроков добавят в FIFA 23? Рейтинги Головина, Дзюбы, Миранчука и других
Неплохая стата.
Киберспорт и игры
Главу академии «Чертаново» Николая Ларина отправили в колонию. Какой срок дал суд?
Ларина признали виновным в завышении числа воспитанников для допбюджета.
Футбол