Перейти к содержимому

Из каких стран в РПЛ приехали легионеры? Бразилия и Сербия – в топ-2, Европа популярнее Америки (но есть нюанс)

Ревизия русского футбольного рынка.

8 сентября в России захлопнулось летнее трансферное окно – на неделю позже, чем в остальной Европе. Клубы русской Премьер-лиги комплектовали составы, возможно, в самых тяжелых условиях в истории. Из-за событий 24 февраля из России уже уехала куча качественных легионеров, а без еврокубков в РПЛ не едут игроки такого же уровня.

Кик подсчитал: летом 2022-го в русскую лигу приземлились сразу 53 иностранца. Мощнее остальных укрепились «Динамо», «Урал» и «Оренбург» – им подвезли по шесть зарубежных футболистов. Столько же у «Краснодара», но половина из них числилась в клубе Сергея Галицкого и до последнего периода дозаявок – нигерийцев Окоронкво, Ндуку и Олусегуна выкупили из болгарского «Ботева».

Только русскими усиливались в «Ростове» и в «Факеле». По одному иностранцу прикупили «Сочи» (Сиссако), «Ахмат» (Тодорович, выкуп) и «Крылья Советов» (Чиркович). По два трансфера из-за рубежа у «Пари НН» (Янсане и Майга) и «Химок» (Гбане и Адеми). Плюс четыре легионера у «Зенита» и «Локомотива» и «Спартака», пятерых взяли ЦСКА и «Торпедо».

Откуда иностранные футболисты чаще всего едут в Россию?

Матео Кассьерра и Густаво Мантуан ("Зенит")
Матео Кассьерра и Густаво Мантуан («Зенит»)

Две самые популярные нации в РПЛ – это Бразилия и Сербия. Русские клубы прикупили аж семерых бразилов – Ивана, Родригао и Мантуана в «Зените», Мойзеса с Виллианом Рошей в ЦСКА и Лукаса Фассона с Педриньо в «Локомотив». Сербы приехали сразу в шесть фирм Премьер-лиги – в «Динамо» (Майсторович), «Краснодар» (Баньяц), ЦСКА (Гайич и Зделар), «Крылья» (Чиркович), «Урал» (Ранджелович) и «Торпедо» (Шапич).

Самый популярный рынок – тоже Сербия. Оттуда везут не только местных футболистов, но и других балканцев – например, черногорца Милана Раконьяца в «Локо» или его соотечественника Бояна Рогановича в «Торпедо».

По три игрока приехали с паспортами Аргентины (все трое – почему-то в «Оренбург») и Боснии и Герцеговины (в «Оренбург», «Ахмат» и «Урал»). В новом сезоне РПЛ выступят футболисты из 10 африканских государств, а суммарно гражданством стран Черного континента обладают 12 новичков. Сравните с 16 легионерами из бывшей Югославии – Сербии, Черногории, Хорватии, Словении или Боснии.

Кого в Россию везут больше – европейцев или южноамериканцев?

Мацей Рыбус и Куинси Промес («Спартак»)
Мацей Рыбус и Куинси Промес («Спартак»)

Из Европы в Россию привезли 23 футболиста – это 43% от общего числа трансферов летом 2022 года. Но если вычесть из них балканцев, то останутся всего семь человек – Эли Даса из Израиля, Маттиас Норманн из Норвегии, Мацей Рыбус из Польши, люксембуржец Кристофер Мартинс Перейра, голландец Влут (в «Урале»), швейцарец Адеми (в «Химках») и венгр Коста (в «Торпедо»).

Южную Америку среди новичков клубов РПЛ представляют 15 человек – семеро бразильцев, трое аргентинцев, защитники из Парагвая и Уругвая в «Динамо», еще один парагваец в «Оренбурге», чилиец Виктор Мендес в ЦСКА, колумбиец Матео Кассьерра. Их доля от зарубежного трансферного рынка в России – всего 28%.

Так что русская индустрия перехода футболистов никуда не пропала и не скончалась, а пока переориентировалась на новые направления. И, вероятно, этот тренд будет только усиливаться – если обстановка в мире, конечно, не изменится.

Неймар описал одним словом звезд мирового футбола. Что Ней сказал о Месси и Роналду?

В Боснии недовольны решением сыграть с Россией. Лидер сборной раскритиковал федерацию

(Фото: соцсети «Зенита» и Мацея Рыбуса)

9 самых раздражающих команд 21 века. «Барселона» Гвардиолы, «Интер» Моуринью и два «Реала»
Легендарно ненавидимые.
Футбол
Организаторы ЧМ определились с правилами. Очень много запретов, а девушкам нельзя носить футболки
Чадра – правило хорошего тона.
Футбол
Талисман «Денвер Наггетс» – самый высокооплачиваемый маскот в НБА. Просто сумасшедшая зарплата
Как дела на площадке, пацаны?
Баскетбол
Касильяса заподозрили в романе с Шакирой. Экс-вратарь «Реала» уже отреагировал
Теперь Икер будет осторожнее.
Где спорт
Джеррард тусит с главой ирландского наркокартеля. Ходят слухи, что их дети встречаются
Чего?!
Где спорт
Холанн – сосиска в тесте, Грилиш – розовый пончик. Английская пекарня сравнила игроков с выпечкой
Настоящие булочки и пирожки!
Где спорт
Жезус признался, что покинул «Ман Сити» из-за Гвардиолы. Ему надоел стиль Пепа
У Артеты лучше.
Футбол