Перейти к содержимому

8 отличных игроков, которые протухли до 30 лет. Фалькао, Гётце и даже Уэйн Руни

Стоп. Разве Руни сдулся так рано?

В любом виде спорта есть какое-то представление о праймовом для атлета возрасте. Фигуристки вот уже после двадцати считаются старухами, а вот хоккеисты живут значительно дольше. Что же касается футболистов, то они, как правило, догоняют потенциал и лучшую форму в районе 30 лет. Но бывает и так, что даже мировые суперзвезды к этому времени успевают потерять всё и превратиться в обычных хламарей средней руки.

Кому-то из них это не вредит, потому что они успели стать легендами в 25. А некоторые играют до сих пор и еще могут вернуться в топ. Но есть игроки, для которых внезапное падение штанов оказалось мегатрагедией. Сегодня мы поговорим о каждой из этих категорий.

Радамель Фалькао

Сейчас: 36 лет, «Райо Вальекано»

В лучшие годы – нападающий без слабых мест. Фалькао напоминал молоток, висящий над штрафной площадью, потому что голы за «Порту» и «Атлетико» он забивал буквально как гвозди. Да и в «Монако» Радамель смотрелся как потрясающий форвард. Казалось, он может усилить любой топ-клуб. А потом случилась аренда в «Манчестер Юнайтед».

Карьера Фалькао в Англии – однозначный провал. В «МЮ» Радамелю платили 285 000 фунтов в неделю, а забил он четыре мяча в 29 матчах. Полный позор. Удивительно, что ему вообще дали второй шанс в «Челси», где показатели стали еще хуже. И это в 29 лет. Спасло лишь то, что после неудачных аренд он всё еще неплохо выступал за «Монако», но с репутацией одного из лучших нападающих планеты к тому моменту было покончено. 

Майкл Оуэн

Сейчас: 42 года, телекомментатор и эксперт

Самый талантливый английский игрок поколения, получивший «Золотой мяч» в 2001 году. Тогда Майклу было всего лишь 22 года. Вся карьера впереди! Но его талант полностью убили травмы, причем проблемы начались еще до перехода из «Ливерпуля» в «Реал». Собственно, в своем мадридском сезоне Оуэн был всё еще очень эффективным нападающим. 16 голов – шикарный показатель для игрока ротации. Но потом клуб купил Робиньо, а Майклу нужно было куда-то уходить. 

«Ньюкасл» в середине 00-х еще не казался позорным вариантом, но Оуэн крайне неудачно сломался на чемпионате мира 2006 года и больше никогда не был прежним собой. Как и его команда. 30-летие Майкл Оуэн встретил в статусе ненадежного персонажа, вылетевшего в Чемпионшип. Хотя на самом деле его карьера суперзвезды закончилась еще в 27. 

Фернандо Торрес

Сейчас: 39 лет, ассистент тренера в «Атлетико» U-19 и главный тренер «Атлетико» в молодежной ЛЧ

А вот еще один человек, который, играя в «Ливерпуле», считался одним из лучших нападающих мира. Фернандо Торрес был главной звездой клуба эпохи Бенитеса. За легким, быстрым и умным испанцем было приятно просто наблюдать, чего нельзя было сказать о его команде. Неудивительно, что у Фернандо были амбиции что-то выигрывать, пока он в прайме. Но кто ж знал, что переход в «Челси» заставит весь мир поверить, что фанаты «Ливерпуля» идеально владеют техникой сглаза.

За 29-летнего Торреса отвалили 50 миллионов фунтов, на которые «Ливерпуль» взял Луиса Суареса и великого лентяя Энди Кэролла. А вот «Челси» вместо супермобильного нападающего получил какой-то мешок с неудачами. В 18 матчах своего первого сезона Фернандо забил всего один гол, а британская пресса с удовольствием сделала из него посмешище. 

Результативность Торреса в «Челси» упала в шесть раз по сравнению с «Ливерпулем». А единственный раз, когда бывший суперзвездный бомбардир положил больше десятки за сезон, случился уже после возвращения «Атлетико». И только потому, что Фернандо в Мадриде отвечал за пенальти. Его спад – один из самых резких и внезапных в истории футбола.

Марио Гётце

Сейчас: 30 лет, «Айнтрахт» Франкфурт

Ну какая еще могла быть судьба у человека по прозвищу Golden Boy? Марио Гётце 10 лет назад был самым горячим немецким фрешменом, а в 22 года парень забил победный гол в финале чемпионата мира. Кто бы мог подумать тогда, что в 20 Гётце окажется в «Айнтрахте» после пары рядовых сезонов в ПСВ? Но получилось именно так.

Фактически Гётце просто не выдержал испытания топ-клубом. В «Баварии» он играл хорошо тогда, когда всё получалось и у остальной команды. А вот в проблемные моменты Марио растворялся в воздухе, как будто он всё еще неуверенный юниор. Карьера Гётце в итоге – смесь яркой мальчишеской мечты из спортивных драм и довольно скучного пути стремящегося середнячка. Удивительный коктейль с крайне разочаровывающим послевкусием.

Алексис Санчес

Сейчас: 33 года, «Марсель»

Большую часть карьеры чилиец показывал совершенно безумные цифры. Он был лидером в «Удинезе», одним из самых активных игроков атаки в «Барселоне», но больше всего с ним повезло «Арсеналу». Серьезно, Алексис полностью окупил трансфер в 2014 году, а в 2018 его продали «Манчестер Юнайтед» как раз перед чудовищным спадом. Санчес еще в «Арсенале» упал с 24 голов и 11 ассистов за сезон 16/17 к показателям 7+3 год спустя. К тому моменту ему было 29 лет.

В Манчестере же Алексис как будто просто перестал играть и превратился из биста в пассажира на гигантской зарплате. А позже ровно та же тенденция продолжилась в «Интере». Вплоть до летнего трансферного окна 2022 года Санчес был одним из игроков, которые не нужны клубу, но на них просто нет покупателей. И только теперь он согласился разорвать жирный контракт и подписался с «Марселем» – кстати, там стартовые туры чилийца прошли неплохо (4 гола за 6 матчей).

Уэйн Руни

Сейчас: 36 лет, главный тренер «Ди Си Юнайтед»

Признайтесь, вы ведь были уверены, что Руни играл на топовом уровне и после 30? И в этом нет ничего удивительного. Большая карьера Уэйна началась слишком рано – в АПЛ за «Эвертон» он дебютировал в 16-летнем возрасте. А «Манчестер Юнайтед» платил рекордную сумму в 27 миллионов фунтов с учетом бонусов за игрока, не достигшего и 20 лет. И не пожалел об этом.

Уэйн Руни – легенда английского футбола, один из лучших бомбардиров АПЛ и лучший бомбардир сборной Англии и «МЮ». Страшно подумать, сколько мифических фигур он обошел. Но уже к 29 Руни стал опциональным игроком в «Манчестер Юнайтед». Да и использовали Уэйна чаще в центре поля, а не в нападении. В массовом сознании он давно уже казался стариком с палочкой, хотя должен был переживать прайм. 

Последние годы в «МЮ» Руни уже точно не был лидером по игровым показателям, а в 31 год Уэйн вернулся в родной «Эвертон». Его карьера рано началась и рано закончилась, но вряд ли в ней есть хоть какое-то место сожалению. Да, Руни сильно сдал до 30, но всё равно успел стать исторической фигурой.

Иско

Сейчас: 30 лет, «Севилья»

Ровесник Марио Гётце с крайне похожей историей. Молодой Иско был великолепен и в «Малаге», и в первых сезонах за «Реал Мадрид». В 2012 году он без вопросов получил награду Golden Boy, но так никогда и не стал по-настоящему лучшим в Европе. С каждым годом в «Реале» становилось понятнее, что прорыва не будет, а Иско может рассчитывать максимум на роль игрока ротации. 

Пиком его карьеры стал сезон-16/17, где Иско был действительно важной частью «Реала» и проводил много результативных матчей как за клуб, так и за сборную Испании. Позже его ждала стагнация, а в сезоне-21/22 Иско в Мадриде понизили до запасного. Нужно отдать ему должное: бывший Golden Boy сделал выводы и уехал в «Севилью» в возрасте 30 лет. Несмотря на то, что спад явно затянулся, еще есть надежды увидеть его лучшую форму. 

Хамес Родригес

Сейчас: 31 год, «Эр-Райян» (Катар)

Еще один человек, не переживший переход в «Реал». На момент написания текста Хамесу всего-то 31 год, а он доигрывает в катарском «Эр-Райяне» после спорного года в «Эвертоне». Восемь лет назад за этого парня платили около 80 миллионов евро. Он был звездой «Реала» и сборной Колумбии, а еще одним из самых зрелищных футболистов на ЧМ-2014. Как же он докатился до такой жизни?

Понадобились всего две вещи: травмы и недоверие Зинедина Зидана. Уже после ухода из «Реала» Хамес жаловался, что клуб не отпускал его, хотя сам колумбиец понимал, что при Зидане не сможет стать основным игроком. Хотя в первом испанском сезоне Хамеса признали лучшим полузащитником Ла Лиги. В итоге Родригес так никогда и не вышел на уровень своего короткого прайма, который мы видели в 2014 и 2015 годах. Жаль.

Погба, Лукаку, Йович и еще 5 унылых игроков, готовых перезапустить карьеру после трансфера

В рейтинге самых перспективных игроков мира – двое из России. Они даже запрыгнули в топ-5

(Фото: manutd.com, realmadrid.com, liverpoolfc.com, bvb.de, inter.it)

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
Вспомни всех, кто забивал за Россию с 2010 года. От Погребняка до Уткина
Квиз для тех, кто помнит даже разгромы Сан-Марино.
Квизы
«Сделаем ставку на добро и веру друг в друга». В Медиалигу рвутся Дружинин и Авербух
«Дружина» звезд «Танцев» и «Ледникового периода» может попасть в третий сезон МФЛ.
Медийный футбол
«Захожу в туалет, а оттуда дым». Звезду «Ювентуса» поймали с сигаретой
Попался после матча.
Футбол
«Странно, что они празднуют победу в ЛЧ». Босс «ПСЖ» обвинил «Реал» в двуличности
Завидует?
Футбол
Кто выступит в перерыве Супербоула 2023? Эта звезда не выпускала клипы 5 лет
Кому будут подпевать зрители в Глендэйле на Супербоуле LVII?
Где спорт
Как 0:3 от «Спартака» помогли «Зениту» в Кубке? Питерцам дадут легкую сетку в плей-офф
Петербуржцы могут попасть в нижнюю часть матчей навылет Кубка России – объясняем, что это.
Футбол