Перейти к содержимому

Какие сборные отстраняли от ЧМ? ФИФА банила Россию, Германию и еще 5 стран

Кого еще не допускали на главные мировые футбольные старты и почему?

Сборная России не сыграет на чемпионате мира-2022 – с 24 февраля ни для кого это не сюрприз, в ФИФА спустя три дня забанили русскую команду еще до старта европейских стыков. Всего за всю историю на ЧМ не допускали целых семь сборных – вместе с Россией. Кого еще дисквалифицировали на главных мировых футбольных стартах?

Германия и Япония – ЧМ-1950

На первый послевоенный турнир в Бразилии закономерно не пригласили двух самых агрессивных участников Второй мировой. Германия и Япония тогда находились под оккупацией и не получили инвайт от ФИФА.

Азиатов дисквалифицировали за неуплату взносов еще в 1945-м, а немецкую федерацию в том же году просто расформировали. Обе организации вновь приняли в ФИФА лишь в сентябре 1950-го, и уже на ЧМ-1954 сборная ФРГ стала чемпионкой, а японцы проиграли Южной Корее и не прошли отбор.

ЮАР, 1966-1990 гг.

Футбольную ассоциацию Южной Африки отстраняли минимум трижды – сначала в 1961-м за апартеид и отказ включать в состав сборной небелых футболистов. Спустя два года FASA вернули в ФИФА, чтобы в 1964-м приостановить ее членство в международной организации. Южноафриканцев не допустили на ЧМ-1966 за нарушение антидискриминационной хартии, в 1970-м дисквалифицировали на чемпионатах мира, а в 1976-м официально исключили из ФИФА.

ЮАР находилась в бане вплоть до 1991-го, поэтому впервые приняла участие лишь в отборе на ЧМ-1994. В ФИФА приняли нового члена – Южноафриканскую футбольную ассоциацию, и впервые сборная дебютировала на ЧМ лишь во Франции-1998.

Мексика, ЧМ-1990

Мексиканцев забанили на чемпионате мира в Италии за махинацию с молодежной сборной. В 1988-м они выставили за команду U-20 четырех футболистов старше нужного возраста. Подлог обнаружил журналист Антонио Морено, который просто открыл футбольный справочник и увидел, что форварду Хосе Луису Мате на три года больше заявленной даты, а защитнику Аурелио Ривере – на целых четыре года.

Скандал получил название cachirules – термин, которым в Мексике начала XX века называли заплатку на одежду, а также сами вещи сомнительного качества. В ФИФА кикнули мексиканскую сборную на два года, а в Diario El Universal и ESPN называют этот дисквал поворотным моментом в истории национального футбола.

Чили, ЧМ-1994

А «Ла Роха» пострадала от действий конкретного футболиста. В отборе на ЧМ-1990 Бразилия вела в матче с Чили. Болельщики на «Маракане» выстрелили на поле сигнальной ракетой, и вратарь гостей Роберто Рохас притворился, что в него попал заряд. Чилийцы тут же ушли в раздевалку, а их капитан Патрисио Яньес схватил себя за гениталии перед трибунами «Мараканы».

Но на следующий день фото- и видеоизображения показали, что ракета приземлилась в метре от Рохаса, а на допросе голкипер признался, что сам нанес себе травму спрятанными в перчатке лезвием. Роберто рассказал, что тренер с врачом просили его остаться на поле, чтобы Бразилии выписали дисквал за поведение болельщиков.

Вместо этого наказали самого Рохаса. Ему впаяли пожизненный бан в профессиональном футболе, Чили не попал на ЧМ-1990 и получил дисквалификацию на ЧМ-1994.

Мьянма, ЧМ-2006

Болельщица сборной Мьянмы
Болельщица сборной Мьянмы

Государство на юго-востоке Азии и так ни разу не пробивалось на чемпионаты мира, а перед Германией-2006 ее лишили и теоретических шансов. На отборе ЧМ-2002 Мьянма попала в одну группу с Ираном и в последнюю минуту отказались от участия. Причины неизвестны до сих пор, ведь у двух стран никогда не было ни войн, ни спецопераций.

Но в ФИФА и не стали разбираться – вычеркнули мятежников из квалификации и оштрафовали федерацию на 23,5 тысячи долларов. Плюс Мьянму за поспешное снятие с турнира кикнули еще и с ЧМ-2006. В следующем отборе сборная получила 0:11 по итогам двух матчей с Китаем и больше не заикалась о досрочных отказах.

Бонус: Эквадор, ЧМ-2022

Байрон Кастильо
Байрон Кастильо

Южноамериканцы четвертый раз попали на чемпионат мира, но могут не поехать в Катар. Все дело в защитнике Байроне Кастильо, которого Чили обвинил в подделке документов. В Daily Mail провели расследование и выяснили, что Кастильо переехал из Колумбии в Эквадор, выправил новое свидетельство и стал по бумагам на три года старше.

Журналисты откопали и аудиозапись разговора Байрона с Федерацией футбола Эквадора с признанием футболиста, а также нашли старые документы защитника. В июне 2022-го ФИФА уже отклонила иск чилийцев и закрыла дело, но слушание по новым доказательствам пройдет 15 сентября. Так что у эквадорцев есть шанс на то, чтобы присоединиться к России на ЧМ-2022.

«Чувствую его заряд». В новом клубе Кокорина уверены, что скоро он будет в сборной

Агент Марадоны заявил, что Диего был в Букингемском дворце. И даже оскорбил Карла III

(Фото: социальные сети сборной России, SAFA, Myanmar Football Lovers и Байрона Кастильо)

Вспомни всех, кто забивал за Россию с 2010 года. От Погребняка до Уткина
Квиз для тех, кто помнит даже разгромы Сан-Марино.
Квизы
Моуринью снялся в клипе рэпера Stormzy. Раздал стиля и вспомнил легендарную фразу
Жозе в порядке!
Футбол
Кто такие ФК «10»? Объединились с «Ничего Обычного» и эффектно ворвались на ютуб
Спасибо Чалову за это.
Все виды
Калиниченко проработал в Эстонии полторы недели. Его уволили после дебютного матча
Что-то случилось.
Футбол
Сын Шварценеггера похудел и изменился до неузнаваемости. Он 2 года боролся с лишним весом
Сравниваем фото. 
Спортзал
Премьер-министра Британии обвиняют в растрате бюджета. Она закупилась в фан-шопе «Норвича»
Александр Елагин одобряет.
Футбол
Гнида из «Кадетства» подерется с главным красавчиком сериала. Все из-за буллинга 16 лет назад
Поп-ММА, который мы заслужили.
Поп ММА