Перейти к содержимому

Слишком уважал соперника и дико хотел в туалет. Самые короткие партии в карьере Магнуса Карлсена

Две истории о чемпионе мира.

Главный шахматный сюжет этой осени – биф между лучшим шахматистом мира Магнусом Карлсеном и 19-летним американцем Хансом Ниманном. После поражения от Ниманна на этапе Grand Chess Tour в Сент-Луисе Карлсен обвинил молодого коллегу в жульничестве.

Противостояние продолжилось на онлайн-турнире Julius Baer Generation Cup. Ниманн играл белыми и сходил пешкой, Карлсен ответил ходом конем. Американец сходил другой пешкой, после чего Карлсен сдался, просто выключив камеру. «Магнус отказывается играть с Хансом. Он будет играть на турнире, но говорит: я не буду играть с ним. Это очень громкое заявление», – сказала индийская шахматистка Таня Сачдев, комментировавшая поединок.

Кажется, теперь это самый короткий матч в карьере Карлсена – всего два хода! А каким был предыдущий рекорд?

В 2020-м норвежец в полуфинале онлайн-турнира Chessable Masters проиграл партию китайцу Дин Лижэню после четырех ходов. Но там не было какой-то чудо-игры от Лижэня. Карлсен решил специально уступить коллеге, поскольку тот проиграл предыдущую партию из-за дисконнекта – у него отключилось видео. «Я очень уважаю Дина как шахматиста и как человека, и я думаю, что это был правильный поступок», – объяснил Карлсен. Одна проигранная партия не помешала Магнусу уверенно пройти Лижэня в том полуфинале.

В 2019-м случилась еще более интересная история. У Карлсена был матч с индийским гроссмейстером Видитом Гуджрати на турнире Tata Steel Chess Tournament. Соперники спокойно начали партию, но после пяти ходов Карлсен, игравший белыми и нервно попивавший водичку, внезапно предложил ничью. Никто, включая Гуджрати, не понял, что случилось, поскольку раньше Карлсен никогда подобного не делал. Индийский шахматист, естественно, принял ничью, ведь шансов победить Карлсена у него не было. Магнус что-то сказал Гуджрати, покачивая головой, и быстро вышел из-за стола.

Что же случилось с Карлсеном? Оказалось, что норвежец просто физически не мог продолжать матч – у него дико болел живот. В соцсетях появилась вот такая фотография страдающего Магнуса:

Некоторые предположили, что Карлсену нужно было срочно посетить туалет. Правда ли это – неясно, сам шахматист не комментировал слухи.

«Если Карлсену пришлось согласиться на такую ничью, значит, боль была так велика, что он просто не мог играть в шахматы, – отметил шахматный сайт Chess.com. – Кстати, стоит похвалить Видита Гуджрати за то, что он не пытался воспользоваться болезненным состоянием чемпиона мира».

Карлсен в итоге выиграл тот турнир, а боль в животе, кажется, больше не мешала ему играть в шахматы.

Кто такой Ханс Ниманн? Что надо знать о шахматисте, который обыграл самого Магнуса Карлсена

Как именно шахматный читер победил Карлсена? Новые подробности обмана Ханса Ниманна

(Фото: chess.com, ютуб-канал chess24.5)

9 самых раздражающих команд 21 века. «Барселона» Гвардиолы, «Интер» Моуринью и два «Реала»
Легендарно ненавидимые.
Футбол
«Спартак» выиграл у «Зенита» впервые за 5 лет. Видео голов Промеса и Соболева
Посмотри все три забитых мяча в ворота будущих чемпионов России.
Футбол
«Реал» и «Ливерпуль» встречались всего 9 раз за 67 лет». Перес объяснил, почему Суперлига неизбежна
Нужно больше топ-футбола.
Футбол
Расписание 4-го тура МФЛ-2022. С кем сыграет «Амкал»?
Много классных матчей.
Медийный футбол
Турнирная таблица МФЛ-2022, 2 сезон. На каком месте «Амкал» в Медиалиге?
Все результаты МФЛ-2 и промежуточная расстановка по местам.
Медийный футбол
Фанатов не пустили на турнир UFC из-за Цукерберга. Дэйна Уайт все отрицает, но зря
Хотел посмотреть на Олейника.
UFC
Джеррард тусит с главой ирландского наркокартеля. Ходят слухи, что их дети встречаются
Чего?!
Где спорт