Перейти к содержимому

10 игроков, незаслуженно забытых своими сборными. Артета, Икарди и пара легенд АПЛ

Почему они не играли?

Давайте поговорим об очевидных вещах. В чем концепция национальной сборной? По идее туда приглашают лучших игроков с паспортом одного цвета. Конечно, если они вписываются в тренерскую задумку. Как правило, топовые игроки не сидят на лавке, но иногда бывает так, что штаб сборной просто игнорирует людей, точно заслуживших вызов. 

Иногда в сборных не находят места настоящим легендам клубов и даже целых чемпионатов. И можно понять, когда речь идет, например, о вратарях. Десятки топовых немцев так и остались в тени сначала Оливера Кана, а потом Мануэля Нойера. Но мы сейчас поговорим о более болезненных случаях, когда топовые игроки либо не попадали в национальную команду, либо выходили намного реже, чем они того заслуживали.

Микель Артета

Нынешний главный тренер «Арсенала» всегда был тонким и умным полузащитником, с чьим уровнем приходилось считаться всем в АПЛ. Он был легендой «Эвертона», а после капитаном того же «Арсенала». И знаете, сколько матчей Микель провел за сборную Испании? Ни одного. Ему даже не подсунули какой-нибудь товарняк из уважения.

Конечно, конкурировать с Хави, Иньестой, Бускетсом и Силвой тяжело, но Артета явно заслужил того, чтобы быть хотя бы опцией в составе. В один период он был настолько хорош, что в Англии ходили разговоры о том, чтобы натурализовать Микела. Но вышло так, что он до конца карьеры оставался отличным футболистом без международного опыта.

Мауро Икарди

О, ну эту историю все знают. Икарди – один из лучших форвардов поколения в Серии А, дважды лучший бомбардир лиги и игрок 2018 года в Италии. Но у парня, вышедшего на прайм в 2013 году, всего восемь матчей за родную Аргентину. И дело не в том, что кто-то недооценил его уровень. Мауро отстранили за личные качества.

Икарди увел Ванду Нару у одноклубника Макси Лопеса, с которым плотно дружит Лионель Месси. По легенде, Макси пожаловался другу, после чего Лео сделал все, чтобы ни один тренер сборной Аргентины не посмел даже заикнуться о том, что надо вызвать Икарди. Вроде бы все понятно, но те же Де Брейне с Куртуа в похожей ситуации остались профессионалами. Тут же Аргентина совершенно необязательным образом лишилась части атакующего потенциала. И ради чего?

Эмерик Ляпорт

Можно долго спорить о том, переоценен ли Эмерик, но человек считался одним из самых талантливых центрдефов мира не просто так. Но у него никак не получалось заиграть за сборную. Франция просто игнорировала Ляпорта до самого последнего момента. В 2019 году Дешам все-таки соизволил вызвать Эмерика, но тот получил тяжелую травму в последний момент перед отъездом.

Что было потом? В 2021 Ляпорта просто перехватила Испания, где он на момент написания текста вполне наиграл 14 матчей. Иногда быть баском очень удобно. Не то чтобы у Франции была какая-то катастрофа в центре защиты, но Эмерик бы там точно не помешал, а его глупейшим образом упустили.

Максвелл

Удивительный персонаж. Максвелл всегда был незаметным и тихим игроком, но вы посмотрите, где он играл: «Аякс», «Интер», «Барселона» и «ПСЖ». И, что самое интересное, бразилец везде играл, а не был пассажиром с лавки. Везде, кроме сборной Бразилии. За нее Максвелл сыграл всего-то 10 жалких матчей. 

Парню просто не повезло, потому что в начале его карьеры в деле был Роберто Карлос, а дальше левый фланг захватил Марсело. Но даже в качестве второй опции Максвеллу часто предпочитали других людей – например, Филипе Луиса. А жаль, потому что Бразилия лишилась тонкого и умного фуллбэка с универсальным набором навыков.

Энди Коул

414 матчей, 187 голов и 73 ассиста. Энди Коул – третий бомбардир в истории АПЛ. Впереди только Уэйн Руни и Алан Ширер. Коул был великолепен в «Ньюкасле» и «Манчестер Юнайтед», все еще неплох в «Блэкберне» начала 2000-х. Но за всю свою богатую карьеру Энди сыграл только 15 матчей за сборную Англии. Безумие!

Понять, почему это произошло, невозможно. Да, Алан Ширер и Тедди Шерингем были крутыми парнями, но часто Энди Коулу предпочитали таких бистов, как Дариус Васселл и Эмил Хески. Оба – довольно средние игроки. Но, видно, такова судьба великих английских нападающих. Легенда «Ливерпуля» Робби Фаулер, как и Энди Коул, почти не играл за сборную. А потом они еще удивляются, что ничего не выигрывают. 

Стив Брюс

Если Энди Коул хотя бы немного поиграл за сборную, то результат другого любимчика Ферги, Стива Брюса – ноль матчей. То есть за «Манчестер Юнайтед» можно успешно отбегать больше трех сотен, а вот национальной команды Брюс почему-то не достоин. И как это понимать?

В 2014 году выяснилось, что тренер сборной Терри Венейблс однажды предлагал Стиву вызов на один матч просто ради престижа, но Брюс отказался. И его можно понять. Одно дело, когда тебя вызывают за твои способности и считают важным членом состава. И совсем другое, когда тренер бросает подачку из уважения. 

Габи

Ситуация, напоминающая то, что происходило с Артетой. Габи был ключевым и обожаемым в «Атлетико», а соперники в чемпионате совершенно точно воспринимали его, как серьезного игрока. Но дорогу в сборную закрывало слишком много топовых спин: Хави, Иньеста, Бускетс, Хаби Алонсо и все остальные. 

Возможно, дело в том, что Габи расцвел слишком поздно, иначе бы у него было больше шансов. К тому же, в эпоху доминирования идей тики-таки опорник из «Атлетико» как будто не совсем подходил по стилю, а если нужно было использовать оборонительную опцию, то под рукой всегда был какой-нибудь Хави Мартинес. Понятно, но все равно обидно.

Раджа Наингголан

Казалось бы, праймовый Наингголан – человек, которому можно найти место в любой команде. Он мегауниверсальный, у него есть атакующий скиллсет, он всегда в борьбе, он может бегать 90 минут. Бери и пользуйся. В Серии А он казался топовым еще во времена «Кальяри», не говоря уже о прекрасном времени вместе с «Ромой». Но так вышло, что с 2009 по 2018 год Раджа сыграл за Бельгию всего 30 матчей, а после закончил карьеру в сборной. И только потому, что Роберто Мартинес не рассчитывал на него и отцепил Наингголана от заявки на ЧМ-2018. 

Тридцать матчей – не так уж и мало по сравнению с многими в наших списках. И Раджа был в них очень хорош, но попадал в состав не всегда. То из-за характера, то из-за тренерских концепций. А ведь могло, нет, должно было быть все совсем по-другому. Мы уверены, что Раджа Наингголан из ближайшей к нам параллельной вселенной – один из лучших игроков в истории сборной Бельгии.

Майкл Каррик

Ваши ложные воспоминания говорят, что Майкл Каррик много играл в сборной Англии. Но это не так. 34 матча за 14 лет – показатели запасного, а не одного из сильнейших центральных полузащитников АПЛ. Тем более, Каррика редко использовали в по-настоящему важных матчах. И легко подумать, что Майкл просто не выдерживал конкуренцию со Стивеном Джеррардом и Фрэнком Лэмпардом. Так и есть, но только отчасти.

На самом деле у Каррика был совсем другой, гораздо более спорный конкурент. И звали его Гарет Барри. Кто бы ни тренировал сборную Англии, Барри вызывался и играл чаще, так что за меньший период времени провел на двадцать матчей больше, чем Майкл Каррик. И это странно. Воспоминания говорят, что все, что умел Барри, Каррик делал еще лучше. Возможно, они тоже ложные.

Паоло Ди Канио

Симбиотический кейс из двух составляющих. С одной стороны логично, что Паоло Ди Канио не играл за сборную Италии. Давайте просто посчитаем его современников на той же позиции: Манчини, Баджо, Казираги, Синьори, Тотти, Вьери, Индзаги, Дель Пьеро – ну куда тут воткнуть несчастного Ди Канио? Даже Джанфранко Дзола, гораздо более успешный итальянец из АПЛ, далеко не всегда проходил в состав.

Но Паоло все равно был достаточно хорош, чтобы получить пару-тройку вызовов. И конкуренцию с каким-нибудь Марко Дельвеккьо Ди Канио бы точно выдержал. Проблема в том, что он всегда был проблемным парнем, если не сказать хуже. И из сборной Италии U-21 его в свое время выгнали именно за систематические нарушения дисциплины. Получается, что Паоло не реализовал свой талант в сборной во многом из-за себя самого.

10 ужасно слабых игроков, выигравших Лигу чемпионов. Тут сразу два гения из «Ливерпуля» 2005 года

Вспомни всех капитанов из АПЛ. От щегла из «Арсенала» до косячника из «МЮ»

(Фото: arsenal.com, manutd.com,atleticodemadrid.com, asroma.com скриншоты с youtube-каналов Inter, Man City, PSG, Sky Sports Premier League)

9 самых раздражающих команд 21 века. «Барселона» Гвардиолы, «Интер» Моуринью и два «Реала»
Легендарно ненавидимые.
Футбол
Фанатов не пустили на турнир UFC из-за Цукерберга. Дэйна Уайт все отрицает, но зря
Хотел посмотреть на Олейника.
UFC
Основателя «Лев Против» заметили на границе с Грузией. В этом сезоне он играл в Медиалиге
МФЛ потеряла важнейшего футболиста.
Медийный футбол
Алексей Олейник – Илир Латифи: где и когда смотреть бой, прогноз
Фаворит – швед.
UFC
Как глава UFC Дэйна Уайт скинул 13 кг за 2,5 месяца? Помог отказ от простых вещей
Уайт выбирает жиры.
UFC
Как 0:3 от «Спартака» помогли «Зениту» в Кубке? Питерцам дадут легкую сетку в плей-офф
Петербуржцы могут попасть в нижнюю часть матчей навылет Кубка России – объясняем, что это.
Футбол
Талисман «Денвер Наггетс» – самый высокооплачиваемый маскот в НБА. Просто сумасшедшая зарплата
Как дела на площадке, пацаны?
Баскетбол