Перейти к содержимому

Как умер FIFA Manager? Симулятор продавца сосисок был брошен EA Sports и съеден главным конкурентом

Football Manager победил.

Осень – сезон, когда геймеры говорят о футбольных менеджерах. Традиционно в ноябре выходит новая часть Football Manager от Sports Interactive. У серии полно фанатов и давно нет конкурентов, если не считать жалкие попытки вроде недавней We Are Football. Но так было не всегда. В свое время у EA Sports был свой проект в жанре – FIFA Manager.

Он был любим, ненавидим и уж точно считался более казуальной игрой, чем вечный конкурент в лице Football Manager. А самое главное то, что серия FIFA Manager бесславно умерла в муках, из-за предательства EA Sports. Сегодня мы вспоминаем, что это вообще была за игра. Хотя почему «была»? В каком-то странном смысле FIFA Manager жив и сейчас. Но давайте обо всем по порядку.

Что такое FIFA Manager?

Серию родила команда забытой студии DICE Computer Games (не путать со шведской DICE – другой собственностью EA) в 1997 году. Тогда игра называлась FIFA Soccer Manager и была совсем нишевой, хоть издателем сразу выступали гиганты из Electronic Arts. Гораздо большую популярность игра получила под именем Total Club Manager, как она называлась с 2003 по 2005 годы.

То время вообще было настоящим расцветом жанра, потому что рынок еще не успел понять, кто на нем самый большой игрок. Еще с начала 90-х выходил предок Football Manager под названием Championship Manager, но все равно жанр был очень размыт. Лучшая тому иллюстрация – наличие отдельных клубных игр-менеджеров у «Арсенала» и «Вулверхэмптона». И Total Club, будучи довольно дорогим проектом, быстро стал хитом и вечным спутником серии FIFA для гиков. 

Собственно, все годы своего существования FIFA Manager был именно чуть более умным младшим братом FIFA. А основной фишкой, помимо стандартной для жанра большой базы игроков, был 3D-движок серии FIFA. Всегда устаревший, но у конкурентов не было и того. Тот же Football Manager до 2009 года обходился исключительно классическими колобками.

Чем серия отличалась от Football Manager?

Для стороннего наблюдателя обе игры могли показаться одинаково сложными и даже перегруженными. Но интерфейс FIFA Manager все же был более ярким, казуальным и приветливым для новичков. Особенно в моменты, когда включался настоящий трехмерный матч. А Football Manager как дразнили Excel-таблицами много лет назад, так и продолжают до сих пор.

Но вся эта комплексность у двух флагманских серий торчала из разных мест. Sports Interactive старались сделать свой Football Manager сложным и вариативным именно по части футбола. Они развивали ИИ, тактические настройки, завозили сложные стандарты, реалистичные переговоры и большое количество футбольных профессий – от агентов до специалистов по спортивной медицине.

FIFA Manager же всегда был склонен развивать немного другие стороны, условно можем назвать их околофутбольными. Например, в игре можно было контролировать продажу мерча вплоть до каждого шарфика, искать новых спонсоров, заниматься поиском мест для сборов по всему миру, улучшать здания на клубной базе. Пока футбольный менеджмент оставался более-менее аркадным, эти элементы плавно приближались к какому-нибудь Sim City. И в этом точно была своя прелесть.

Так или иначе, фанаты Football Manager всегда смеялись над лагерем любителей FIFA Manager, обзывая их продавцами сосисок. Все потому, что в FIFA Manager ваш контроль реально распространялся аж на продажи хот-догов во время матчей. Зато скопировать стиль реальной команды было невероятно проблемно.

Также много внимания уделялось и самому менеджеру – он был почти полноценным персонажем. Помимо футбола, тут можно было ходить на свидания, жениться, заводить детей и тратить деньги на машины, квартиры и предметы роскоши. Тогда как в Football Manager ваша зарплата всегда была очень условным показателем.

При определенных обстоятельствах можно было даже накопить денег на покупку или создание собственного футбольного клуба, где вы были бы не только тренером/спортивным директором, но и президентом. В Football Manager возможность создания клуба появилась намного позже, когда FIFA Manager уже давно был в могиле. 

У FIFA Manager никак не получалось показать сам футбол

Выходила парадоксальная история. Серия FIFA Manager обходила лаконичный и строгий Football Manager во всем, кроме самого самого геймплея. Графика, интерфейс, логотипы, побочные возможности, погружение в околофутбольный мир – все было лучше, но сама симуляция футбола всегда была очень слабой и условной.

Игроки двигались как-то деревянно и принимали решения, логичные для устаревшего движка FIFA, но никак не для настоящего матча. В то же время бодрые колобки из Football Manager двигались значительно лучше, только вот рендерить их до уровня настоящих игроков приходилось как бы в уме.

FIFA Manager регулярно сходил с ума: команды заканчивали матчи со счетом 5:5, 7:4 или 6:3 гораздо чаще, чем это вообще возможно в настоящем футболе. И для этого не нужно было выдумывать тактику, которая хакала бы движок игры. Такая дичь происходила сама по себе.

А еще игра сильно отличалась в разных режимах. Помню, как мой «Палермо» FIFA Manager 07 не мог обыграть никого серьезного в 3D-движке или в быстрой симуляции, но легчайше забирался в зону ЛЧ, если матчи игрались в режиме текстовой трансляции. Хотя тактические настройки никак не менялись. В чем дело, EA Sports?

Грубо говоря, чтобы полюбить FIFA Manager, вам нужно было хотеть именно погружения в атмосферу. Того, чего всегда было мало в режиме карьеры для материнской серии FIFA. А вот за симуляцией футбола приходилось идти к совершенно другим людям.

Были вещи, которые FIFA Manager делал лучше конкурентов

При всем величии и стройной логике Football Manager, есть вещи, по части которых FIFA Manager выигрывал даже посмертно состязаясь с новейшими частями флагмана Sports Interactive. Например, взаимодействие менеджера с игроками и игроков друг с другом.

В Football Manager иерархия раздевалки и сыгранность, по сути, появились только в последние несколько лет. А FIFA Manager с начала десятых позволял следить за химией в команде и отношением конкретного игрока со своим тренером. Игра даже подталкивала вас к тому, чтобы взаимодействовать с игроками, давая обещания и решая их внутренние проблемы, что сказывалось на результатах. Простые, понятные и атмосферные механики, которые разработчики из Sports Interactive не могли родить еще много лет.

Но самый главный параметр, по которому FIFA Manager был всегда впереди конкурентов – работа с молодежными составами. Ох, это было просто великолепно. В Football Manager геймеру приходится гадать, будет ли в новом наборе регенов хоть кто-то приличный. А в FIFA Manager можно было отслеживать своих юниоров с самого раннего возраста. И помогать им развиваться.

Круто, когда вы довели игрока от команды U-17 до основы. Но гораздо круче, когда победный мяч забивает чувак, за которым вы следили с момента, когда ему было двенадцать! И FIFA Manager давал это неповторимое чувство. Серия давно мертва, а конкурент в лице Football Manager не смог отработать эти элементы до сих пор. Так что в каком-то смысле аркадный симулятор продавца сосисок был не так уж прост.

Почему FIFA Manager умер?

Можем не глядя указать в сторону Electronic Arts и окажемся правы. Серия благополучно скончалась на FIFA Manager 14, хотя на самом деле смертельные травмы были получены раньше. Фактически последней частью с обновленной начинкой была FIFA Manager 13, а версия 14 просто обновила составы и поменяла пару ненужных вещей в интерфейсе. Разработчики из Bright Future и EA Sports не смогли пофиксить даже старые баги. Это был полнейший позор.

EA Sports свернула разработку FIFA Manager, потому что симулятор полностью проиграл рынок Football Manager и не приносил никакого дохода. А мы все-таки говорим о конторе, которая задушила десятки студий и франшиз, потому что они не приносили кэш так, как это делает режим FIFA Ultimate Team.

Ситуация усугубилась еще и потому, что FIFA Manager 13 и 14 уже отставали от конкурентов по технологической части. Движок в них был не просто от предыдущей части FIFA, а от каких-то древностей из конца нулевых. Плоские зрители, угловатые футболисты и деревянная пластика – вот максимум технических способностей серии под конец ее жизни. 

А пересадить FIFA Manager на новый движок было бы слишком дорого и сложно. Особенно с учетом того, что игра должна была обсчитывать гигантскую по сравнению с обычной FIFA базу игроков. Смерть серии была практически неизбежна.

Фанаты до сих пор воскрешают FIFA Manager

Несмотря на кучу недостатков и бесславную кончину, у FIFA Manager остались поклонники. Продавцы сосисок каждый год выпускают моды с обновлением составов и интерфейса, которые ставятся на FIFA Manager 13. Это намного сложнее, чем просто купить новую версию, но только так можно поддерживать во франшизе хоть какую-то жизнь.

Любовь коммьюнити точно говорит о том, что у серии FIFA Manager были перспективы, если бы EA Sports продолжила на самом деле заниматься ее развитием. Рынок футбольных менеджеров с тех пор однозначно осиротел. У Sports Interactive с 2014 года нет никаких видимых конкурентов. И если с новой игрой вдруг что-то не так, то геймерам даже не на что пересесть в качестве протеста и тем более реальной альтернативы. 

Учитывая, что спортивные симуляторы всегда сильно зависят от наличия лицензий и движка, создать что-то новое с нуля невероятно дорого. Так что мы надолго застряли в этой нездоровой монополии. Поэтому не стоит смеяться над теми, кто ностальгирует в попытках заставить FIFA Manager снова дышать. Они всего-то хотят получить другой, пусть и более казуальный опыт. 

За что ненавидят EA Sports? Жадность, позорная смерть NBA и проблемы с FIFA

Серия FIFA теперь будет называться EA Sports FC. 5 причин, почему это ужасное название

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
«Больше не желаю играть с Ниманном». Карлсен снова набросил на читера с анальными бусами
Написал огромное письмо
Шахматы
«У меня тесная связь с T-killah». Авторы «Крысевы», «Некласико» и других каналов о медиафутболе – про «На Спорте», рост аудитории и ангажированность
Интервью с авторами главных телеграм-каналов о блогерском футболе.
Медийный футбол
Не умею играть в футбол, но пошел в футбольное шоу. Как это было?
Самое слабое звено.
Спортивное ТВ
Что популярнее – тренировка фигуристок или футбол России с Киргизией? На ТВ знают ответ
Один вид спорта собрал почти в три раза больше зрителей, чем второй.
Фигурное катание
Бешеные контракты и конфликты с Хави. Ветераны «Барсы» воюют с клубом
Деды разбушевались.
Футбол
Премьер-министра Британии обвиняют в растрате бюджета. Она закупилась в фан-шопе «Норвича»
Александр Елагин одобряет.
Футбол