Перейти к содержимому

От битвы в сене до миллионных просмотров и боев Джигурды. Пять лучших поп-ММА промоушнов России

Владельцы могли подраться за гонорар в 30 миллионов.

В 2020 году Амиран Сардаров закрыл «Битву за Хайп» – первый поп-ММА промоушн России. Блогер уехал из страны, оставив целую индустрию без отца-основателя. С этого момента среди нескольких лиг началась гонка за звание главной поп-ММА организации России. О них мы и расскажем.

TOP DOG

  • Владелец: Даниил Алеев
  • Средние просмотры: 500 тысяч
  • Главные звезды: Владислав Туйнов, Наим Давудов, Николай Чибисов

Самая хардкорная лига страны появилась в 2019 году во времена «Битвы за Хайп». TOP DOG – копипаст с американской BKFC, промоушна, специализирующегося на кулачных боях. На первых ивентах Алеев лично затаскивал сено в подвал спортивного зала и не платил бойцам гонорары. Сейчас все изменилось –  чемпионам выдают по бриллиантовому перстню, а TOP DOG первым в стране получил статус профессионального кулачного промоушна.

Причина успеха лиги – хардкорность поединков. Бойцы сражаются исключительно на голых кулаках, из-за чего битвы часто заканчиваются устрашающими нокаутами. Известных бойцов в TOP DOG не берут – такой концепт. Организация вырастила с десяток звезд поп-ММА, некоторые из которых успели перейти в другие промоушны.

Формат боев в TOP DOG – три раунда по две минуты, чемпионский бой проходит пять раундов. Билеты на ивенты разлетаются с самого старта продаж, Алеев объявляет о солд-ауте на каждом из турниров. Просмотры также не подводят – в среднем по 500 тысяч на видео.

Hardcore FC

  • Владелец: Анатолий Сульянов
  • Средние просмотры 1.5 млн+
  • Главные звезды: Мухамед Калмыков, Тимур Слащинин, Артур Кулинский

Hardcore Fighting Championship стартовал сразу после распада «Битвы за Хайп». Выжав весь сок из остатков лиги Сардарова, Сульянов сменил формат с поп-ММА на кулачку. Съемка ивентов с самого начала производилась в божеских, по сравнению с TOP DOG, условиях. Анатолий снимал павильон, в центре которого ставился октагон. Среди зрителей было много звезд – Карина Кросс, Михаил Литвин, Дима Гордей и другие блогеры.

У Сардарова владелец скопировал и идею пресс-конференций. Сейчас прессухи HFC смотрят больше самих поединков. Для повышения популярности промоушна Сульянов приглашает топовых в прошлом бойцов, вроде Александра Емельяненко, Сергея Харитонова или Джеффа Монсона. Они не только дерутся – бывает, комментируют бои.

В отличие от TOP DOG, в Hardcore не остановились на кулачных боях. HFC запустили поп-ММА лигу и боксерский промоушн. В каждом из направлений проводятся стадионные турниры, собирающие в зале до десяти тысяч человек. На YouTube просмотры также впечатляют – выпуски кулачных боев собирают выше полутора миллионов просмотров.

Hype FC

  • Владелец: Альфредо Аудиторе
  • Средние просмотры: 1 млн+
  • Главные звезды: Харун Бозиев, Шамиль Галимов

Аудиторе запускал лигу на пару с Асхабом Тамаевым – звездой промоушна «Битва за Хайп». Первые бои организация провела в середине 2021-го, причем старт лиги вышел провальным. Бойцы скользили на неудобном канвасе, а рекламодателем Hype FC стала нелегальная букмекерская компания, за что Аудиторе захейтила фанбаза. Ситуация выправилась на следующих турнирах, когда владельцы лиги объявили о старте гран-при.

Аудиторе и Тамаев пригласили лучших бойцов индустрии на громадные для поп-ММА контракты. Спортсмены получали от 200 тысяч рублей за поединок, что превосходило зарплаты даже в HFC, где гонорар за титульный бой еле переваливал за 100 тысяч.

Тамаев продал свою долю от промоушна в начале 2022-го. Тогда же Аудиторе запустил Hype Reality – «Дом-2» среди именитых бойцов ростера Hype FC. Реалити-проект зашел фанатам. Выпуски собирали более двух миллионов просмотров, а из-за успеха шоу Альфредо задумался о стадионном турнире. Первый в истории выездной ивент Hype FC со зрителями пройдет в начале октября.

Наше Дело

  • Владелец: Артур Арутюнян
  • Средние просмотры: 1 млн+
  • Главные звезды: Павел Шульский, Шара Буллет

Бывший сотрудник Первого канала Артур Арутюнян планировал конкурировать с TOP DOG и HFC. Для этого он набрал в ростер перспективных спортсменов, запустил три гран-при в разных весовых категориях и пообещал победителям квартиру в Москве. Все получилось – участники мгновенно стали звездами поп-ММА, однако просмотры Арутюняна не устраивали.

Исправить ситуацию решили фрик-боями. Ставшие легендарными противостояния Милонов – Джигурда и Шокк – Жиган прошли именно в Нашем Деле. У Арутюняна получилось привлечь внимание фанбазы поп-ММА, но исключительно фрик-ивенты владелец лиги проводить не захотел. Для отхода от концепции Наше Дело подписали чемпиона AMC Fight Nights Вагаба Вагабова и других представителей ростера ММА-промоушена.

Отныне лига не стремится напрямую конкурировать с ведущими поп-ММА организациями. В Наше Дело друг за другом идут ивенты с экс-участниками Дома-2 и титульные битвы в различных весовых категориях. Этот микс и выделяет Наше Дело на фоне других промоушенов – за трэшем массовому зрителю наблюдать интереснее, что доказывают просмотры на боях Мурада и Черкасова.

Arena FC

  • Владелец: Сергей Еркаев
  • Средние просмотры: 500 тысяч
  • Главные звезды: нет

Бренд Arena предпринимателя Сергея Еркаева существует меньше года, так как раньше промоушн бизнесмена назывался Erkaev Battle. Но лига прибыли не приносила – обосновавшись в Саратове, организация не приглашала топовых бойцов на турниры. На Erkaev Battle сражались начинающие спортсмены, а некоторые ивенты не собирали и десяти тысяч просмотров.

Ребрендинг помог: организация переехала в Москву, взяла название Arena FC и подражала промоушну Наше Дело. Да, бои фриков в лиге Еркаева – явление редкое, однако самые популярные ивенты промоушена связаны именно с поп-ММА форматом. С ним же связан и возможный бой между Даниилом Алеевым и Анатолием Сульяновым. Еркаев предложил создателям промоушнов по биткоину за бой под баннером лиги, но Сульянов от поединка отказался.

Для ухода в сторону профессионализма владелец Arena скопировал идею Hype FC и создал реалити-проект. Несмотря на участие в нем Магомеда Исмаилова, просмотры шоу не пробивают и миллиона из-за отсутствия звезд поп-ММА среди участников.

Гнида из «Кадетства» подерется с главным красавчиком сериала. Все из-за буллинга 16 лет назад

Дацик вырубил Емельяненко за 13 секунд. Александру пора уходить, но есть один вариант

(Фото: скриншоты трансляций)