Перейти к содержимому

Какой «Зенит» был лучшим в истории РПЛ? Четыре великие команды

Выбираем.

Кик собрал лучшие команды, которые играли в чемпионате России. Это не просто названия клубов, а конкретные команды конкретного сезона, в который они разрывали мощнее всего. Чтобы было еще интереснее, каждый клуб может попасть в список только один раз.

Для перед публикацией полного рейтинга нам с вами надо определить, какой именно «Зенит» достоин места в этом списке. В денежной и успешной истории клуба можно выделить четыре эпохи. По одной команде из них мы и выбрали в качестве претендентов.

«Зенит»-2007

Пиком величия эпохи Дика Адвоката в Петербурге были победы в Кубке и Суперкубке УЕФА. Проблема в том, что именно в 2008-м «Зенит» мощно провалился в чемпионате. Им переносили матч за матчем, чтобы было достаточно времени и сил на еврокубковый успех. Но после взятого трофея у питерцев уже не было сил играть в РФПЛ. В итоге сине-бело-голубые кое-как добрались до пятерки, а следующий сезон закончился для Адвоката увольнением.

Поэтому остается лишь 2007-й год и первое российское чемпионство в истории клуба. Пока еще без привычной доминации над всей лигой и обыденного чувства победы: для золота хватило всего 61 очка, что является минимумом для всех чемпионств «Зенита» в истории России. Второе место «Спартака», который провалил концовку, сделало титул особенным для Петербурга.

«Зенит»-2011/12

Лучано Спаллетти в первый же год в России в 2010-м показал уровень – при двух поражениях взял титул и на целых 6 очков обошел ЦСКА. Но следующий сезон вышел намного суровей и круче.

В тот год в России решили перейти на систему осень-весна, поэтому турнир длился невообразимые 44 тура. После первого этапа «Зенит» шел первым, а в нескольких очках были сразу четыре московских клуба, с которыми и пришлось играть второй круг. Но всего два очка превосходства над вторым местом после 30 туров превратились в невероятные 13 после всего чемпионата. 

Между всем этим петербуржцы вышли еще и в 1/8 Лиги чемпионов, где смотрелись командой, которая может выйти в четвертьфинал. Помешало лишь проклятье Спаллетти в гостевых матчах еврокубках – дома при нем играли в разы лучше. 

«Зенит»-2014/15

Виллаш Боаш пришел в марте 2014 года и чуть было не затащил до чемпионства концовку проваленного Спаллетти сезона.. «Зенит» при нем провел 8-матчевую победную серию, но в двух последних турах потерял очки и уступил первую строчку. Зато следующий сезон вышел прорывным.

С восемью победами в первых матчах «Зенит» набрал такой ход, что лидировал 29 из 30 туров и уверенно взял золото. От ЦСКА и «Краснодара» петербуржцы оформили гроссмейстерский отрыв в семь очков.

На кадрах с празднования можно заметить Аршавина, Малофеева и Тимощука, но это была уже не их команда. Старые российские лидеры ушли в тень, а последний титул на «Петровском» оформили благодаря свежим легионерам за десятки миллионов евро. Халк играл главную роль в команде, оформив отличные 15+7, а Рондон жахнул тринадцать голов. 

В Лиге чемпионов  питерцы не показали ожидаемый уровень, но дошли до 1/4 финала Лиги Европы, где уступили будущему победителю – «Севилье». Это был последний подобный успех – дальше клуб доходил максимум до 1/8 ЛЕ.

«Зенит»-2019/20

У Сергея Семака самая большая подборка чемпионств для выбора лучшего, но определить самое-самое довольно легко. Второй титул «Зенит» при нем взял при тотальном доминировании и унижении всей лиги. 

  • До повторения вечного рекорда «Спартака» по очкам за сезон не хватило лишь одного − 72 против 73.  
  • «Локомотив», занявший второе место, отстал на 17(!) очков.
  • Всего 2 поражения и 18 пропущенных мячей.
  • Азмун и Дзюба стали лучшими бомбардирами с 17 голами, а Артем еще урвал и титул лучшего ассистента с 13 голевыми.

Подпортили все лишь еврокубки с последним местом в ЛЧ, но в контракте Семака успехи не прописаны. И не Лига чемпионов приносит звезды на футболку.

Какой ты считаешь лучшим?

Угадай зарплаты сотрудников «Матч ТВ». От Орзул до Черданцева

Сергеев из «Зенита» сломал систему. Как сложились карьеры лучших бомбардиров ФНЛ