Перейти к содержимому

9 самых раздражающих команд 21 века. «Барселона» Гвардиолы, «Интер» Моуринью и два «Реала»

Легендарно ненавидимые.

Однажды мы писали о самых ненавидимых футбольных клубах. И там в ход шли самые разные причины: от религиозной в случае с «Рейнджерс» до банального хейта успешных. Но пришло время углубиться в тему. Иногда людей раздражает не сам клуб с его историей и идеологией, а именно команда. Набор людей с руководством и составом, который можно назвать по именам. 

В истории таких случаев полно. Например, «Интер» времен катеначчо или грубый «Лидс» Дона Риви. Но мы поговорим именно о 21 веке. Чтобы было интереснее, исключим из списка всех денежных мешков, вроде «Ман Сити» и «ПСЖ». Претензии к ним слишком очевидны и одинаковы. А кто же бесил сильнее всего из остальных?

Сборная Греции 2004 года

До Евро-2004 греки только дважды в истории отбирались на большие турниры: то были чемпионат Европы-1980 и чемпионат мира-1994. В сумме там они отыграли шесть матчей, из которых проиграли пять, забив один гол и пропустив 14. И в 2004 году команду Отто Рехагеля считали аутсайдерами. Тем более что у Греции не было громких имен в составе.

По голливудской логике в триумфального андердога должны были влюбиться все на свете. Но этого не случилось. Почему? Тактика Рехагеля была мегапрагматичной. Греки пришли к победе на Евро, весь турнир отсиживаясь в глубокой обороне и наказывая соперника на стандартах и редких контратаках. Сборная Греции 2004 – антизрелище. Она не позволяла влюбиться ни в игру, ни в персоналию. И для многих зрителей команда ноунеймов превратилась в настоящих кайфоломов, укравших праздник у всех остальных.

«Реал» эпохи «галактикос»

В отличие от «Сити» и «ПСЖ», безумные закупки Флорентино Переса – не совсем про деньги. Потому что «Реал» с точки зрения ортодоксальных болельщиков не купил свою историю – он был топ-клубом с момента основания. Проблема «галактикос» скорее в концепции. Пока остальные пытались строить команды, покупая игроков под свой стиль и нужды тренера, «Реал» Переса просто набирал всех звезд. 

Начнем с того, что это тотальная безвкусица. И закончим тем, что концепция в итоге оказалась не вполне рабочей. Одно дело, когда клуб может позволить себе кого угодно и другое, когда желание президента привезти Бекхэма или Фигу бежит впереди настоящих потребностей команды. Дорогие продукты, хаотично сваленные в тарелку – это не блюдо. Неудивительно, что именно тот «Реал» нажил такое количество хейтеров – слишком он был громкий, яркий и, наверное, искусственный.

«Ювентус» времен кальчополи

Знаменитый моджигейт подарил нам уникальный опыт. Лишенный трофеев и выброшенный в Серию B «Юве» удивителен потому, что его возненавидели постфактум. До того он казался командой мечты: Буффон, Каннаваро, Тюрам, Каморанези, Недвед, Дель Пьеро и Трезеге. В каждой линии потрясающие игроки. Ну таким-то ребятам точно не нужно работать с судьями, чтобы стать чемпионами, правда?

Разочарование после коррупционного скандала было гигантским. Не спасало и то, что «Ювентус» технически мог забирать свои скудетто и без мутных движений Лучано Моджи и других функционеров. Никто не любит читеров. И точка. Поддерживать «Юве» в те годы, должно быть, было особенно нелегко.

«Барселона» Пепа Гвардиолы

Одна из самых успешных, обсуждаемых и спорных команд века. Появление тики-таки вызывало стихийные бедствия в комментариях. Кому-то казалось, что «Барса» Гвардиолы – вершина футбольного искусства. Оппонировали им те, кому было скучно смотреть за короткими передачами поперек, и тем, как Месси, Хави и Иньеста не дают сопернику даже потрогать мяч. 

Наверное, даже фанаты той «Барселоны» подозревали, что Пеп Гвардиола – багоюзер, который нашел пару глитчей в самой механике футбола и никому не говорит. Но они хотя бы могли наслаждаться тем, как круто все придумано. А вот другой части зрителей был нужен экшн, а его «Барса» производила не так уж и часто. Особенно по сравнению с фестивальными матчами своего предыдущего воплощения, где был Роналдиньо. 

Такое неприятие стиля – нечто большее, чем просто зависть к более успешной команде. Она работала на уровне идеологии. И пока с тики-такой не научились хоть как-то бороться, «Барса» Гвардиолы в глазах хейтеров оставалась самой раздражающей командой современности. 

«Интер» Жозе Моуринью

Довольно раздутый кейс, но о нем интересно поговорить как раз в контексте противоядия от тики-таки. У «Интера» Моура сложилась репутация автобусной команды, играющей максимально прагматично и сухо. Забавно, но по-сути в этом виноват один матч – «Барселона» – «Интер», ответная игра полуфинала ЛЧ 2010 года.

В Милане «Интер» выиграл со счетом 3:1, а на «Камп Ноу» действительно засушил от обороны. Последствий было несколько. Проход команды Моура и последующая победа в финале и тысячи мемов про автобус. Был ли он на самом деле? Да. Но Жозе, при всем прагматизме, все-таки не Эленио Эррера с катеначчо. И даже не Отто Рехагель. Что ж, мир в любом случае запомнил тот «Интер» скучной оборонительной командой, за которую не хочется болеть. 

«Сток Сити» Тони Пьюлиса

О самой ненавидимой команде более-менее современной АПЛ мы скажем чуть позже, но «Сток» Пьюлиса точно заслуживает почетного упоминания. Можно сказать, что в 2008 году команда не вышла в элиту из Чемпионшипа, а вывела Чемпионшип в АПЛ. «Сток» всегда играл в силовой манере, всегда давил физикой и всегда пользовался стандартами.

Легендарные вбрасывания от Рори Делапа, конечно, добавили команде Пьюлиса вариативности и позитивных хайлайтов. Но в целом «Сток Сити» сильно хейтили за то, что они были грубиянами, мусорщиками и футбольными староверами, ухитряясь при этом добиваться приемлемых для уровня результатов. Уж соперников по АПЛ тот «Сток» точно раздражал до безумия.

«Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона

Доминирование «МЮ» началось еще в конце 90-х, но в нулевых команда Ферги совершенно точно устаканилась как одна из самых ненавидимых в мире. Конечно, дело в успехе. Но не только в нем. Было понятно, как на деньгах поднялись «Челси» и «Манчестер Сити». Было понятно, как удачный состав и тактика Венгера подарили «Арсеналу» самый красивый футбол нулевых. А вот с «Ман Юнайтед» было понятно точно не все.

Фергюсон каким-то образом ухитрялся добиваться результатов, сохраняя в команде не самых топовых игроков. Уэс Браун, Даррен Флетчер, Джон О’Ши, Джонни Эванс и моментами даже Гари Невилл – крепкие, но уж точно не гениальные британские игроки. Да и в трансферном смысле «МЮ» пытался работать строго и точечно, иногда обжигаясь на персонажах вроде Андерсона. 

И все равно у Ферги каким-то образом получалось добиваться успеха как будто малыми выразительными средствами. Такое не может не бесить, как и совершенно снобская аура неиссякаемого величия вокруг персоны самого сэра и ключевых игроков, вроде Скоулза, Гиггза и Руни. Страдания современного «МЮ» похожи на кармическую расплату за то время.

«Реал» Кальдерона

Если «Реал» Флорентино Переса всегда характеризовали импульсивные трансферы, то «Реал» Рамона Кальдерона, а это период с 2006-го по 2009 год, был командой обещаний. Президент клялся привезти в Мадрид Сеска Фабрегаса, Арьена Роббена и Кака. И вышло только с Роббеном, которого «Челси» и так не планировал удерживать. Кака у «Милана» уводили уже при новом президенте.

Можно смело сказать, что этот «Реал» не особо любили даже собственные болельщики. Перес хотя бы привозил звезд, а при Кальдероне в клубе происходил тотальный хаос. Один неудачливый тренер (Бернд Шустер) уходил, на его место приходил такой же (Хуанде Рамос), а в трансферных окнах «Реал» панически закупал голландцев. Всё, что получалось у клуба – раздражать медиаполе, потому при Кальдероне мадридцы выглядели, как истерик в магазине.

«Бавария» Хайнкеса/Гвардиолы

Грубо говоря, «Бавария» середины десятых. Конечно, по большей части дело в успехе – в сезоне-2012/13 команда выиграла все турниры, в которых принимала участие. Ты побеждаешь – тебя не любят, всё просто. Но был у этой ненависти и крайне занятный ракурс. «Бавария» не просто доминант-монополист, но и команда, которая украла мечту.

При Хайнкесе и Гвардиоле Мюнхен ходил в грабительские средневековые походы на Дортмунд, увозя с собой самых талантливых игроков безумно симпатичной «Боруссии» Юргена Клоппа. Сначала Гётце, потом Левандовский, а позже и Матс Хуммельс. Устоял один Марко Ройс, хотя пытались переманить и его. Всё дело в том, что хищническое поведение «Баварии» – хорошая традиция Бундеслиги.

Как только у клуба появляется конкурент, он начинает скупать его ключевые части. В разное время грабили «Штуттгарт», «Шальке», «Байер» и «Вердер». А в середине нулевых настала очередь «Боруссии». И этот период удачно совпал с самой сильной полосой «Баварии» в 21 веке. Ну и как тут удержаться от ненависти и раздражения?

Какой клуб ненавидят сильнее всего? От «Зенита» и «Манчестер Юнайтед» до проектов шейхов

Мбаппе и еще 9 трансферных целей «Реала», так и не попавших в Мадрид. В списке есть даже Роналдиньо

(Фото: uefa.com, juventus.com, fcbarcelona.com, inter.it, stokecityfc.com, bayernfc.com, manutd.com)

Новый тур Лиги прогнозов ЧМ-2022. Англия против Франции, Нидерланды Аргентина
Снова сменился лидер.
Футбол
«Реал» не будет подписывать Холанна. Все ради трансфера 16-летнего бразильца
Эндрик уже ставит условия Флорентино Пересу.
Футбол
Разочарование «Амкала», лучший кик и главный предатель. Итоги 2022 года в медиафутболе
Выбрали самых-самых!
Медийный футбол
Победа 2DROTS в финале МФЛ-2 – триумф медиафутбола. Самураи спасли турнир от смерти
В том числе из-за треков Элджея.
Медийный футбол
Хорваты снова играли в серии пенальти. В XXI веке сборная лишь раз закончила матч плей-офф в основное время
«Шашечные» не умеют без драмы.
ЧМ-2022
Пережил ограбление мафии, тяжелую травму и стал сильнее. Кто играет в воротах у Нидерландов?
Красивая история Андриса Нопперта.
ЧМ-2022
Шлеменко пора заканчивать? 6 выводов после боя Исмаилова и Шторма
Главный ивент года в российских ММА.
Бои