Перейти к содержимому

Дебютный гол Хвичи в ЛЧ, судейский скандал в Милане и жуткие ляпы «Спортинга». Главное о матчах Лиги чемпионов.

Обзор третьего игрового дня группового этапа Лиги чемпионов.

«Бавария» – 5:0 – «Виктория Пльзень»

Голы: Сане 7’, 50’, Гнабри 13’, Мане 21’, Шупо-Мотинг 59’

Что нужно знать?

Юлиан Нагельсманн считает, что ему рано покидать Мюнхен. После невзрачных результатов «Бавария» разгромила дохлый «Байер», а теперь добралась и до «Виктории», которая вряд ли достигнет первой виктории в этом розыгрыше ЛЧ. Баварцы убили интригу уже на 20-й минуте, забив три мяча, а во втором хозяева соорудили еще два мяча. Счет мог быть крупнее, но судья отменил гол Джамала Мусиалы в первом тайме из-за офсайда. Статистика красноречива: 70% владения у мюнхенцев и 12 ударов из штрафной – солидно.

Что нужно увидеть?

Волшебный проход Лероя Сане и дальнейший удар в девятку, положивший начало разгрому.

«Марсель» – 4:1 – «Спортинг» 

Голы: Санчес 13’, Харит 16’, Балерди 28’, Мбемба 84’ – Тринкау 1’

Что нужно знать? 

«Марсель» прекрасно показывает себя на внутренней арене, но в ЛЧ не задалось: два поражения в двух турах. Ситуация могла стать более катастрофической – мало того, что лиссабонцы попали в пробку и задержали старт матча, так еще и открыли счет уже на 50-й секунде: Франсишку Тринкау по конспектам Месси зарядил с линии штрафной. Ситуация также утяжелилась ввиду отсутствия поддержки на трибунах, так как УЕФА закрыла трибуны из-за стычек марсельских фанов с болельщиками «Айнтрахта». Казалось, все – катастрофа! Но помощь пришла оттуда, откуда не ждали. 

Что нужно увидеть?

Вратарь «Спортинга» Антонио Адан сжалился над французами и помог им набрать три очка. Сначала португалец выбил мяч прямо в Алексиса Санчеса, от которого мяч отскочил в ворота, а затем сыграл рукой за пределами штрафной и схлопотал красную. Хозяева обязаны проставиться Адану за камбэк.

«Порту» – 2:0 – «Байер»

Голы: Сануси 69’, Галено 86’

Что нужно знать?

Леверкузенцам совсем плохо: в 11 матчах одержали лишь две победы, а в Бундеслиге вообще идут предпоследними. Зато в ЛЧ фармацевты побрили «Атлетико» и даже уверовали в еврокубковую весну, но «Порту» опустил их на газон.

Из интересного отметим форварда «Порту» Мехди Тареми, который вышел на поле в черных напульсниках. Это акция в знак поддержки протестов в Иране, откуда футболисты родом. Беспорядки начались в середине сентября после смерти Махсы Амини от рук полицейских – ее обвинили в «неподобающем» ношении хиджаба. Согласно последним новостям, на протестах погибло не менее 133 человек.

Что нужно увидеть?

«Байер» можно было пожалеть, списав все на непруху. В первом тайме у них отобрали красивый гол за авторством Каллума Хадсон-Одои, но в конце первого тайма произошло нечто невообразимое. Тареми открыл счет на 42-й минуте, однако VAR подсказал, что в начале атаки защитник «Порту» сыграл рукой в своей штрафной. В итоге, гол отменили, а «Байеру» подарили пенальти, который Патрик Шик благополучно профукал – пробил прямо во вратаря.

«Айнтрахт» – 0:0 – «Тоттенхэм»

Что нужно знать?

Сказочный Антонио Конте вновь разрывает евроарену: «шпоры» переиграли соперника по статистическим показателям, а забить все равно не сумели. Хотя лондонцы создали три явных голевых момента и больше владели инициативой. Благо, группа ровная, и конкуренты регулярно делят между собой очки, поэтому «Тоттенхэм» подходит ко второму кругу на втором месте.

Что нужно увидеть?

За атмосферу на стадионе отвечали вовсе не футболисты, а бешеные франкфуртские болельщики. Они не умолкали ни на секунду и заполнили трибуны флагами, баннерами и прочей атрибутикой.

«Брюгге» – 2:0 – «Атлетико»

Голы: Соуа 36’, Жуджла 62’

Что нужно знать?

«Брюгге» метит на звание главной сенсации этого розыгрыша ЛЧ: бельгийцы стартовали с победы над «Байером», а затем разгромили крепкий «Порту». Настал черед снимать скальп с мадридцев, которые так-то могли поставить выскочек на место. Но форварды «Атлетико» занялись исследованием космоса, вынося мяч за пределы стадиона – из 20 ударов лишь пять пришлось в створ. Не помог даже выход Антуана Гризманна в старте.

Что нужно увидеть?

Промах Антона с одиннадцатиметровой отметки, который мог вернуть команду Симеоне в игру. Гризманн переборщил с силой (может, он так злился на тренера) и со всей дури бахнул в перекладину. Кажется, Симон Миньоле делит шамана с Полем Погба.

«Ливерпуль» – 2:0 – «Рейнджерс»

Голы: Александр-Арнольд 7’, Салах 53’

Что нужно знать?

Даже в мегакризисном состоянии мерсисайдцы обязаны обыгрывать шотландцев, что они и сделали. Счет был открыт уже на седьмой минуте после волшебной дуги Трента со штрафного – Криш бы оценил! Ну а финальную точку с точки поставил Мо Салах, который выглядит грустновато на старте сезона, забив лишь 5 мячей в 11 матчах.

Что нужно увидеть?

Сэр Алекс Фергюсон забрел на «Энфилд» поддержать родной «Рейнджерс», за который он играл с 1967 по 1969 год. Увы, любимая команда Фергюсона снова проиграла, но гости хотя бы не выглядели так жалко, как «МЮ» в прошлое воскресенье.

«Аякс» – 1:6 – «Наполи»

Голы: Кудус 9’ – Распадори 18’, Ди Лоренцо 33’, Зелиньски 45’, Распадори 47’, Кварацхелия 63’, Симеоне 81’

Что нужно знать?

Самое главное: Хвича забил первый гол в ЛЧ! А еще ассистировал на гол Джованни Ди Лоренцо. Теперь у грузинского дарования 9 результативных очков в 11 матчах, а неаполитанцы одержали победу в седьмом матче подряд и продлили 15-матчевую беспроигрышную серию. Кроме того, «Наполи» стала первой гостевой командой, пробившая «Аякс» на европейской арене минимум пять раз. Интересно, когда Лучано Спаллетти наткнется на новый «Спартак»?

Что нужно увидеть?

«Барселона» сегодня не сумела отличиться (спойлер!), поэтому за нее пришлось отдуваться Хвиче, который исполнил дебютный мяч в ЛЧ в каталонском стиле. Сначала раскачал защитника «Аякса», сыграл в стеночку с Распадори и покатил в дальний угол – красотища!

«Интер» – 1:0 – «Барселона»

Голы: Чалханоглу 45’

Что нужно знать?

Миланцы уже 12 лет мечтали о победе над «Барселоной» и наконец дождались ее – каталонская машина Хави пала после четырех побед и ничьей в очных встречах с «Интером». Гости навладели инициативой на 72%, но их хватило лишь на гол Педри, который отменили из-за руки Ансу Фати. «Интер», честно говоря, был не шибко лучше, но открыл счет после безумного лонгшота Хакана Чалханоглу, после чего напрочь забил на атаку (во втором тайме у миланцев – ноль ударов).

Статистика в ЛЧ при Хави стала еще грустнее. Каталонцы не могут победить на выезде уже три матча подряд, а единственная команда, которую «Барса» пробила при новом тренере – бедная «Виктория Пльзень». 

Что нужно увидеть?

Самый спорный момент матчдэя. Славко Винчич в добавленное ко второму тайму время не назначил в ворота хозяев пенальти – защитник Дензел Думфрис сыграл рукой в штрафной. Казалось, что эпизод очевиднейший, но судьи на VAR так не считали и даже не позвали арбитра к монитору. А что думаете вы?

9 самых раздражающих команд 21 века. «Барселона» Гвардиолы, «Интер» Моуринью и два «Реала»

Игуаин завершает карьеру. На прощание он хочет выиграть МЛС

(Фото: скриншот трансляции, соцсети «Айнтрахта»)

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
В соцсетях хейтят мать Жерара Пике. 7 лет назад она отвесила Шакире пощечину
Скандал!
Где спорт
Все трансферы чемпионата России. Таблица переходов РПЛ зима-2023
«Спартак» потратил больше всех.
Все виды
Расписание второго тура МФЛ в Казахстане. С кем сыграют 2DROTS и «Броуки»?
Команда Егорова и Райзена участвует в матче тура.
Медийный футбол
Зачем Клаудио Раньери разговаривает с часами во время матчей? Фанаты заметили необычную фишку тренера
Заставил болельщиков спорить.
Футбол
Инсайдер Карп сорвал переход Дзюбы в клуб РПЛ? Артем мог дебютировать в матче против «Зенита»
Ой.
Трансферы
5 вещей, которые сделал Тен Хаг, чтобы спасти «Манчестер Юнайтед». Избавился от Роналду и дал шанс всем
Неужели «МЮ» снова в топе?
Футбол