Перейти к содержимому

Все кончено для Роналду? 5 признаков, что мы наблюдаем последний сезон Криштиану в большом футболе

Пора уходить.

Окей, Криштиану Роналду – один из лучших игроков в истории футбола. Многие веско дополнят предыдущее предложение фразой «если не лучший». Но и его время когда-нибудь закончится. Возможно, уже закончилось. Нынешний Криш – совсем не тот, каким был в 2018 году. А слова о том, что с такой физикой можно сохранять форму до 40 лет, кажется, все-таки останутся просто словами.

Сейчас ему 37. В середине сезона будет 38. Возвращение в «Манчестер Юнайтед» оказалось совсем не триумфальным, несмотря на приличные цифры в прошлом сезоне. Теперь же Роналду все чаще начинает матчи в запасе. Что если именно этот сезон – последний для него в большой игре? Открываем мешочек с аргументами. 

Криштиану все еще хорош, но не настолько

Возвращаемся к цифрам предыдущего сезона. Роналду забил 18 голов в АПЛ и стал лучшим бомбардиром «МЮ». Звучит не так уж плохо, но это первый раз за долгие годы, когда Криштиану в чемпионате не смог преодолеть планку в 20 мячей. Возможно, дело в самой команде. В «Юнайтед»-2021/22 светлых пятен практически не было. 

Но странно, что именно с приходом Роналду, Варана и Санчо, с которыми клуб собирался бороться за все важные трофеи, «Манчестер Юнайтед» свалился на шестое место и так снизил командную результативность. Дело в том, что приход Криша – обязательная перестройка. Во всех командах он был центром притяжения, вокруг которого строилась игра. И никогда наоборот.

Но мировой футбол не просто так уходит от модели «отдай мяч тому парню». Все тактические революции XXI века шли к тому, чтобы решающее значение имели командные, а не индивидуальные качества. Тики-така Гвардиолы, гегенпрессинг Юргена Клоппа, мыслящий как пчелиный рой «Атлетико» Симеоне и так далее. Персоналии в них важны и делают разницу, но все стремятся к тому, чтобы машина ехала, даже если у нее отвалилось одно колесо.

Роналду – один из последних игроков, привыкших все делать самостоятельно. И как бы он не превращал себя в биоробота диетами и тренировками, он тоже не в силах победить время. Криш стал бегать чуть медленнее, уставать чуть быстрее, но продолжает полагаться на себя как на лучшего во всем. И этого уже хватает, чтобы он потерял прежнюю эффективность, требуя прежнего статуса. А так уже нельзя.

Роналду мешает футболу Тен Хага

Конечно, он – большая проблема для тренера «Юнайтед», известного постановщика движения всей командой. Но Криш мог быть куда большей проблемой, будь он эффективнее. Не поняли? Сложно возражать человеку, который заносит 30 мячей за сезон и, когда у него хорошее настроение, выдает еще десяток ассистов сокомандникам. А вот поставить на место парня, который берет на себя слишком многое и очевидно вредит результату – другое дело.

Помните, как летом Роналду вдруг резко захотел убежать из Манчестера? Тогда все говорили, что дело в том, что он хочет играть в ЛЧ и выигрывать трофеи, а не вот это все. Но вдруг причина в другом? Что если Эрик тен Хаг честно сообщил Криштиану, что в сезоне-2022/23 тот выпадет из основы и станет игроком ротации? Глядя на то, что происходит в нынешнем сезоне, очень похоже на правду. 

Наверное, Тен Хаг бы и рад использовать лучшие качества Роналду так, как ему бы хотелось, но он просто не может. Криш уже слишком стар, чтобы учиться новым трюкам. В случае с подходом голландца речь про прессинг и командное движение. Роналду не заставляли так играть нигде: ни в «Спортинге», ни в «МЮ» Фергюсона, ни в «Реале» с «Ювентусом». Более того, Джанлуиджи Буффон говорил, что с приходом Криштиану «Юве» потерял командную ДНК. 

При всей атакующей мощи Роналду никогда не был хорош в оборонительных действиях. Ему и не нужно было! Зачем? Его задача – забивать голы, в одиночку приносить результат. А сильные партнеры нужны были для того, чтобы обеспечить Криштиану свободу и комфорт. Но «МЮ» Тен Хага так не работает и не собирается. 

С точки зрения и тренера, и команды как организма, Роналду – золотой аппендицит. Рудимент, оставшийся от каменного века, когда значения имели персоналии. Или вот даже пример получше. Криштиану сейчас переживает переход от абсолютной монархии к конституционной. Ему говорят: «Да, когда-то ты принимал все решения, но теперь это просто история».

Летом на него не нашлось покупателей

Захотеть уйти и уйти на самом деле – очень разные вещи. Криштиану пытался привлечь к себе внимание, но, кажется, на планете не осталось команд, готовых взять возрастную легенду на содержание. У тех, кто выиграл бы от его королевского присутствия, нет таких денег. А для тех, кто может позволить себе оплатить трансфер и зарплату, Роналду просто подорвет эффективность.

Ну, вот представьте его хотя бы в «Манчестер Сити» у Гвардиолы – безотносительно клубной лояльности. Встроился бы Криштиану в такую систему? Да никогда в жизни! А менее индоктринированный «ПСЖ» уже сделал выбор в пользу Лионеля Месси, кстати, чуть более молодого и менее прямолинейного. Криш буквально оказался в ловушке собственного величия и амбиций.

Жалеет ли он, что не закончил карьеру на пике – например, после победы «Реала» в ЛЧ-2017/18? Ответ известен только самому Криштиану. Но даже то, что он вышел в публичное поле с просьбой о трансфере буквально в пустоту (желающих-то не было), уже говорит о многом. Он больше ни в чем не уверен и совершает импульсивные действия. 

Сложно даже представить, о чем думает Роналду, когда начинает очередной матч «Манчестер Юнайтед» на скамейке запасных. Он никогда не был запасным. А если и был, то только в период восстановления от травм. И уж точно Криштиану не сталкивался с ситуацией, когда он никому не нужен. Ни сейчас, ни потом.

Криш мог бы стать лучшим суперсабом, но не захочет

Мы уже поняли, что в современном футболе нет места людям, которые работают только на индивидуальном топливе. Глобально это так. Но в жизни любой команды случаются моменты, когда что-то идет не по плану и гол нужен здесь и сейчас. Ну, знаете, вот прям за пять минут до того, как вратарь пойдет в чужую штрафную на угловой. 

И в таком контексте Криштиану – лучший материал для роли суперсаба в мировом футболе. Его техники и физики хватит, чтобы провести небольшой отрезок на уровне себя лучших времен. И выглядеть в этой роли он будет мощнее, чем любая другая предпенсионная звезда в истории футбола. 

Проблема в том, что к такому повороту однозначно не готов сам Роналду. Только что он был живым полубогом, а тут его вынуждают ходить по одной земле со смертными. И не просто делать то же самое, что и остальные, а еще и смириться с унизительным статусом запасного. То есть, вот те парни на поле – основные. Ос-нов-ны-е. Лучше. Эффективнее. Нужнее. А такого в сознании Криштиану просто не может быть.

Криштиану фактически некуда идти

А оставаться нельзя. Время уходит. Все, что светит Роналду в «МЮ» – привилегия стать самым дорогим игроком ротации в истории футбола. Медленное угасание без прайм-тайма. Ну, или он все-таки продавит всех, вернется в основу и снова сломает командную динамику, из-за чего Криша сожрут эксперты, фанаты и одноклубники. Полный кошмар.

И вот какие у него есть варианты? Уйти куда-то с понижением зарплаты? Ну да, но если урезать выплату Криштиану в два раза, то он все еще останется в финансовом топ-30 мирового футбола и будет получать больше, чем, скажем, Вирджил ван Дейк. Который прямо сейчас намного полезнее для своей команды, чем Роналду для своей.

Но представим, что возможен какой-нибудь символический уход – например, в родной «Спортинг». Прийти, сделать клуб чемпионом и красиво завязать. Вроде норм. Только в такой ситуации мы уже можем сказать, что Криштиану сошел на грешную землю и занимается обычными делами. Со статусом главной звезды топ-клуба и борьбой за главные трофеи в таком случае будет покончено.

Не говоря уже о вариантах, чтобы ехать куда-нибудь за пределы обозримой футбольной карты – США, Китай, Катар и так далее. Конечно, так поступали и суперзвезды вроде Хави с Иньестой. Но де-факто это тоже сравнимо с окончанием карьеры. 

Как ни посмотри на ситуацию, а выходит, что у Криштиану просто нет хороших вариантов кроме одного – смириться и наконец-то завязать. В большом европейском футболе ему больше нет места, несмотря на то, что по объективным техническим данным он до сих пор на уровне, на который никогда не заберутся многие из нынешних вундеркиндов.  

7 игроков, которым стоило завершить карьеру раньше. Среди них Криштиану Роналду

В «МЮ» уже делят номер Роналду. Взять «семерку» Криша хотят два футболиста

(Фото: manutd.com, juventus.com, realmadrid.com)

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
Тайсона обвинили в изнасиловании 30-летней давности. Потерпевшая хочет стрясти с Майка жирную сумму
На боксера уже подали в суд.
Где спорт
Конор Макгрегор чуть не погиб во время прогулки. Он попал в жуткую аварию, но фанаты ему не верят
Благодарит бога за спасение.
UFC
Чем сейчас занимается Евгений Савин? У него проблемы с законом и несколько свежих проектов
А «Красава» воскресает.
Медийный футбол
5 вещей, которые сделал Тен Хаг, чтобы спасти «Манчестер Юнайтед». Избавился от Роналду и дал шанс всем
Неужели «МЮ» снова в топе?
Футбол
Зидан хочет вернуться в «Реал», но не будет этого делать. У него серьезный конфликт в Мадриде
С кем закусился Зизу?
Футбол
Роналду грозит месячная дисквалификация. Криш замешан в финансовых махинациях
Португальца притянули за старые делишки.
Футбол