Перейти к содержимому

7 игроков, которым стоило завершить карьеру раньше. Среди них Криштиану Роналду

Надо было уходить на пике.

В футболе принято часто сокрушаться о тех, кто закончил карьеру слишком рано или превозносить условных Ибру и Хоакина за живучесть. Но бывает и так, что топовые игроки затягивают с пенсией, продолжают пылить и в итоге регрессируют из живых полубогов в совершенно серых персонажей. 

Сегодня мы собрали именно такие случаи. Некоторые не вызовут никакого сомнения, но есть и те, о ком просто не принято говорить такие вещи – ну, вы уже прочитали заголовок, да? Пришло время разобраться, кто зря задержался на поле слишком долго.

Джанлуиджи Буффон

В каком-то смысле карьера Буффона все равно завершается красиво. Джиджи вернулся в родную «Парму», чтобы напомнить всем, что мировой суперзвездой он стал далеко не в «Ювентусе». Но разве нельзя было совершить такой чудо-мув хотя бы чуть-чуть пораньше, а не в 43 года? И желательно без транзита в «ПСЖ», потому что Буффон в качестве игрока ротации – какая-то бессмыслица. 

Уходить на сезончик в «Парму» нужно было в 2018 году, когда Буффон с «Юве» в девятый раз взял Серию А. На фоне пафосного прощания с Турином его безликое возвращение через год смотрелось, как какая-то шутка. Джанлуиджи – один из лучших вратарей в истории футбола, он доказал всем свой уровень давным давно. Так зачем нужны были эти натужные метания? 

Диего Коста

Спорный кандидат, ведь Диего на момент написания текста всего-то тридцать три года. Выглядит он гораздо старше, но так было всегда. Тем более Коста не просто играет, а вернулся в АПЛ и подписал контракт с «Вулверхэмптоном». Мало ли что он еще может показать. Все это правда, но последние сезоны Коста начисто выпал из обоймы топовых игроков.

После возвращения в «Атлетико» он смотрелся в разы хуже, чем до ухода в «Челси». Когда же в 2021 году Диего перешел в «Атлетико Минейро», все подумали, что вот он наконец уехал чиллово заканчивать карьеру в родной Бразилии. Но теперь он возвращается в большой футбол в качестве старичка, не игравшего по-настоящему круто с 2019 года. Не будет ли это позорным штришком под конец?

Эдгар Давидс

Один из самых запоминающихся игроков звездного поколения начала нулевых – во многом, благодаря легендарным очкам. Эдгар Давидс был бесспорно крутым опорником в лучшие годы, только вот продлились они не очень долго. Голландец был очень хорош в «Аяксе» и «Ювентусе», а дальше что-то сломалось. «Барселона», «Интер», «Тоттенхэм» – Давидс нигде не смог вернуть свой праймовый уровень.

Честно говоря, Эдгар заслужил попадание в этот список уже за то, что закончил в «Кристал Пэласе», за который не провел и десяти матчей. Но в 2013 году Давидс вдруг стал играющим тренером «Барнета» – команды из четвертого английского дивизиона. Мало того, что Эдгар не показывал топовый уровень даже на том уровне, так он еще и любил пропускать дальние выезды. Вышло так, что Давидс не просто опустился на футбольное дно, но и утащил за собой «Барнет», который при нем вылетел еще ниже. 

Кака

Здесь все не так трагично, хотя Кака сложно не сочувствовать. До перехода в «Реал» бразилец считался одним из лучших игроков в мире и кандидатом в борьбе за «Золотой мяч». В Мадриде Кака получил тяжелейшую травму, сильно потерял форму и не всегда попадал в состав после возвращения. В 2013 году он закономерно вернулся в «Милан».

Что было дальше? Один вполне нормальный сезон. Еще один такой и можно было бы триумфально закончить карьеру перед болельщиками, которые всегда обожали Кака. Но он уехал в МЛС, чтобы подразаботать денег, играя с ботами. Не самое позорное, что случалось в мировом футболе. Особенно по нынешним меркам. Но черт, как же было бы круто, если бы еще бодренький Кака стал пенсионером именно в «Милане», а не поменял статус на «А, он еще где-то играет?»

Ривалдо

Но карьера Кака – просто сказка по сравнению с тем, как заканчивал другой легендарный бразилец. Если вы откроете статистику Ривалдо даже на «Википедии», то сильно удивитесь. Кажется, как будто этот персонаж был хорош только в Бразилии, «Депортиво» и «Барселоне», а после 2002 года посыпался. И мы все еще говорим о «Золотом мяче» 1999 года.

Ривалдо неудачно поиграл в «Милане», ненадолго вернулся в Бразилию и потом вроде как осел в «Олимпиакосе». Тут-то бы и завершить карьеру, потому что на момент перехода в греческий клуб Ривалдо уже было тридцать два года. Но он не остановился. Все, что было дальше, вызывает какой-то смех.

Сначала «АЕК», потом узбекский «Бунедкор» куда легенду привезли зарабатывать кэш, а дальше Ривалдо до сорока трех лет катался по бразильским клубам, каким-то образом зацепив даже ангольский (!) «Кабушкорп». И везде он мало играл и мало забивал из-за хронических травм. Вот уж кому точно надо было остановиться пораньше. Видимо, Ривалдо просто хотел, чтобы зумеры находили его в базе Football Manager и сходили с ума от бомжатской физики и божественной техники. Другого объяснения у нас нет.

Франк Рибери

Сложно поверить, но Франк Рибери все еще играет. И в прошлом сезоне он был почти основным в «Салернитане», пусть в отсутствии мощных партнеров Франк и не смог набить хоть сколько-нибудь впечатляющую статистику. А ведь ему уже тридцать девять лет. Теперь вопрос: как долго это будет продолжаться? 

Рибери в лучшие годы был вечно недооцененным топом и точно доказал свою живучесть. Моментами он тащил «Баварию» в тридцать пять. «Фиорентина» была неплохой опцией, чтобы не садиться в запас, но оставаться на виду в Европе. Но «Салернитана» – как-то совсем мелко и скучно. 

О Франке уже говорят, как о человеке из прошлого. О том, кто когда-то был крутым крутаном. Сейчас же он просто обыкновенный игрок, которого хочется называть по отчеству. И такого бы никогда не случилось, уйди он хотя бы на два года раньше.

Криштиану Роналду

Неужели современный Криш – плохой игрок? Конечно, нет. Но он оказался в очень странной ситуации. Возвращение в «Манчестер Юнайтед» прошло хуже, чем ему и многим другим бы хотелось. Роналду, один из двух величайших, играет за клуб, который закончил сезон 21/22 на шестом месте. Эксперты говорят о том, как Криштиану своим присутствием мешает Эрику тен Хагу строить новый «МЮ», а все лето прошло под разговоры о том, что Роналду хочет уйти, но на него тупо нет покупателей. 

Теперь на секунду вернемся в 2018 год. Роналду в пятый раз выиграл Лигу чемпионов и в пятый раз получил «Золотой мяч» как лучший игрок на планете. Разве это не был лучший момент, чтобы закончить карьеру? Уйти непобежденным, закрыть все вопросы – формулируйте, как хотите. Криш бы ушел в статусе вечной легенды, а футбольный социум избавился бы от необходимости еще пять лет обсуждать его проблемный статус.

Откровенно говоря, в «Ювентусе» Роналду ведь тоже был проблемной фигурой, несмотря даже на свою бешеную результативность. Точно так же говорили о том, что он мешает команде. Точно так же говорили о том, что он ушел на понижение. Даже монополия «Ювентуса» на Скудетто прервалась при живом Роналду на поле.

И все понимают, что он превратил свое тело в машину и даже в тридцать семь умеет больше, чем многие суперзвезды на пике формы. Но все эти ярлыки «уже не тот», «скандальный», «проблемный», «тянет на себя» были бы бессмысленны, закончи Криш в 2018 году. Болельщики до сих пор бы спорили о том, до какого возраста Роналду мог бы оставаться топом. И вряд ли хоть у кого-то из них была бы теория о шестом месте с «МЮ». Повод задуматься о прошлом?

8 отличных игроков, которые протухли до 30 лет. Фалькао, Гётце и даже Уэйн Руни

«Заноза в заднице». В раздевалке «МЮ» говорят о Роналду ужасные вещи и радуются его провалам

(Фото: manutd.com, parmacalcio1913.com, wolves.co.uk, juventus.com, orlandocitysc.com, fcbarcelona.com, ussalernitana1919.it)

Первый русский африканец, который сыграл на чемпионате мира по футболу. Где сейчас Питер Одемвингие?
Бывший страйкер «Локомотива» стал Бэйлом на максималках.
Футбол
Первое безумие на ЧМ в Катаре. Саудовская Аравия хлопнула аргентинцев
Победа шейхов в цифрах.
ЧМ-2022
Угадай капитанов сборных на ЧМ-2022. От старика из Хорватии до лузера из Австралии
Квиз для тех, кто следит за руками, а не за ногами.
Квизы
5 выводов по старту ЧМ-2022. От слабости Месси и Левандовского до переоцененных побед Испании и Англии
Хуже, чем в России.
ЧМ-2022
Роналду достал что-то из трусов и съел во время игры с Ганой. Что это было?
Приятного аппетита, Криш.
ЧМ-2022
«Слуцкий разочаровал в человеческом плане». Лео наехал на «БИЗНЕС Online» – журналисты ответили
Коуч опять ноет?
Футбол
«Сплю в каком-то парнике. Здесь даже нет питьевой воды». Фанаты страдают в вагонах за 300 долларов
Шейхи уже подсуетились.
ЧМ-2022