Перейти к содержимому

Роналду, Александер-Арнольд и еще 5 звезд Европы, начавших сезон ужасно. Что с ними происходит?

Всё очень плохо.

Настоящий футбол сильно отличается от FIFA или Football Manager тем, что форма конкретного игрока может упасть очень резко. Так, будто полгода назад он и не был суперзвездой. Правда, причины могут отличаться. Кто-то не может адаптироваться в новой команде. Кто-то слишком поверил в себя. А кого-то добивает возраст. 

Сегодня мы посмотрим на больших игроков, у которых в этом сезоне не получается показать ничего толкового. Среди них как очевидные варианты, так и те, от которых совсем не ожидали спада. Кому-то из этих парней еще точно удастся исправить ситуацию. Но для других это действительно начало конца. 

Криштиану Роналду («МЮ»)

Уже много сказано о Крише, но он слишком крупный персонаж, чтобы не обратить внимание снова. Возвращение в «Манчестер Юнайтед» получилось действительно неудачным, но это было понятно и в прошлом сезоне. При этом даже тогда Роналду стал лучшим бомбардиром команды и неплохо смотрелся как индивидуальная единица. Чуть позже многие сразу заподозрили, что он сильно помешает тен Хагу.

То, что происходит сейчас – просто позорище. Два гола в 12 матчах и статус игрока ротации. Таких ям в карьере Криштиану не было даже после травм. Причем мы считаем даже сезоны, когда был перспективным юниором из «Спортинга». Катастрофа в прямом эфире – по-другому и не назовешь.

Трент Александер-Арнольд («Ливерпуль»)

А вот тут другая ситуация. Трент – герой «Ливерпуля» и один из главных авторов великого камбэка с «Барселоной», а еще и воспитанник. Казалось, что он будет вечным вариантом на правом фланге обороны и фигурой вроде Джеррарда с Каррагером. Кажется, Александер-Арнольд слишком поверил в свои силы, потому что в этом сезоне он стал воплощением результативной ошибки.

Он все еще хорош в качестве атакующего фулбека, но в обороне почти не совершает отборов, проигрывает весь воздух и регулярно теряет позицию. Глядя на сегодняшний «Ливерпуль», можно небезосновательно решить, что Трент приносит больше вреда, чем пользы. Видимо, его облизывали так сильно, что парень возомнил себя Дани Алвесом. Сейчас очевидно, что Арнольду срочно нужна конкуренция на позиции, чтобы снова развиваться. А у Клоппа так появился бы надежный вариант на случай ужасных перфомансов Трента.

Каземиро («МЮ»)

Спорный пункт, но всё же тут есть о чем поговорить. Трансфер Каземиро в «Манчестер Юнайтед» казался многим решением из коробки. Ничего не нужно собирать, ничего не нужно настраивать – просто берешь и выпускаешь на поле лучшего опорника в мире. Но сейчас есть стойкое ощущение, что это так не работает. 

С начала сезона в старте выходил кто-то из тройки Фред-Эриксен-Мактоминей, а Каземиро сидел в запасе, по сути, до начала октября. И в игре оказался далек от формы времен «Реала». Конечно, тут можно многое списать на адаптацию. Очевидно, что бразильца брали на годы вперед, но многие фаны «Юнайтед» ждали от него топовых результатов сразу и теперь слегка разочарованы. Мы же просто фиксируем, что у Каземиро в сезоне-22/23 уже было крайне тугое начало. Не более.

Садио Мане («Бавария»)

Мане в «Ливерпуле» достиг пика и отправился в «Баварию», где пока что не показывает вообще ничего выдающегося. Хотя статистика говорит немного другое – Садио забил пять мячей в 10 матчах, а 0,5 гола за игру не звучит как катастрофа. Но что это были за голы? Два легли в ворота «Бохума», обыгранного со счетом 7:0. Еще один Мане положил «Айнтрахту» (6:1), один «Фрайбургу» (5:0) и еще один «Байеру» (4:0). 

Чувствуете закономерность? Садио Мане в «Баварии» забивает только тогда, когда вся команда играет хорошо. Но с конца августа по начало сентября Мюнхен впервые за много лет провел в Бундеслиге серию из четырех матчей без побед. И Мане в них был, мягко говоря, никаким. От трансфера суперзвезды АПЛ на пике формы однозначно ожидали большего. Но сенегалец в «Баварии» пока что совсем не геймчейнджер. Может, его магия не работает без Салаха, Фирмино и остальных?

Коке («Атлетико»)

Грустно смотреть, как живые легенды клубов проводят плохие серии. Особенно в случае с Коке, неотделимого от «Атлетико» Диего Симеоне. На самом деле он угасал уже в последних нескольких сезонах, когда показатели Коке падали и де-факто (результативные действия), и де-юре (xG и другая продвинутая статистика). Но сейчас капитан «Атлетико» выглядит особенно беспомощно.

У Коке сильно упал показатель ожидаемых ассистов, а партнеры стали реже отдавать ему мяч. Можно сколько угодно говорить о том, что такие игроки – сердце команды, но когда оно перестает гонять кровь в привычном темпе, одышка накрывает весь организм. А ведь ему всего 30 лет. Хочется верить, что это лишь временный спад, и нормальный Коке еще вернется. Потому что сейчас он даже визуально кажется одним из самых слабых в «Атлетико».

Дарвин Нуньес («Ливерпуль»)

Вот тут у нас классический случай давящих ожиданий и плохой адаптации. Даже ленивые встали размять пролежни, чтобы пнуть трансфер Дарвина в «Ливерпуль». Особенно учитывая, что Нуньес пока не просто неэффективный, а еще и несуразный визуально. Огромная оглобля мчится по флангу, чтобы в итоге глупо потерять мяч – красота! 

И мало этого – так Нуньесу еще и создают контраст. С одной стороны зимний новичок Луис Диас – сейчас один из лучших в команде Клоппа. С другой – воскресший Бобби Фирмино, о значимости которого все уже успели забыть. Дарвин на их фоне смотрится просто чудовищно. И уж точно не как человек, забивший за «Бенфику» 39 мячей в 46 матчах в прошлом сезоне. Хочется, чтобы у него было всё в порядке, но пока это полный кошмар. 

Филиппе Коутиньо ( «Астон Вилла»)

Окей, мы всё понимаем, что Коут не тянул ни «Барселону», ни «Баварию», оказавшись одним из самых переоцененных игроков в истории футбола. Но! По меркам «Астон Виллы» он обязан быть главной звездой клуба, еще и пользуясь доверием Стивена Джеррарда. Тут-то все вводные были в пользу Коутиньо. И что на выходе?

Джеррард уволен, а у Филиппе дырявые нули и по части голов, и по части голевых передач. А если кто и тащит «Астон Виллу», то это вратарь Эмилиано Мартинес и центрхав Бубакар Камара. Коут же ухитрился разочаровать всех, кого только мог. И было бы смешно, если бы его игра не навевала столько грусти.

Все кончено для Роналду? 5 признаков, что мы наблюдаем последний сезон Криштиану в большом футболе

5 отличных игроков, на которых давит их ценник. Капитан «Манчестер Юнайтед», новичок «Ливерпуля» и другие

(Фото: manutd.com, liverpoolfc.com, fcbayern.com, atleticodemadrid.com, avfc.co.uk)

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
10 лучших драк в истории НХЛ. От схватки вратарей до яростной победы русского тафгая
Кровавая классика хоккея.
Хоккей
Расписание второго тура МФЛ в Казахстане. С кем сыграют 2DROTS и «Броуки»?
Команда Егорова и Райзена участвует в матче тура.
Медийный футбол
Роналду затроллил поклонников в ресторане. Они чуть не сорвали день рождения Джорджины
Но Криш – просто милашка.
Где спорт
Сколько стоит сезон Медиалиги? Турнир обошелся в миллионы долларов
Николай Осипов рассказал о деньгах в медийном футболе.
Медийный футбол
Роналду грозит месячная дисквалификация. Криш замешан в финансовых махинациях
Португальца притянули за старые делишки.
Футбол
Тренировки Педро Паскаля из «Одни из нас». Диета из бургеров и пива, занятия с копьем и ушу
Герой «Мандалорца» и «Игры престолов» не особо следит за диетой.
Кино и сериалы