Перейти к содержимому

Звезда «Баварии» Горецка лысеет на глазах. Болельщики винят в этом спортзал

Ну или просто так совпало.

После трансфера в «Баварию» в 2018 году Леон Горецка записался в качалку и превратился в животное. За несколько месяцев он набрал 6 кило мышцами и подсушился – трансформация его корпуса и бицухи видна невооруженным взглядом.

Мышечные преображения футболистов «Баварии» (до этого в зверя превратился Роберт Левандовский) объясняются методиками фитнес-тренера доктора Хольгера Бройха: он специалист по развитию нейромышечных связей и знает много прогрессивных лайфхаков на научном уровне.

Но у одного из главных крашей мюнхенского клуба не всё так идеально: его мышцы действительно стали больше, а вот волосы на голове стремительно выпадают.

Леон Горецка и его волосы

Дошло до того, что прическа Горецки стали чем-то вроде мема. Шуток полно: кто-то сравнивает волосы Леона с рвущимися лямками рюкзака, а кто-то называет его Джонни Синсом (лысым качком из фильмов для взрослых) 2.0 и говорит о том, что он проникает в штрафную как никто другой. Некоторые фанатики переживают и за уверенность Горецки на поле: якобы он комплексует, что его симпатичная внешность уходит, а поэтому страдает футбольный скилл.

Мем с Горецкой

Болельщики предлагают Леону посоветоваться с одноклубником Нуссаиром Мазрауи, который уже пересаживал волосы, съездить в Турцию на операцию или смириться с плешью, потому что прикрывать лысые пятна на голове лохматостью, как это делает Рафа Надаль, довольно нелепо.

Одна из версий, почему так происходит – спортзал. Всему виной стереотип о лысых качках, которые теряют волосы, потому что якобы много тренируются и жрут химию. Есть и другие ироничные теории о секретной химической лаборатории в «Баварии» – якобы без нее Альфонсо Дэвис не стал бы таким быстрым, а Левандовский и Горецка не накачались.

Могут ли тренировки влиять на облысение?

Это очень сложный вопрос. С одной стороны, да, при силовых нагрузках действительно повышается тестостерон, а при его избытке алопеция как раз и может развиваться.

С другой, повышение тестостерона на фоне спортивных нагрузок обычно носит временный характер, который не подвергает организм длительному стрессу. То есть нет – спортзал не влияет на потерю волос напрямую.

Куда более важный фактор – генетика, и если у спортсмена есть в роду лысые родственники, то и он, скорее всего, находится в зоне риска по алопеции. Выработка тестостерона гипотетически подливает масла в огонь, но уровень такого влияния на облысение ничтожно мал.

Серьезнее дела обстоят у тех, кто использует синтетические средства для повышения тестостерона – организм перестраивается из-за постоянно высокого уровня гормона, и тогда его концентрация в крови действительно интенсивно бьет по волосяным фолликулам. И у кого они предрасположены к поражению – тот лысеет быстрее.

Так что ответ, почему Горецка лысеет, стоит скорее искать у его родственников. Например, у отца.

Конрад Горецка – отец Леона

Время беспощадно. Но его можно чуточку приостановить, если есть желание и средства на трансплантацию волос.

11 звезд футбола, которые пересадили волосы. От Клоппа и Слуцкого до Эриксена и Широкова

Похоже, Широков пересадил волосы. Просто сравните фото до и после

(Фото: соцсети Леона Горецки, твиттер @shemsifcb)

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
Тайсон Фьюри – Дерек Чисора: дата, когда бой, где смотреть, прогноз, ставки
Ждем третью победу Цыганского Короля?
Бои
На белых джерси англичан в матче с Сенегалом появились странные пятна. Кажется, на стадионах ЧМ подкрашивают траву
Прямо как в армии.
ЧМ-2022
Месси мог выступать за сборную Австралии. Что-что?
Да, это не шутка.
ЧМ-2022
«Срут на наших мам». Кейлор Навас разнес болельщиков Коста-Рики и призвал к переменам
Жесткий спич вратаря.
ЧМ-2022
Уругвай не жалко. Суарес и остальные легенды сборной зря приехали на ЧМ-2022
Лучше б уступили дорогу молодым.
ЧМ-2022
Хорошо ли ты знаешь финалы ЧМ в 21 веке? Вспомни всё – от ассистента Гётце до главных лузеров
Квиз для тех, кто пересматривал унылые финалы чемпионатов мира.
Квизы