Перейти к содержимому

Что случилось с Анатолием Карповым? Кома, нападение, ИВЛ, алкоголь – собрали все версии

Все, что известно о состоянии Карпова на данный момент.

12-й чемпион мира по шахматам и легенда советского спорта Анатолий Карпов оказался в госпитале. В пресс-службе «Единой России» (Карпов избран депутатом Госдумы последних трех созывов от правящей партии) подтвердили, что гроссмейстер попал в одну из московских клиник с бытовой травмой. В агентстве «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах выяснили, что 71-летнего экс-шахматиста доставили в НИИ имени Склифосовского.

Первым о тяжелом состоянии Карпова сообщил бизнесмен и глава Общественного движения предпринимателей Андрей Ковалев. «Нападение на чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова на выходе из Госдумы… В тяжелом состоянии в больнице… Дай Бог, чтобы все было хорошо…» – написал Ковалев в телеграм-канале.

Анатолий Карпов
Анатолий Карпов

Источники телеграм-канала 112 (аффилирован с РЕН ТВ) не подтвердили информацию бизнесмена о нападении. По их сведениям, Карпова нашли без сознания еще в субботу, 29 октября, у здания Государственной думы. У экс-чемпиона мира диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, перелом левой бедренной кости, а также сильное алкогольное опьянение.

Помощник гроссмейстера Альберт Степанян также опроверг данные о нападении. «Все нормально с Анатолием Евгеньевичем, никаких травм нет», – заявил он агентству ТАСС. А жена Карпова Наталья Буланова вовсе назвала все новости о госпитализации мужа фейком. «Ни нападения, ничего такого не было, полная ерунда. Он дома, и с ним все хорошо. Это вообще частная ситуация, человек находится дома. Мало ли, что может быть», – сказала она в интервью РЕН ТВ.

Анатолий Карпов с женой Натальей Булановой
Анатолий Карпов с женой Натальей Булановой

Избиение Карпова не подтверждали и другие люди из индустрии. Пиар-директор Федерации шахмат России Кирилл Зангалис и экс-претендент на шахматную корону Сергей Карякин разными словами, но в целом одинаково заявили, что на Анатолия никто не нападал, а инсайды телеграм-каналов – выдумка.

Одновременно с этим в Mash дозвонились до дочери бывшего чемпиона мира Софьи, которая добавила, что у отца «бытовая травма», которую он получил «в результате падения». При этом (неизвестно, это данные Софьи Карповой или журналистов) Анатолия перевели в отделение нейрореанимации Склифа и погрузили в медикаментозную кому.  

Ближе к вечеру «Известия» разузнали, что Карпова подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. У Анатолия выявили отек мозга, переломы правой теменной и правой височной костей, множественные гематомы головы и травматическое субарахноидальное кровоизлияние, а состояние 71-летнего депутата осложнено хроническими заболеваниями.

Анатолий Карпов
Анатолий Карпов

Тогда же жена Карпова Наталья Буланова резко изменила показания и уточнила, как именно Анатолий получил травму. «В субботу мы вышли из подъезда за кофе в магазин, он поскользнулся и захромал. Мы думали – нога. А поехали в травмпункт, там говорят: слушайте, у вас что-то с головой не то, головой ударился.

Я, конечно, эти дни переживала, потому что падать и ударяться головой… Да любой удар в таком возрасте – это проблема. Но на сегодняшний момент все опасения сняты, гематома маленькая, в положительной динамике. Я сегодня (31 октября) была у него – [Карпов] в порядке, улыбается, ничего там не находят. Конечно, он волнуется, потому что понимает, что будут все шебуршать, ему это неприятно.

Врачи уже пишут удовлетворительное состояние, насколько это возможно, – навернулся-то он здорово. Я думаю, [Анатолия] быстро выпишут, долго держать не будут», – рассказала жена Карпова в интервью «Известиям».

Судя по описанию Булановой, информация об алкогольном опьянении и коме экс-чемпиона мира не подтверждается.

Слишком уважал соперника и дико хотел в туалет. Самые короткие партии в карьере Магнуса Карлсена

Сколько заработал за карьеру Ханс Ниманн? Шахматист поднял большую сумму до анальных бус

(Фото: аккаунт команды Анатолия Карпова в соцсетях)