Перейти к содержимому

Почему Пике ушел из «Барсы»? Несколько версий внезапного трансфера на пенсию

Пять возможных вариантов.

Эпоха Жерара Пике в «Барселоне» подошла к концу. Темпераментный и эпатажный защитник «сине-гранатовых» сыграет прощальный матч на «Камп Ноу» 5 ноября в субботу и вообще завершит профессиональную карьеру. Он опубликовал трогательное обращение к болельщикам в социальных сетях, но не стал объяснять, почему вдруг бросил весла в самом разгаре сезона. Давайте разбираться.

Последние недели, месяцы многие говорили обо мне. Но до этого момента я ничего не отвечал. Но теперь говорить буду я. Как и многие из вас, я всегда был болельщиком «Барсы». Я родился в семье любителей футбола и фанатов «Барселоны». Когда я был маленьким, то хотел стать не футболистом, а игроком «Барсы»

Жерар Пике

Разрыв с Шакирой

Пике уже в прошлом сезоне начал сдавать: частые травмы подкосили его стабильность. И когда Жерар выходил в стартовом составе в центр обороны, фанаты «Барсы» напряженно вздыхали. Но в этом сезоне Пике совсем стух и начал раздражать бесконечными ошибками и привозами. Возможно, все дело в психологии.

Расставание с певицей Шакирой, куча сплетен про его измены, публичное обсуждение личной жизни и новых партнерш – медиа сделали все, чтобы Пике стало максимально некомфортно. У Жерара и его бывшей двое детей, с ними тоже все очень непонятно, похоже, дойдет даже до суда. У игрока просто слишком много забот вне поля. Он пообещал главному тренеру отключиться от внешнего мира и сосредоточиться на футболе – не получилось. Поэтому пришло тотальное разочарование, а с ним и конец карьеры Жерара.

В последнее время я много думал о мальчике, который живет внутри меня. Что, если бы ему тогда сказали, что все мечты сбудутся, что он попадет в первую команду «Барсы», что он выиграет все возможные трофеи, станет чемпионом Европы и мира, поиграет с лучшими футболистами мира и станет одним из капитанов, найдет друзей на всю жизнь?

Жерар Пике

Обида на Лапорту

Журналистка Елена Кондис поделилась таким инсайдом: Пике уходит из-за большой обиды на руководство команды. Каталонцы задели самолюбие Жерара постоянной критикой, недоверием и бесконечными просьбами урезать зарплату. За год игрок получал 29,5 миллионов евро, но Хави вычеркнул его из основы, поэтому тратить такие деньги на лавочника – настоящее безумие. Жерар не хотел выносить конфликт с президентом Жоаном Лапортой, но устал от его пустых обещаний.

Клуб должен Пике огромную сумму – 50 млн евро. Лапорта пообещал расплатиться с игроками, как только финансовые дела клуба немного наладятся. Но очередной вылет в Лигу Европы только усугубил ситуацию и проделал в бюджете каталонцев еще одну дыру. Минус 20 млн евро – боссы «Барсы» мечтали дойти до 1/4 финала ЛЧ. Президент обещал заплатить, а в итоге снова просит об отсрочке и еще одном снижении. 

Инсайдер SER Catalunya Сике Родригес написал, что футболист в итоге отказался от 30 миллионов евро – если поиграл бы еще полгода, деньги были бы в его кармане. При этом Лапорта до публикации прощального видеоролика Пике был не в курсе его намерений. Не знали и остальные члены руководства, что легендарный защитник завершит карьеру.

Лапорта же делает вид, что все до сих пор идет по плану, и клуб не катится в бездну. Из его высказываний сложно сказать, что на самом деле произошло между Пике и боссами «блауграны».

«Пике – часть эмблемы «Барсы» благодаря успехам и барселонизму. Он всегда будет примером. Для меня это большая честь. Со стороны Жерара есть большое желание помочь клубу. Он понимает ситуацию в плане фэйр-плей и зарплат. Мы оставили окончательное решение в руках Пике. Мы уважаем это решение и разделяем его», – сказал президент Лапорта.

Конфликт с Хави

В этом сезоне Пике сыграл всего пять матчей в стартовом составе. Главный тренер «Барсы» Хави четко дал понять 35-летнему защитнику, что не видит его в основе. Как сообщает издание Sport, из-за этого Жерар стал частенько обсуждать решения коуча в раздевалке. Это выбесило Хави и он очень резко поставил его на место.

Когда Жерар в тысячный раз хныкал партнерам о недостатке игрового времени, к нему подошел Хави и грубо выдал: «Теперь ты будешь играть еще меньше». Еще один удар по самолюбию Пике. Он решил, что уходить на пенсию дублером и лавочником – несолидно для статуса легенды «Барсы».

С того момента, как я присоединился к «Барселоне», прошло 25 лет. Я ушел, но вернулся. Футбол дал мне все, «Барса» дала мне все. Вы, кулес, дали мне все. И теперь, когда все мечты этого мальчика сбылись, я хочу вам сообщить о решении – пришло время завершить это путешествие. Я всегда говорил, что другой команды, кроме «Барсы», у меня уже не будет. И так оно и будет

Жерар Пике

Критика фанатов и медиа

Окружение футболиста считает, что Пике просто затравили после матча с «Интером» в Лиге чемпионов. Тогда защитник здорово опозорился и породил кучу забавных мемов в социальных сетях. Алессандро Бастони сделал длинный кросс в штрафную, который, казалось бы, спокойно перехватит Пике. Но защитник раскинул руки, пропустил мяч (подумал, что сзади нет игроков соперника) и подарил «Интеру» ничью. 

Но одними улыбками не закончилось – как сообщает Marca, Жерар получил на почту сотни оскорблений, пожеланий смерти и просьб как можно скорее завязать с футболом. Похоже, у хейтеров Пике действительно получилось, дорога молодым защитникам открыта.

Субботний матч станет для меня последним на «Камп Ноу». Я стану обычным фанатом, буду поддерживать команду. Я передам любовь к «Барсе» своим детям, как это сделали мои родители.

Жерар Пике

Переезд Месси

В испанских медиа все еще бурлят слухи о скором возвращении Лионеля Месси на «Камп Ноу». Президент Лапорта тоже носится с этой идеей, как со спасательным кругом на тонущем корабле. Но Лео не так прост и, оказалось, злопамятен. Он прекрасно помнит, как Пике сливал его из «Барселоны» в прошлом году – не хотел урезать зарплату ради нового контракта Лионеля.

По словам журналиста Марка Марба, Месси не видит себя в «Барселоне» вместе с Жераром Пике. А Diario Sport утверждает, что после применения экономических рычагов с каталонского клуба сняли все финансовые ограничения. Поэтому Лапорта пообещал фанатам подписать Месси уже в зимнее трансферное окно. В эту историю с хэппи-эндом как-то не вписывается страдающий Пике и его бесконечные привозы. Кажется, защитнику грамотно намекнули, что сейчас самое время для трогательных прощаний с «Барселоной».

Что будет с «Барсой», если она вылетит из Лиги чемпионов? Печальные расклады для каталонцев

Куда пропал Томас Тухель? После «Челси» практикует нетрадиционную медицину и страдает от зависимости

(Фото: соцсети и официальный сайт «Барселоны», соцсети Жерара Пике, Шакиры, аккаунты фанатов, скриншоты трансляций)

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
5 вещей, которые сделал Тен Хаг, чтобы спасти «Манчестер Юнайтед». Избавился от Роналду и дал шанс всем
Неужели «МЮ» снова в топе?
Футбол
«Манчестер Сити» стал слабее с Эрлингом Холанном или проблема в чем-то другом? Кажется, Пеп сдал титул
Стоп, а с ним можно стать слабее?
Футбол
Райзен из медиафутбола в 2020 году поверил в футболиста «Арсенала». Теперь Эдди Нкетиа разрывает АПЛ
Боссу «Броуков» пора в скауты.
Медийный футбол
Тренировки Педро Паскаля из «Одни из нас». Диета из бургеров и пива, занятия с копьем и ушу
Герой «Мандалорца» и «Игры престолов» не особо следит за диетой.
Кино и сериалы
Тайсона обвинили в изнасиловании 30-летней давности. Потерпевшая хочет стрясти с Майка жирную сумму
На боксера уже подали в суд.
Где спорт
Зидан хочет вернуться в «Реал», но не будет этого делать. У него серьезный конфликт в Мадриде
С кем закусился Зизу?
Футбол