Перейти к содержимому

Куда пропал Томас Тухель? После «Челси» практикует нетрадиционную медицину и страдает от зависимости

Что творится с тактическим гением?

Новый владелец «Челси» Тодд Боэли в начале сентября демонстративно уволил Томаса Тухеля. После провала в Лиге чемпионов в первом туре против загребского «Динамо» (1:0) немецкому коучу указали на дверь. С тех пор у Томаса начались серьезные проблемы со здоровьем: и с ментальным, и с физическим. Недавно болельщики заметили его в совсем необычном месте – он приехал в индийский монастырь. Зачем?

Томас Тухель с фанатами

Где сейчас Тухель?

Томас всё еще живет в Англии и переезжать пока не спешит. У него дом недалеко от тренировочной базы клуба в Кобхэме, неподалеку в школе учатся его дочери. Возможно, коуч просто ждет, когда закончится срок его рабочей визы – если он не устроится на работу до 7 декабря, Тухеля могут выгнать из Великобритании. Такие правила ввели после выхода Англии из Евросоюза.

Томас Тухель с дочерьми

Но сейчас Томас устроил внеплановый отпуск. Фанаты засекли коуча в очень неожиданном месте, в аэропорту Кочин в Индии. Появилась даже сумасшедшая теория – Тухель прилетел, чтобы возглавить местный «Мохун Баган» из Калькутты. Но на самом деле бывший тренер «Челси» ищет в Индии душевного спокойствия и исцеления.

У него проблемы со здоровьем?

Да, Томас – очень впечатлительный и эмоциональный человек. В различных интервью Тухель не раз признавался, что у него проблемы с ментальным здоровьем. У него даже есть настоящая зависимость – от шоколада. Практически после каждой неудачи Томас запирается на кухне и налегает на сладкое. Всего за одну ночь он может поглотить до десяти плиток, и такие загулы нередко продолжаются неделями.

Тухель нашел способ справиться со стрессом. Это довольно опасно

Злиться ночью – это необычно для меня. Иногда я злюсь после матча или в перерыве. Если я не рад, то обычно предпочитаю не болтать слишком много после всего. Но иногда это довольно длительное чувство. Я пересматриваю матчи дома посреди ночи и злюсь. На утро я пересматриваю еще раз – и снова злюсь. Количество шоколада, которое мне нужно в этот момент, просто зашкаливает

Томас Тухель

На этом фоне у Тухеля развился гастрит, который периодически обостряется и мешает Томасу спокойно жить и работать. С шоколадом – ясно, но и в целом питание немца оставляет желать лучшего. Если игрокам он запрещает сахар, мучное, продукты из пшеницы и любые быстрые углеводы, то сам редко придерживается таких принципов. Отсюда у немца проблемы с желудком.

Томас Тухель

Еще коуч иногда перебирает с алкоголем. Он любит джин-тоник, но особенно любит в моменты эмоциональных потрясений. Из клуба Томаса выгнали максимально грубо: выставили прямо с утренней тренировки. Тухелю пришлось унижаться, доказывать Боэли, что он способен всё исправить, выпрашивать еще немного времени и последний шанс. Короче – серьезный удар по менталке. Страшно представить, что творилось в его голове в первую ночь после увольнения из клуба.

Почему Индия?

Тухель отправился в Индию в поисках абсолютного душевного спокойствия, лечебных массажей и расслабляющих ароматических палочек. Сначала в некоторых английских медиа писали, что тренер поехал залечивать старую травму ноги – два года назад он сломал пятую плюсневую кость на тренировке «Пари Сен-Жермен». Но позже выяснилось, что нога уже давно зажила, а вот сам Тухель – большой поклонник аюрведы, индийской медицинской практики. Вот только беда в том, что аюрведа среди профессионалов считается псевдонаукой.

Томас Тухель с фанатом

Мне стало любопытно. Один из моих ассистентов был здесь шесть лет назад. Он рассказал мне много хорошего об этом месте. Я всегда знал о принципах аюрведы. Опыт оказался фантастическим. Я чувствую себя энергичным и спокойным. Я бы рекомендовал это всем, кто хочет дисциплинировать тело и ум

Томас Тухель

Именно за таким опытом Томас, несколько лет проучившийся в медицинском университете на физиотерапевта, приехал в Индию. В этой стране он лечит желудок, позвоночник и нервную систему. А еще посещает занятия по правильному дыханию.

Что такое аюрведа?

Специфическая альтернативная медицина, по которой угорает аж 80% населения Индии и Непала, а еще некоторые китайские провинции. Аюрведические методы лечения включают растительные лекарственные средства, специальные диеты, медитацию, йогу, массаж, слабительные, клизмы и разные лечебные масла. Говорят, что все препараты, которые используют сторонники аюрведы, изобрели индийские алхимики почти две тысячи лет назад.

Аюрведический массаж

Но для того, чтобы аюрведа сработала, одних магических препаратов мало. Нужно разбираться в теории и действительно верить, что индийские боги передали эти знания мудрецам, а те – врачам и обыкновенным людям. Вот основы учения аюрведы, и никаких дорогущих анализов:

  • Подавление собственных желаний и естественных побуждений приводит к болезни.
  • Человек только тогда считается здоровым, когда он легко может ответить на вопросы «Кто он?» и «Какова цель жизни?»
  •  Контроль над эмоциями – высшее искусство.
Аюрведический массаж

Где будет работать Тухель потом?

Когда Томас Тухель посмотрит все индийские сериалы, достигнет баланса душевных сил, придет время возвращаться в футбол. В Англии коуча всё еще ждет большая проблема – надо решать с работой. Немецкого тактика хотели бы во многих европейских клубах, но вот назваться здоровым и ответить на важнейший вопрос аюрведы Тухель пока не может.

Некоторые клубы звонили моему агенту, но мы договорились, что он не будет звонить мне сюда, в Индию, 18 дней

Томас Тухель

Томаса очень ждали в «Байере», но немец отказался, а его место занял Хаби Алонсо. Звали Тухеля и в «Астон Виллу» – коуч оперативно дал понять, что ему неинтересно работать в маленьком клубе после больших побед с «Челси». С «Ювентусом» у Тухеля нет и не было никаких переговоров, но в медиа немца отправляют в Турин чуть ли не два раза на дню. Есть даже возможность поработать с «Баварией». Если верить Bild, боссы мюнхенцев теряют доверие к Юлиану Нагельсманну и на всякий случай поддерживают контакт с Тухелем.

Томас Тухель и Карло Анчелотти

Еще есть вариант отдохнуть до 2024 года. Тогда вакантными станут сразу два жирнющих места. Во-первых, к этому времени состоится трансфер Карло Анчелотти из «Реала» на пенсию. Президент «бланкос» Флорентино Перес считает Тухеля достойным преемником Папы Карло. Во-вторых, у нынешнего коуча сборной Англии Гарета Саутгейта контракт тоже заканчивается в 2024-м. И Томас не против потренировать национальную команду – об этом пишет Кристиан Фальк из Bild, вполне надежный источник.

Выбор у Томаса Тухеля довольно большой, рано или поздно ему придется сделать выбор. Сейчас тренеру и правда очень тяжело, и он ищет исцеления в аромапалочках или слабительных индийских диетах. Но это не может продолжаться вечно. А это значит, что скоро Тухель достигнет дзена, просвещения, очищения и вернется в европейский футбол.

Тухель и правда застрял с проблемами. Но планы преемника Абрамовича в «Челси» непонятны

Шаманы прокляли Гвардиолу – он не берет ЛЧ 11 лет. Рассказываем, как снять порчу

(Фото: скриншоты трансляций, соцсети и официальный сайт «Челси», твиттер-аккаунты фанатов)

Почему сериал про «Рексэм» Райана Рейнольдса – лучший пиар в современном футболе? Актер смешал медиалигу и Голливуд
История, близкая к сюжету «Теда Лассо».
Кино и сериалы
Пара обуви может спасти Алвеса от приговора за изнасилование. Подробности в деле игрока
Последний шанс?
Где спорт
Радулов раскрошил сопернику зубы одним силовым. У Зыкова теперь нет верхней челюсти
Ауч!!!
Хоккей
Сколько зарабатывают бойцы поп-ММА? Больше, чем в UFC? Раскрываем гонорары в топ-промоушнах России
Александр Емельяненко зарабатывает больше брата?
Бои
«Челси» потратил больше 300 млн евро зимой. Почему их все еще не наказала  УЕФА
Сурен Аванесьян о проблемах лондонцев.
Футбол
Касильяс из «Зенита» зарабатывал миллионы, но завершил карьеру в 24 года. Что случилось?
История Сергея Иванова.
Футбол
Нойер пошел по пути Роналду: дал скандальное интервью и подставил руководство
Но клубничкой себя не назвал.
Футбол