Перейти к содержимому

Честная таблица АПЛ. «Челси» и «Ливерпуля» нет в топ-6, а кто есть?

Алексей Киселев углубился в продвинутую статистику.

Пеп Гвардиола говорил, что победить в чемпионате сложнее и важнее, чем в Лиге чемпионов: дистанция в 38 туров нивелирует случайности. Так ли это на самом деле? Разберемся и расставим клубы АПЛ на их заслуженные места в турнирной таблице.

1. «Манчестер Сити»

«Горожане» уже шестой год показывают невероятную стабильность и лучшее качество игры в лиге:

Правда, топовому перфомансу очень активно пытается помешать Эдерсон. Голкипер «Сити» и в прошлых сезонах не всегда выглядел уверенно, а в этом и вовсе забил на спасения: уже пустил 2 лишних мяча и занимает 16-е место среди вратарей АПЛ по уровню шот-стоппинга. И это при том, что команда Гвардиолы допустила всего 29 ударов в створ — с отрывом меньше всех в чемпионате. Пора подсобраться:

2. «Арсенал»

Главный сюрприз лиги, конечно, «Арсенал». Команда Микеля Артеты идет на первом месте в реальной таблице, однако проблемы в атаке уже начинают проявляться: если в первых турах зажигал Жезус, то сейчас бразилец один из худших по реализации среди всех игроков АПЛ. Пока выручают Мартинелли, Эдегор, Парти и даже Салиба:

3. «Брайтон»

Как можно было заметить, я очень люблю цифры. А главная боль всех фанатов статистики на протяжении уже как минимум четырех сезонов — «Брайтон». На команду Грэма Поттера явно было наложено какое-то запрещенное заклинание, потому что настолько долго андерперформить просто нельзя. После назначения Де Дзерби магии не случилось, и «чайки» продолжили уничтожать все доводы гиков про эфемерное качество игры и значимость ожидаемых голов: победили всего в одной игре из четырех, где были лучше соперников по продвинутой статистике. Сейчас в таблице «Брайтон» идет лишь восьмым, но с самым большим недобором очков из всех клубов первой десятки:

Отдельно выделю Уэлбека: у основного страйкера команды, претендующей на еврокубки, ровно  ноль голов. Да, нападающим «Брайтона» и в предыдущие сезоны нужно было не столько забивать, сколько дисциплинированно отрабатывать без мяча, но Дэнни выглядит очень плохо даже с таким допущением: 

4. «Ньюкасл»

Первым крупным трансфером «сорок» после прихода саудитов стал Крис Вуд. Многие посмеялись: при рыночной стоимости в 6 миллионов фунтов за него отдали все 30. Казалось, что «Ньюкасл» ждет то же начало богатой жизни, что было у «Ман Сити»: странные приобретения по оверпрайсу, неопредленность в стратегии развития и очень долгая дорога в топы. Но по истечении 13 матчей нынешнего сезона появилось ощущение, что команда Эдди Хау пропустила этап бесконечной турбулентности в поисках себя и сразу стала «правильным» обеспеченным клубом. Разочаровывает только травма Александра Исака (самый дорогой летний трансфер), который за три матча успел забить два мяча и выбыл до декабря. 

Кардинальные изменения в стиле игры «Ньюкасла» впечатляют, а вектор дает надежду на появление еще одного постоянного участника борьбы за медали:

А еще в «Ньюкасле» зажигает, пожалуй, самый яркий дриблер АПЛ — Аллан Сен-Максимен (который, кстати, тоже пропустил 8 матчей из-за травм):

5. «Тоттенхэм» 

Антонио Конте всю осень был занят тем, что безуспешно пытался вылететь из Лиги чемпионов. Неудивительно: критическая масса мидвиков в первой половине сезона явно мешала итальянскому тренеру настроить команду хотя бы на прошлогодний уровень игры. Однако более серьезные проблемы у конкурентов позволили «Тоттенхэму» довольно успешно доковылять до ноября на третьем месте в таблице. Стоит отметить и Харри Кейна, который исправился за прошлый сезон и повторил свой лучший старт в чемпионате за всю карьеру:

6. «Вест Хэм»

«Молотобойцы» — главная аномалия АПЛ этого сезона. Заслужить это звание при живом «Брайтоне» — уже достижение. Команда Дэвида Мойеса в реальной таблице плетется на жалком 13-м месте, но как же ей не везет: худшая реализация (недосчитались восьми голов) и топ-1 по недобору очков среди всех команд лиги (минус 6 от ожидаемых баллов). Однако самое главное даже не это, а уникальный стиль: у «Вест Хэма» самый качественный низкий блок в АПЛ. Только посмотрите на это мастерство парковки:

Какой «Вест Хэм»?! Где «Челси», «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед»?

Аккурат за первой шестеркой! У каждого из этих топ-клубов в текущем сезоне пока получается далеко не все.

У Клоппа сломалась оборона (по количеству допущенных моментов идут на уровне «Астон Виллы»), а нападение может положить девятку несчастному «Борнмуту», чтобы потом не реализовать кучу моментов с «Ноттингем Форест». «Челси» очень серьезно лихорадило в начале сезона с Тухелем, очки же при Поттере добываются невероятной формой Кепы, который за 5 матчей спас «синих» от четырех пропущенных мячей — лучший перфоманс в АПЛ. Эрик тен Хаг в Манчестере вынужден не только строить команду, но и удерживать раздевалку от токсичности Криштиану — не самая благоприятная атмосфера для стабильной игры. Все они наверняка доберут свое на дистанции чемпионата, но пока — места с седьмого по девятое.

***

И совсем коротко о тех, кто замыкает мою воображаемую таблицу АПЛ:

18. «Эвертон»

Могли вылететь еще в прошлом сезоне, но зачем-то остались. 18-е место в кристально честной и максимально объективной таблице «Эвертону» достается за матч с «Ньюкаслом», где «ириски» нанесли всего один удар в створ весом в 0,06 xG — худший перфоманс в одном отдельно взятом матче:

Говорят, в Чемпионшипе у Лэмпарда получалось лучше — пора возвращаться.

19. «Ноттингем Форест»

Антипример того, как нужно заходить в АПЛ. Крупнейшие траты, 21 новичок, жирный контракт Джесси Лингарду, а толку — где шум? Перестал выручать даже Дин Хендерсон: теперь он в топ-4 худших голкиперов лиги. Еще раз вспоминаем график по вратарям:

20. «Борнмут»

Пока «вишням» очень сильно везет, но долго так продолжаться не может: худшая команда лиги по ожидаемым очкам идет на 14-м месте. Очевидно, дело было не в Скотте Паркере, который — невероятно — проиграл на старте «Сити», «Арсеналу» и «Ливерпулю», за что и был уволен. Веселый менеджмент и знакомые красно-черные цвета — может, пора звонить Сергею Юрану?

Итог

Финализируем текст компактной таблицей:

Честная таблица РПЛ. ЦСКА выше «Спартака», а «Торпедо» – не последнее

Кто круче – нынешний Соболев или праймовый Дзюба? Сравниваем суперфорвардов РПЛ

Телеграм-канал автора — Graphball

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
Что делать, если грудные мышцы слабые? 7 самых эффективных упражнений на грудь
Помогаем раскачаться.
Спортзал
Месси мог выступать за сборную Австралии. Что-что?
Да, это не шутка.
ЧМ-2022
Жеребьевка плей-офф Кубка России: с кем сыграют «Зенит» и «Спартак» в 1/4 турнира
Все пары верхней и нижней сеток.
Футбол
Загитова опять отожгла в роли ведущей – от оговорки стало стыдно даже легендарной чемпионке Чайковской
Честная реакция на Алину.
Спортивное ТВ
Павлович уничтожил Туивасу на первой минуте боя. Сколько потратил на соперника? (видео нокаута)
Меньше, чем на Льюиса в июле!
UFC
37-летний Манданда вышел в старте у французов. У него 3 брата – и все вратари
Рассказываем про семью Стива.
ЧМ-2022