Перейти к содержимому

Как Юрген Клопп будет чинить «Ливерпуль» в январе? Покупка Мбаппе, новая схема и передел защиты

Разбираем лучшие варианты.

«Ливерпуль» Юргена Клоппа – одна из самых симпатичных команд XXI века. Ровно до сезона-22/23, когда посыпалось всё. Клуб уже выбыл из чемпионской гонки АПЛ и никак не может найти свою игру. Салах не забивает, Александер-Арнольд совершает результативные ошибки, а Диогу Жота, Луис Диас, Джеймс Милнер, Наби Кейта и Жоэль Матип травмированы. Полная катастрофа.

Не говоря уже о том, что летом «Ливерпуль» лишился не просто лидеров, а самых стабильных игроков. Садио Мане был гениален и провел 140 матчей из 152 возможных в АПЛ. Показатели Джини Вейналдума – 179 матчей из 190 возможных. Клопп лишился стабильности и его команда начала тонуть. И крайне вероятно, что многие проблемы удастся решить только в январе. Но что именно будет делать Юрген?

«Ливерпуль» может купить суперзвезду

Несмотря на слабую форму, «Ливерпуль» до сих пор считается одним из главных претендентов на заскандалившего в «ПСЖ» Килиана Мбаппе. Вторым клубом называют «Манчестер Сити», но тут большой вопрос в том, захочет ли Мбаппе конкурировать с Эрлингом Холанном. Так что мегатрансфер на «Энфилд» всё еще вариант.

Руководство «Ливерпуля» должно понимать, как много вещей в современном топ-футболе решаются деньгами. В прошедшие годы клуб конкурировал с «Сити» в АПЛ и с «Реалом» в ЛЧ, но тратил заметно меньшие суммы. Не пришло ли время расчехлить кошелек?

Конечно, приход Мбаппе не решит все проблемы разом. Но Килиану точно нельзя отказать в результативности, а именно с этим у Клоппа сейчас огромные проблемы. Мо Салах забивает значительно меньше, чем в прошлых сезонах, а Дарвин Нуньес никак не может адаптироваться. Кто бы мог подумать, что самым эффективным человеком в атаке снова будет Роберто Фирмино. Но одного его мало, а Мбаппе хотя бы гарантирует буст реализации. 

И не только это. Из-за травм Диаса и Жоты Салаху в последних матчах приходится играть на субоптимальной для него позиции нападающего. А молодой Харви Эллиотт не так эффективен справа в сочетании с Арнольдом. Но если в команде будет Мбаппе, то Салаха можно будет безопасно сдвинуть на привычную роль. 

Другой кандидат для супертрансфера – Джуд Беллингем. «Ливерпуль» уже проявлял к нему интерес летом, но он так и не стал предметным. В полузащиту был подписан только арендный Артур Мело из «Ювентуса». Кстати, он не сыграл пока ни одного матча в лиге из-за травмы, так что вариант для повышения глубины состава из Артура вышел мертвейший. 

Беллингем же может здорово усилить полузащиту «Ливерпуля», где в этом сезоне стабильно хорош только Тиаго Алькантара. Но «Боруссия» точно запросит за лидера космическое бабло. Особенно зимой. Если Джек Грилиш стоил «Манчестер Сити» сотни миллионов, то прайс за Джуда Беллингема должен быть еще выше. И тогда он станет новым самым дорогим англичанином в истории. 

Так или иначе, в прессе сейчас говорят о том, что «Ливерпуль» готов отдать за Джуда 100 миллионов. И если так, то исключает ли этот трансфер переход Мбаппе? Может быть. Но с точки зрения атакующего потенциала Клоппу есть с кем выруливать и без Килиана. Особенно когда вернется Луис Диас и если приживется Дарвин. А вот полузащита – более острый вопрос. Кстати, об этом. 

Клоппу нужно придумать, что делать с Фабиньо

И с полузащитой в целом. Здесь мы не исключаем Беллингема из уравнения, потому что проблемной средней линии «Ливерпуля» он совершенно точно добавит. Но один его трансфер вряд ли решит весь кризис. Проблема в том, что, не считая стабильного Тиаго, у Клоппа в этом сезоне сдали вообще все. И Хендерсон, и Фабиньо.

Джеймс Милнер уже видит в снах кресло-качалку в доме престарелых и просто не может выдавать прежний уровень. Алекс Окслейд-Чемберлен никогда не был стабильной фигурой и с точки зрения травм, и по игровым показателям. А трансфер Наби Кейта в свое время просто добавил ног, но гвинеец и близко не стал лидером «Ливерпуля».

Фабиньо до последнего оставался стабильной фигурой, но в этом сезоне стало казаться, что его недостаточно. Бразилец для «Ливерпуля» образца сезона-22/23 – не то же самое, что Томас Парти для «Арсенала». Он был таким в 2020 году, но именно тогда в последний раз Фабиньо казался одним из лучших опорников мира. Теперь же он почему-то не справляется.

Отчасти проблема в том, что бразильцу не помогает остальная полузащита. Справа от него играет либо стареющий Хендерсон, либо молодой Эллиотт. Но любому из них приходится постоянно падать на фланг, чтобы подстраховать штаны Трента, когда так называемый защитник снова оставляет после себя дырень. 

В лучшие времена ему помогал выдвигающийся Матип, но сейчас Жоэль, во-первых, травмирован, во-вторых, и в здоровом виде играл так себе. А Фабиньо нужна либо адекватная замена, либо партнер с набором оборонительных навыков. Летом «Ливерпуль» пытался эту проблему заранее решить с помощью Орельена Тчуамени, но тот выбрал оставшийся без Каземиро «Реал». И вряд ли жалеет. 

Смена поколений в полузащите «Ливерпуля» неизбежна, потому что Хендо, Милнер и Тиагу – люди в возрасте, но, кажется, Клопп рассчитывал, что ему не придется заниматься этим уже зимой. Видимо, придется. Тройка Кейта-Окс-Фабиньо выглядит тревожно. Клуб оказался в такой яме, что одним Беллингемом обойтись будет проблематично. Значит, нужно искать еще и нормального опорника с неконским ценником. Но что если не получится и снова сломается тот же Наби Кейта?

Будет ли «Ливерпуль» играть по новой схеме?

Клопп уже тасует различные формации чуть ли не на еженедельной основе. Гостевое поражение от «Ноттингем Форест» 22 октября клуб терпел по 4-4-2, а домашнее от «Лидса» 29 октября по 4-3-1-2 с Фирмино на «десятке». После клуб победил «Наполи» играя в привычной схеме 4-3-3.

Похоже, Клопп плюнул на всё и решил, что Мохамед Салах все-таки смотрится лучше на правом фланге атаки, а не в центре. Возвращение к классике в данном случае было оправдано, но не сказать, что «Ливерпуль» закончил свои трансформации. Как раз наоборот: надо бы рассмотреть, что можно сделать в случае неудачной трансферной зимы.

Раз уж в полузащите у команды недостаток гибкости, а в обороне такие большие проблемы, то, возможно, стоит сократить количество игроков средней линии? Кому-то может показаться, что проблему решит переход на схему с тремя защитниками. Давайте подумаем и над этим. 

С одной стороны – идея здравая. Кто-то из тройки центбеков сможет страховать Фабиньо, а Трент и Энди Робертсон получат большую свободу в атакующей игре. Один из них точно будет рад. Над тем, как Трент лажает в обороне, сейчас смеется весь мир. Кажется, что парню нужна либо активная конкуренция (а у «Ливерпуля» нет такого игрока), либо какая-то смена обязанностей. И схема с тремя защитниками могла бы сыграть ему в пользу. Но!

Есть два важных обстоятельства. Первое – Юрген Клопп вряд ли пойдет на такие изменения. Он не фанат таких схем и вряд ли сменит тренерскую идеологию вот так запросто посреди сезона. А если бы и захотел, в дело вступило бы второе обстоятельство. Нельзя играть в три центральных защитника, когда у тебя всего три здоровых центральных защитника. 

Место Вирджила священно, а рядом с ним возникают то Джо Гомес, то Ибраима Конате. В нормальной ситуации это был бы все еще Матип. Еще есть молодой испано-серб Байчетич, но то уже совсем радикальный резерв. Так что о схеме с тремя можно забыть, пока в клубе не появится новый сильный центрбек, чем тоже неплохо бы заняться зимой. С другой сторон, Клопп вроде как старается доверять Джо Гомесу, так что защитой займется не в первую очередь.

Зато вот схема 4-2-3-1 очень даже может возникнуть в голове Клоппа в качестве альтернативы 4-3-3. Вместе с Фабиньо в таком случае будет играть либо Тиаго, либо Хендерсон (Беллингем в случае трансфера), а впереди можно сохранить на любимых местах и Салаха, и Фирмино, и Дарвина. 

Такой вариант не выглядит привлекательно прямо сейчас, когда Клопп вынужден доверять место в основе Кёртису Джонсу и Фабиу Карвалью. Но при здоровых Диасе и Жоте 4-2-3-1 кажется неплохим компромиссом. Такой «Ливерпуль», возможно, потеряет вертикальность. Но как вариант для стабилизации – почему нет. Одно точно: по итогам трансферной зимы Клоппу придется закончить эксперименты и определиться с основным построением на остаток сезона. 

Зная Клоппа, можно с уверенностью сказать, что он предпочел бы починить то, что уже работало, а не сносить всё и строить заново. Во всяком случае, с точки зрения игровой системы, а не персоналий. Пока трансферным приоритетом кажется именно полузащита, а в остальном «Ливерпуль» может стабилизироваться и с тем, что есть.

Но нынешний сезон уже на 100% проблемный и перестроечный. 

Килиану Мбаппе пора валить из «ПСЖ». Он совершил ошибку, когда отказал «Реалу»

Роналду, Александер-Арнольд и еще 5 звезд Европы, начавших сезон ужасно. Что с ними происходит?

(Фото: liverpoolfc.com, bvb.de, psg.fr)

Первый русский африканец, который сыграл на чемпионате мира по футболу. Где сейчас Питер Одемвингие?
Бывший страйкер «Локомотива» стал Бэйлом на максималках.
Футбол
Саудовцы получили за победу бешеные премиальные. Многие звезды столько не зарабатывают за год
Вау.
ЧМ-2022
Сборная Канады – кайф. Вырастили крутое поколение, позвали топового тренера и доминировали над Бельгией
Есть все шансы выйти из группы.
ЧМ-2022
Журналистку ограбили на ЧМ в прямом эфире. В полиции ей предложили назвать наказание для преступника
Катарский колорит.
ЧМ-2022
Похоже, сербы сломали Неймара. Он вряд ли еще сыграет на ЧМ с такой травмой
Заглядываем в медицинскую карточку Нея.
ЧМ-2022
Роналду выгнали из «МЮ». Куда перейдет Криштиану и почему должен разорвать ЧМ?
Пять мыслей о человеке, который дал главное интервью осени.
Трансферы
Аргентина – Саудовская Аравия: ориентировочные составы, история противостояний, прогноз
Южноамериканцы не проигрывают в 36 матчах подряд.
ЧМ-2022