Перейти к содержимому

Самые яркие перфомансы игроков РПЛ в первой половине сезона. В России есть сразу 2 Холанна

Топовая статистика.

17-й тур — последний перед зимней паузой. Идеальное время, чтобы вспомнить самые запомнившиеся выступления конкретных игроков в отдельных матчах. Кто тащил свою команду в соло, кто был самым главным винтиком в отлаженной системе, а кто — Эрлинг Холанн?

10. Хорхе Карраскаль

(ЦСКА — «Факел», 4-й тур)

Первый тайм этого матча уныло провели все футболисты ЦСКА: нереализованный пенальти, пропущенный гол, всего один удар в створ. Во вторые 45 минут армейцы закинули в ворота Свинова четыре гола, а самым активным в атаке стал Карраскаль: заработанный 11-метровый, гол, с отрывом больше всех касаний, топ-2 по количеству передач и их точности, 9 успешных обводок. Чтобы лучше понять исключительность дриблерского перфоманса колумбийца в той встрече, можно взглянуть на график:

9. Матвей Сафонов

(«Крылья Советов» — «Краснодар», 11-й тур)

Да, соперники краснодарцев нанесли всего четыре удара в створ. Однако именно в этой встрече исключительно скилл Матвея помог «быкам» набрать хоть какие-то очки, а его сейв в концовке после удара Евгеньева — фантастика. Пожалуй, главный перфоманс самого загруженного голкипера РПЛ в этом сезоне:

8. Вендел

(«Зенит» — «Оренбург», 9-й тур)

Хет-трика центрального полузащитника уже достаточно для попадания в подобный рейтинг. Удивительно, но в таком матче именно Вендел бил по воротам чаще других: четыре удара, и все — в створ. Однако бразилец умудрялся не только завершать атаки, но и конструировать их: лучшая точность передач (92%) при далеко не самом малом их объеме (топ-4 среди всех игроков). Наверняка располагался бы намного выше восьмого места, если бы не тотально поплывший соперник. Выдающиеся показатели полузащитника в этой встрече можно заценить на графике:

7. Александр Соболев

(«Урал» — «Спартак», 4-й тур)

На мой взгляд, самый яркий матч нападающего красно-белых, несмотря на отсутствие голов. Зато была пара красивых ассистов: катбэк на Промеса после сольного прохода и тончайший пас в свободную зону на Игнатова. Более того, эта встреча стала единственной для Александра, в которой он достаточно успешно двигал мяч вперед передачами:

6. Малком

(«Зенит» — «Ростов», 11-й тур)

В случае победы ростовчане могли вплотную приблизиться к лидеру чемпионата: между соперниками было всего 4 очка. Но Малком провел фантастический матч: забил, оформил ассист, совершил больше всех касаний из игроков атаки и отдал аж 7 ключевых передач. Больше пасов под удар за матч (9) сделал только Промес в Воронеже, но уровень сопротивления, конечно, несопоставим. Итого: топовый перфоманс в одном из важнейших матчей для «Зенита» в первой половине сезона. 

5. Квинси Промес

(«Спартак» — «Оренбург», 3-й тур)

4 балла по системе «гол плюс пас» за матч — один из двух лучших результатов в текущем сезоне чемпионата России. Квинси в этой встрече был самым активным игроком атаки: 68 касаний (больше только у Зобнина и Хлусевича), 5 ключевых передач, лидер по продвижению мяча ведением. 

4. Даниил Уткин

(«Ростов» — «Спартак», 9-й тур)

Ярчайший матч команды Карпина — как обычно, со «Спартаком». Героем встречи стал один из четырех Даниилов/Данилов в стартовых составах — Уткин. Игрок «Ростова» не только забил гол и отдал ассист, но был активен и в обороне (2 отбора и 2 перехвата), и в построении игры – это лучший матч для полузащитника по продвижению мяча передачами. Интересно, что все атаки, в которых участвовал Уткин, он и финализировал: либо сам бил по воротам, либо отдавал ключевую передачу. Самое главное, что все это без читерства со стандартами.

3. Иван Олейников

(«Краснодар» — «Ахмат», 13-й тур)

Атакующий полузащитник грозненцев по-настоящему зарешал в сложнейшем матче: заработанный пенальти, ассист и победный гол лонгшотом с весом 0,01 xG. И всё это при том, что у «Ахмата» толком ничего не клеилось в атаке: тот самый 11-метровый и несколько совсем не опасных ударов. Спасла только отчаянность Ивана (и разгрузочный день девятого места в рейтинге):

1-2. Иван Игнатьев и Владимир Сычевой

(«Локомотив» — «Оренбург», 7-й тур)
(«Оренбург» — «Урал», 2-й тур)

Нападающий «железнодорожников» показал, на что способен, если ему никто не мешает настраиваться: хет-трик с трех ударов и ассист с девяти точных передач. Увы, но перед остальными матчами Ивана кто-то явно доставал — больше такой эффективности мы не увидели.

Владимир Сычевой — главное открытие РПЛ этого сезона — заявил о себе уже во втором туре: вышел на поле после перерыва, забил 3 гола и принес команде победу. Что же объединяет эти два перфоманса? Оба форварда справились со своими бомбардирскими задачами ровно за 19 касаний — уровень Эрлинга Холанна в АПЛ (ни одна сова и ни один глобус в результате данного сравнения не пострадали):

Кто круче – нынешний Соболев или праймовый Дзюба? Сравниваем суперфорвардов РПЛ

Честная таблица РПЛ. ЦСКА выше «Спартака», а «Торпедо» – не последнее

Телеграм-канал автора – Graphball

(Фото: скриншоты трансляций)