Перейти к содержимому

Слуцкий пять раз мог спасти «Рубин». Но выбрал худшее решение

Теперь антигерой.

«Леонид Слуцкий решил покинуть «Рубин» по собственному желанию. Сегодня Леонид Викторович попрощался с командой на клубной базе. Он поблагодарил болельщиков, игроков, руководство клуба, город и республику за оказанное ему доверие».

Вот так тепло, почти по-семейному в Казани проводили одного из худших тренеров «Рубина» в истории. В прощании удивляет две вещи – теплый тон со стороны клуба и «решил покинуть». Леонид не заслужил ни того, ни другого – ведь он ушел в худший момент. Минимум пять раз Слуцкий мог спасти «Рубин» – покинув команду и передав дела более компетентному специалисту. Давайте посмотрим на все пять случаев.

  1. Декабрь-2021 – после серии из поражений;

Слуцкий никогда не скрывал, что строит элитный проект, заточенный на еврокубки. Все сработало, «Рубин» залетел в Лигу конференций. Вот только обломался на первом же сопернике, польском «Ракуве». И, кажется, команду это отправило в нокаут – с 12 августа и до Нового года казанцы выиграли всего четыре встречи.

Уже тогда звучали осторожные призывы уйти в отставку. Например, когда Слуцкий с начала августа по конец октября одержал всего одну победу. Но Леонид решил остаться и поправить дела – а ведь прислушайся он, и в зиму команду заводил бы совсем другой тренер.

  • Весна-2022 – после исхода легионеров;

После 24 февраля страна попала в тяжелую ситуацию, коснулось это и футбола. Легионеры массово покинули РПЛ. Слуцкий в один момент потерял все свои элитные козыри, и этим потом объяснял провал Василию Уткину.

Вот только было очевидно, что играть с легионерами и без них, да еще и в той ситуации «Рубина» (прочный окоп в подвале) это совершенно разные вещи. В чем-то даже Леониду неподвластные. Вероятно, уступи Слуцкий пост кому-то более жилистому и не столь зависящему от легионеров, а способному просто докатиться до финиша тем, кто есть в наличии – без слез и истерик – может, «Рубин» остался бы в РПЛ. Не уступил.

  • Лето-2022 – после вылета из РПЛ;

Страшное случилось – «Рубин» покинул РПЛ. Тут и Леониду Викторовичу неплохо было бы собрать вещи – он, очевидно, не тренер для яростной борьбы в Первой лиге. Да и неудобно как-то – обычно за подобные провалы (а это, безусловно, провал – казанцам в начале сезона ставили совершенно иные цели) убирают быстро и без сантиментов.

Вместо этого руководство «Рубина» сыграло в благородство, а Слуцкий отвесил реверанс – решили по-мужски возвращаться вместе, раз вместе вылетели. Это была ошибка.

  • Лето-2022 – после старта Первой лиги;

Тем не менее, ошибка стала быстро очевидна. От «Рубина», банкующего как никто в Первой лиге, ожидали разрывного старта – состав-то у них был и остается мощнейшим в лиге. Вместо этого – одна победа в четырех стартовых турах, нелепые отговорки про то, что «Крылья Советов» тоже долго раскачивались перед эпохальным сезоном и прочие, присущие позднему Слуцкому, мутные оправдания.

Уйди Слуцкий на этом моменте, когда понял, что чуда не произошло – возможно, «Рубин» не плелся бы сейчас на четвертом месте. Однако и этого не случилось.

  • Лето-2023 – после возвращения в РПЛ.

Наконец, Леонид вообще мог не уходить посреди сезона – теоретически, шансы выйти в РПЛ у «Рубина» очень хорошие. Да, новый сезон в вышке, вероятно, получился бы безыдейным и жалким – топ-состав и еврокубки у Слуцкого отняли, а для чего тренировать в других условиях, он не знает. Но так и тут был вариант – благородно вывести команду в РПЛ, извиниться за причиненные неудобства и передать команду в новые руки. Но и этого уже не произойдет.

А когда ушел Слуцкий?

Леонид покинул команду в самый неудачный момент. Во-первых, команду наводнили собранные под него игроки – Дзагоев, Иванов, Фамейе и Аднан шли к Слуцкому. Что с ними теперь делать и сохранится ли у них мотивация – вопрос.

Во-вторых, клуб в непростой турнирной ситуации. «Рубин» уже десять раз потерял очки в этом сезоне. Для выноса Первой лиги в одну калитку можно терять баллы примерно столько же раз на всей дистанции – например, «Ротор», «Крылья Советов» или «Оренбург» сыграли вничью или проиграли не больше 12 раз за сезон в своих чемпионских выступлениях. «Рубин» потратил все попытки быстрее, и теперь шансы на первое место становятся все более призрачными – без него будет тяжело.

Наконец, Слуцкий не дотерпел даже до межсезонья – а впереди, между прочим, две архиважные встречи. Ждет «Уфа» Газизова, отчаянно сражающаяся за жизнь, и «Нефтехимик», то есть дерби. В двух ключевых играх перед перерывом Леонид команду фактически обезглавил.

Нельзя сказать, что все, описанное выше – догадки и теории. Фанаты «Рубина» призывали к отставке начиная с прошлого года, Слуцкий же каждый раз принимал ошибочное решение остаться. В итоге уйти все равно пришлось – но в худший момент при неприятных условиях.

Тем удивительнее доброжелательный тон «Рубина» и благодарность за «неоценимый вклад в развитие клуба». Если во что Слуцкий неоценимо и вложился за последний год, то исключительно в проблемы казанцев.

Слуцкий наконец-то ушел из «Рубина». Куда двинет Лео после позора в Первой лиге?

«Они правы». Слуцкий жидко отреагировал на гнев фанатов после поражения

Первый русский африканец, который сыграл на чемпионате мира по футболу. Где сейчас Питер Одемвингие?
Бывший страйкер «Локомотива» стал Бэйлом на максималках.
Футбол
Что защитник Саудовской Аравии кричал Месси? После этого Лео поплыл
Emotional Damage.
ЧМ-2022
Агуэро не разрешили навестить сборную Аргентины в Катаре. Друг Месси возмущен
Лео испортили настроение перед Саудовской Аравией?
ЧМ-2022
Как сжечь жир на животе без похода в зал? 5 топовых упражнений для стального пресса
Поиграем в кубики?
Спортзал
Бразилия – Сербия: во сколько матч, кто комментатор, где посмотреть
Топ-битва первого тура.
ЧМ-2022
У Лионеля Месси последний, но лучший шанс выиграть ЧМ. Почему Аргентина – главный фаворит?
Аргументов действительно много.
Футбол
Сборная Канады – кайф. Вырастили крутое поколение, позвали топового тренера и доминировали над Бельгией
Есть все шансы выйти из группы.
ЧМ-2022