Перейти к содержимому

Голкипер сборной и топ-трансфер «Зенита». Главные разочарования первой части сезона РПЛ

Ждали большего.

Перед началом чемпионата совершенно точно никто не верил в бомбардирские подвиги от Владимира Сычевого, но форвард внезапно стал главным открытием чемпионата. А на кого из игроков болельщики возлагали надежды, которые пока не оправдываются? Разберемся ниже, но главное — помните: «Ваши ожидания — это ваши проблемы».

7. Матвей Сафонов

Да, еще совсем недавно я вносил голкипера «Краснодара» в список лучших игроков чемпионата. С тех пор глобально статистика Матвея не изменилась: он по-прежнему самый обстреливаемый вратарь РПЛ и совершает больше всех сейвов.

Однако воспитанник «быков» стал все чаще ошибаться. И если его геройства в удачных матчах редко приносили очки напрямую., то провалы в сложных для команды встречах серьезно влияли на результат: два пропущенных мяча от «Ахмата» после ударов с суммарным xG 0.03, две ошибки в матче с «Ростовом» (одна из которых привела к победному голу Миронова), пас на Аппаева в Воронеже и пропущенный выстрел с линии штрафной в ближний угол от Квеквескири там же. В текущей ситуации, конечно, Сафонов остается одним из важнейших игроков для «Краснодара», но от самого перспективного голкипера страны хочется увидеть стабильности в настоящем.

6. Антон Заболотный

Казалось, что после прихода Владимира Федотова в ЦСКА Антон Заболотный наконец пробьет планку в 10 мячей за сезон: нападающий здорово показывал себя во время их совместной работы в «Сочи». Впрочем, у главного тренера «армейцев» были другие планы, в которых роль Заболотного свелась к выходам на замену в самых концовках матчей. Пользы от таких появлений примерно как от манекена в штрафной: ноль результативных действий за одиннадцать микрошансов. Настолько редко в РПЛ форвард в последний раз играл в сезоне 2018/2019, по окончании которого ушел из «Зенита»:

Возможно, Антону снова стоит пойти на понижение ради практики, но со стороны пока кажется, что текущая ситуация устраивает обоих: и Федотова, и Заболотного.

5. Наиль Умяров

Герой финала Кубка России-21/22 стабильно играл за основу «Спартака» до травмы. Однако во многом такая ситуация сложилась вынужденно: сначала Абаскаль не видел Пруцева игроком старта и искал оптимальную позицию для Литвинова, а потом с повреждением надолго вылетел Мартинс. Потенциальный центр полузащиты «красно-белых» во второй части чемпионата легко представить без Умярова: на каждую из возможных позиций в ромбе есть варианты получше. Проблемы игрока в этом сезоне можно увидеть на графике:

4. Дмитрий Баринов

Опорник «Локомотива», которого совсем недавно опустили в центр обороны, с поправкой на ужасную игру всей команды имеет схожий с Умяровым профиль:

Неплохо в обороне, ужасно в созидании — очень средний перфоманс даже по меркам текущего состояния клуба в целом. Но разве не капитан должен вести за собой коллектив в трудные времена? Вместо этого Дмитрий закрывал Клаудиньо, пропускал очевидного Газинского на дальнюю штангу и привозил пенальти (2 фола в своей штрафной — один из лидеров РПЛ по этому показателю). К сожалению, пока Баринов более успешен в микст-зонах, где он называет виноватыми других игроков — не слишком продуктивная стратегия для сплочения.

3. Гамид Агаларов

Конечно, спад лучшего бомбардира РПЛ прошлого сезона был предсказуем. Но Гамид точно превзошел все ожидания: всего 300 минут, один гол и с треском проигранная конкуренция (вместо Агаларова играет Конате). Как выглядит регрессия к среднему:

Игровой стиль «Ахмата» отличается от того, во что рубилась прошлогодняя «Уфа», однако такое падение реализации одним стилем не объяснить. Агаларов существенно сдал в самом важном своем умении: уверенно завершать атаки. Зато, наверное, научился быстро бегать.

2. Дмитрий Цыпченко

«Крылья Советов» — в топ-5 по совокупной опасности моментов среди всех команд РПЛ. Цыпченко был основным форвардом такой атакующей команды на протяжении первых шести туров, в которых забил ноль голов — один из главных виновников ужасной реализации самарцев. Всего же в РПЛ за два сезона у Дмитрия накопилась почти тысяча минут, за которую он так и не заполнил пустоту в графе «забитые мячи». Выглядит так, будто нападающего прокляли:

1. Матео Кассьерра

В отличие от Агаларова, от Кассьерры ожидали прогресса после его трансфера в «Зенит»: колумбиец выглядел идеальным нападающим для команды Семака. Что-то явно пошло не так, и Матео за первые 17 туров ни разу не забил. Да, нападающий стал действовать чуть более командно, изменился профиль его ударов: при сопоставимом их количестве упала совокупная опасность — бьет из менее выгодных позиций, чем в прошлом сезоне. Но даже этими переменами настолько низкую реализацию форварда за 4,5 миллиона евро оправдать сложно:

Самые яркие перфомансы игроков РПЛ в первой половине сезона. В России есть сразу 2 Холанна

Все легионеры РПЛ на чемпионатах мира – от Лекхето до Халка и Ловрена. Пережили хейт фанатов, голы в плей-офф и завершение карьеры в 23 года

(Фото: официальные сайты «Ахмата» и «Зенита»)