Перейти к содержимому

Как же грустно за Эдуара Менди. Год назад был лучшим вратарем мира – и так резко сдулся

В основе «Челси» мы его больше не увидим.

Сенегал без Садио Мане на равных играл с Нидерландами, но в концовке пропустил два мяча и проиграл. Оба гола – на совести голкипера Эдуара Менди. Из-за футболиста «Челси» сенегальцы упустили прекрасную возможность отобрать очки у фаворита группы.

На 84-й минуте Менди неудачно вышел из ворот, позволив Коди Гакпо головой сбросить мяч в сетку. А в компенсированное время совершенно безобразно отбил несложный удар Мемфиса Депая – мяч отлетел к Дэви Классену, который закрепил победу голландцев.

После такого перфоманса Менди должен присесть на лавку, но это вряд ли случится: он одна из главных звезд сборной Сенегала, а его сменщики – лавочник «Ренна» и парень из Чемпионшипа.

За год Менди прошел путь от лучшего вратаря мира до жуткого косячника, который потерял место в основе «Челси» и шансы на хороший новый контракт (зарабатывает всего лишь 3,3 млн евро в год до вычета налогов – слезы на фоне среднестатистических зарплат в АПЛ). Сенегальца очень жаль – он ведь так долго пробивался наверх.

В 23 года у Менди не было ни клуба, ни денег – он не понимал, как будет кормить семью. «Мне повезло, ведь я жил в Гавре и мог находиться рядом с родителями. Поэтому я даже не тратил полностью пособие по безработице», – вспоминал позже голкипер.

Эдуар даже задумался о том, чтобы бросить футбол, но вдруг поступило предложение из «Марселя» – позвали на роль четвертого вратаря. Дальше – мечта: в 2016-м перешел в «Реймс» и вскоре стал основным во втором дивизионе, в 2018-м дебютировал в элите, а через год оказался в «Ренне», где превратился в топа Лиги 1. «Челси» долго следил за Менди и пригласил его осенью 2020 года, когда Лэмпарду надоели привозы Кепы.

В «Челси» Менди моментально ухватился за шанс: вытеснил из основы самого дорого голкипера мира и фантастически отыграл в Лиге чемпионов, выдав 9 сухих матчей за сезон (повторение рекорда). В финале против «Ман Сити» африканец сделал несколько эффектных сэйвов и помог «Челси» взять еврочашку, а по итогам года стал лучшим кипером мира по версии ФИФА. Еще раз: за семь лет до этого Менди жил на пособие и хотел закончить карьеру.

К сожалению, сказка продлилась недолго. Со временем многие заметили, что у Менди есть серьезная проблема – он плохо играет ногами. Сенегалец так и не научился уверенно отдавать передачи, но если раньше этот изъян компенсировала топовая игра на линии, то сейчас все совсем плохо: Менди и спасать перестал, и косячит в каждом втором матче.

В прошлом сезоне АПЛ Менди совершил пять ошибок, приведших к ударам – больше всех среди вратарей. Эдуар жестко регрессировал после нового года, а в четвертьфинале ЛЧ против «Реала» проблема стала совсем очевидной – Карим Бензема перехватил небрежный пас сенегальца на Антонио Рюдигера и закатил в пустые.

Этот сезон Менди начал так же плохо: привез гол в третьем туре против «Лидса», грубо ошибался и в других матчах. Тухель не стал сажать кипера в запас, но пришедший вместо немца Грэм Поттер сразу обозначил, что ему нужен пасующий вратарь. Тем более Менди очень некстати получил травму и выбыл из строя. Кепа занял место сенегальца и оправдал доверие – впечатлил не только умными передачами, но и классными сэйвами, которые принесли команде важные очки.

А что же Менди? Потолок для 30-летнего африканца – запас «Челси» или основа какого-нибудь «Страсбура». Печально, что он так стремительно сдулся и не успел подписать жирный контракт, который мог бы его сейчас утешить.

Англия и Иран установили уникальный рекорд. Подобного на ЧМ еще не было

Почему отменили гол Эквадора в ворота Катара на 3-й минуте ЧМ-2022? Офсайд действительно был

(Фото: соцсети ЧМ-2022 и Менди, сайт «Челси»)

15 самых больших зарплат РПЛ нулевых. Аршавин, Титов и другие счастливчики
Не только «Зенит» платил миллионы.
Футбол
Что происходит с «Челси»? Клуб 10-й в АПЛ, хотя всего 2 года назад взял Лигу чемпионов
Проблема не только в Грэме Поттере. Объясняет Сурен Аванесьян.
Футбол
Мужчина скинул почти 100 кг и теперь бегает полумарафоны. Он не может есть большие порции
Это как?
Спортзал
За «Шальке» играет футболист, который облысел в 18 лет. Хеннинг Матричани выглядит на 40
Прическа его подвела.
Где спорт
Роналду затроллил поклонников в ресторане. Они чуть не сорвали день рождения Джорджины
Но Криш – просто милашка.
Где спорт
Кажется, Дзюба переходит в Нидерланды – его хочет бывшая команда Слуцкого. Или не хочет?
Очередной фейк-трансфер Артема?
Футбол
Бетербиев разделался с Ярдом и защитил 3 чемпионских титула (видео нокаута)
Получилось мощно.
Бокс