Перейти к содержимому

Почему на ЧМ добавляют так много к основному времени? ФИФА планирует большую реформу

Мешают челленджу Журавеля!

Чемпионат мира в Катаре стартовал, а арбитры уже успели удивить болельщиков странными решениями. Практически к каждому матчу турнира судьи добавляют огромное количество времени: и к первому, и ко второму таймам. Оказывается, это прямое указание ФИФА. Но зачем все это нужно?

Сколько добавляют?

Национальные команды в общей сложности провели на поле намного больше, чем классические 90 минут. Вот столько длились первые игры на чемпионате мира:

  • Катар – Эквадор: 100 минут и 18 секунд
  • США – Уэльс: 100 минут и 36 секунд
  • Сенегал – Нидерланды: 102 минуты и 49 секунд
  • Англия – Иран: 117 минут 16 секунд

Арбитры не жалеют добавленных минут и накидывают в среднем по 10-15 к основному времени каждой игры. А в сумме за три последний матча получилось просто сумасшедшее количество – 47 минут! Кажется, пора привыкать к таким числам на судейском табло, ведь ФИФА готовит масштабную реформу футбола.

Зачем так много?

Перед стартом чемпионата мира все арбитры получили рекомендации от главной футбольной организации – очень щедро компенсировать любые задержки в игре. Специально для этого даже ввели второго резервного судью. Он сидит с секундомером и считает, сколько времени футболисты на поле не играют: травмы, празднования забитых мячей, стычки и споры, намеренное затягивание времени – вообще все паузы в матче. После второй резервный суммирует все неигровые секунды и дает рекомендацию главному арбитру, сколько времени стоит добавить.

«Уже на ЧМ-2018 в России мы стали более внимательно подсчитывать, сколько минут должно быть компенсировано. Мы сказали, чтобы люди не удивлялись, когда резервный судья поднимает табло с шестеркой, семеркой, даже восьмеркой.

Если хочется видеть больше чистого игрового времени, то нужно быть готовыми к такому. Представьте матч с тремя голами. Обычно празднование отнимает минуту-полторы, и вот у вас уже потеряно пять или шесть минут. Мы хотим тщательнее все подсчитывать. В этом плане мы добились успеха в России и рассчитываем на него в Катаре», – объяснил председатель судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллина.

Какая реакция?

Такое решение ФИФА восприняли неоднозначно. Больше всех недовольны телевизионщики. Они переживают за сетку вещания и рекламные контракты. В основном эксперимент футбольных чиновников никого не удивляет, а настоящих фанатов игры даже радует:

  • «И 24 минуты к футболу добавлять – это клиника. Они вообще знают, что, например, на телевидении есть сетка вещания? Заставь, как говорится, дурака…» (Георгий Черданцев)
  • «Это подарок судьбы! И есть люди, которые этого не понимают. Если речь идет о коллегах, то они не понимают ничего в профессии. А если это не понимают зрители, значит, они просто не любят футбол, не любят острые ощущения. Пусть дальше будет так: остановки, добавка времени. Сейчас можно только принять это и радоваться, что футбола будет еще больше, остроты, эмоций, ощущений, и это главное» (Дмитрий Губерниев)
  • «Наслаждаюсь количеством времени, которое добавляют официальные лица на ЧМ в Катаре. Слишком много времени тратится впустую» (Джейми Каррагер)
  • «Я сыт по горло. Конечно, нужно радоваться крупной победе и хорошей игре. Пропущенные мячи – это следствие счета и того, что было суммарно добавлено 24 минуты (Гарет Саутгейт)

Чемпионат мира в Катаре начался 20 ноября, финальный матч турнира сыграют 18 декабря.

Почему отменили гол Эквадора в ворота Катара на 3-й минуте ЧМ-2022? Офсайд действительно был

Как же грустно за Эдуара Менди. Год назад был лучшим вратарем мира – и так резко сдулся

(Фото: скриншоты трансляции, официальный сайт ФИФА)

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
Шлеменко пора заканчивать? 6 выводов после боя Исмаилова и Шторма
Главный ивент года в российских ММА.
Бои
Пеле снова попал в больницу, у него «спутанность сознания». Что со здоровьем легенды?
Все не очень…
Футбол
«Срут на наших мам». Кейлор Навас разнес болельщиков Коста-Рики и призвал к переменам
Жесткий спич вратаря.
ЧМ-2022
В Иране силовики застрелили фаната в голову. Все из-за чемпионата мира и сборной
Безумие.
ЧМ-2022
Победа 2DROTS в финале МФЛ-2 – триумф медиафутбола. Самураи спасли турнир от смерти
В том числе из-за треков Элджея.
Медийный футбол
«Меня, наверное, оштрафуют, но я проиграл пари». О чем говорили Месси и Щченсный перед пенальти?
Азартный Войцех во всем признался.
ЧМ-2022